練馬/大泉学園ちょと大人の居酒屋!(極ダイニング清水)

11/14/2012

仕事の同僚や友人とならワイワイガヤガヤした居酒屋もOKだが家族とゆったり静かに食事がしたい!
そんなシチュエーションで利用するのが大泉学園駅から程近い 極ダイニング清水(きわみだいにんぐしみず) !
こちらの店は大手のチェーン店ではないが、西部池袋泉のお隣駅の石神井公園にも姉妹店の「すしダイニング清水」がある!

DSCN6565.jpg 

さて、こちらの店のコンセプトは全て手作り!と店員さんから以前聞いた!!
例えば使う調味料も市販品ではなく出来るだ手作り!
使う容器や器類はテーブルにある調味料入れから料理を提供する器まで全て手作りの陶器!
陶芸作品は決して凄いとは言えないが、ひとつ一つ手作り感があってある意味味がある(笑)

さて、僕はとりあえず生ビールから!

DSCN6569.jpg 


妻は毎日家でも飲んでいるトマトジュースとビールのカクテルRed Eye(レッドアイ)
こちらのレッドアイで使っているのは、アメリカならどこでも手に入るが日本では高価で入手も安易ではないCLAMATO(クラマト)だ!

DSCN6568.jpg 

ちなみに、クラマトは通常ブラッディー・シーザーなどのカクテルで使われるが、商品名の通りクラム+トマト=クラマトで、クラムのエキスが入った贅沢なトマトカクテルだ!





今日のお通しは、小柱とめかぶのにきゅうりを加えた和え物

DSCN6567.jpg


かわはぎ 肝つき お造り
かわはぎのお造りは肝を醤油で溶いて頂く逸品!

DSCN6570.jpg 

馬刺し3点盛り
熊本名産の馬刺しは大トロ、中トロ、たてがみの3種!

DSCN6572.jpg 

きたあかりのコロッケ
品書きのの通りジャガイモの高級品種キタアカリを使っている!
ホクホク感の中にはサツマイモのような滑らかさと強い甘みを感じるちょっと贅沢なコロッケ!

DSCN6574.jpg 

銘柄焼酎をロックで・・・飲んだ暮れ体制スタート!

DSCN6575.jpg 

大根と牛すじ煮込み
大きな大根には牛すじと鰹の良い出汁が染みこんでウマウマ!!
牛タンを使用しているが吉祥寺の汁べゑ(しるべえ)の名物「ベロ大根」を彷彿させる!

DSCN6576.jpg 

豆腐と玉子の塩こうじ漬け
メディアで話題になった塩こうじを使い豆腐と玉子を漬けた珍味でそろそろ日本酒の出番か!

DSCN6579.jpg 

八海山

DSCN6580.jpg 

カマンベールと野菜の串揚げ
3本の串揚げのトップにはそれぞれカマンベール!
そして下段のは野菜のフライが刺さってチーズと野菜のコラボ的串揚げ!

DSCN6581.jpg 

家でも飲んでから来たのでそろそろ酒は 黒生 の小瓶で終了に・・・

DSCN6582.jpg 

生うに丼ぶり
〆の飯に選んだのは前から気になっていた生うに丼!
丼と言っても丼ぶりではなく、竹筒サイズの小さな円柱の器!
屏風のように海苔がそそり立ち、ひな壇のようにたっぷりの粒ぞろいのウニがギッシリ!!

DSCN6584.jpg 

漬物盛りあわせ
口直しに漬物でクールダウン!

DSCN6585.jpg 

鶏淡麺
〆のラーメンは「極ダイニング清水」の名物(勝手に毎回オーダーしているだけ)!

DSCN6587.jpg 


濃厚な鶏がらのコラーゲンスープたっぷりで激ウマだ!
麺は細い博多ラーメンのような棒ラーメン状のストレート麺!
コラーゲン効果であしたの肌はつやつやだろう!??

DSCN6589.jpg 

デザート
娘のデザートで終了!

DSCN6591.jpg


極ダイニング清水
●東京都練馬区東大泉1-27-17 飯島第3ビル 1F
●03-3867-2667
[ランチ]
11:30~15:00 
[ディナー]
17:00~24:00
●無休
HP  http://dinning-debut.com/kiwami.html



大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


熟成黒毛和牛炙り 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  カチャトーレDOP

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon