豊島区懐かしの大皿イタリアン!(ギィオットーネ)

12/28/2012

イタリアンを広めたのは1970年に開催された万国博覧会(大阪万博)のイタリア館シェフを勤めたのが本多氏という人物!
イタリアに憧れ彼は1962年に単身イタリアへ渡航し、イタリアの国立のホテル学校に入学し最優秀卒業生として卒業・・・
その後は料理の腕を揮いヨーロッパの数々のコンテストで入賞し、本場イタリアでは”天才シェフ”と言われイタリアの料理界でも有名になる!

そしてイタリア料理の日本人先駆者となった彼はイタリア政府に功績を認められ、1970年の万国博覧会(大阪万博)においてイタリア館シェフを勤めた!1978年には帰国した日本の渋谷で小さなイタリアレストランをオープンしたのがあの「カプリチョ-ザ」の始まりだという!

今ではイタリア料理店はポピュラーになったが、80年代のころは東京でもイタリア料理はまだまだ目面しく、当時、「六本木にイタリア料理屋がオープンしたから行ってみよう!」と友人と出かけて行列に並んだのが「カプリチョーザ」だった!
本多氏が築いた日本におけるイタリア料理の草分け的な存在がカプリチョーザとう訳だ!!
その本多氏は1988年に44歳でこの世を去ったが、今ではグローバルナ料理で有名な飲食業界「WDIグループ」がライセンスを取得し日本中に店舗を構えるチェーン店にがそのイタリアンスピリッツは伝説となった!

そんな80年代のイタリア料理といえば、カプリチョーザを代表とする安くてボリュームある家庭料理で高級では無い安くて豪快な量の大皿料理を大勢でシェアして頂くというスタイルだった!

カプリチョーザを真似たその流れは環七(世田谷)のパッパガッロ、姉妹店の池袋のギオットーネもいつも行列だった!
ちなみに世田谷のパッパガッロは閉店後に自由が丘で営業したが閉店(現在はベビアーモチ スー! (BEVIAMOCI SU!)と名前を変えて復活)
池袋のギオットーネは今でも健在のようなので20年ぶりに訪問することに!

さて、前置きが長くなりましたが本題へ!
池袋のジュンク堂へ洋書を探しに行く前に池袋で腹ごしらえ!
娘が好物のライスコロッケが食べたいという事で、マルイシティーの近くのGHIOTTONE(ギオットーネ)へ!

DSCN7200.jpg 


最後のギオットーネへの訪問はアメリカに行く前だったのでもう20年以上も前の事で懐かしい店!
もちろん娘は初の訪問!

日曜日のランチタイムは賑わっているが、昔のような行列はない・・・
かつては環七(世田谷)のパッパガッロと同様に行列の出来るイタリアンとして人気を博した!
ちなみに両者は系列店だが、パッパガッロは自由が丘に移転しその後は閉店!
ギオットーネは懐かしの大皿イタリアンの生き残り店である!

娘はお洒落なイタリアンを想像していたようで「ファミレスのような店なんだね!」と言う・・・
確かに昔はもう少し洒落てたような気がしていたが

DSCN7205.jpg 

さて、料理はパスタ1品とライスコロッケ2個をオーダー!
これを2人でシェアすれば十二分なボリュームだ!!


せっかく電車で来たのでもちろん飲む!

DSCN7206.jpg


Spaghetti alla carbonara(スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ)
ライスコロッケはトマトベースのミートソースがかかっているのでクリーム系のカルボナーラをオーダー!
まずはそのボリュームに娘の目・・・
カルボナーラが日本でポピュラーになったのも80年代なのでおそらくカプリチョ-ザが火付け役ではなかろうか!?
こちらでもオープン当初からカルボナーラは食べていたがミルキーなソースば懐かしい!
細かく切ってカリカリに焼かれているのはべーコンではなく、本場にこだわったパンチェッタだろうか!?
それにしてもなかなかパスタが減らない・・・2人でこのパスタの量は結構限界だ・・・



DSCN7209.jpg 

Suppli al telefono(スップリ・アル・テレフォーノ)
日本でもコロッケが庶民の惣菜の定番だが、イタリアのコロッケはリゾット衣を付けて揚げた定番惣菜!
 
DSCN7213.jpg 


数年前にイタリアで食べたライスコロッケはArancini(アランチーニ)だった!
ブログの記事→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-397.html

日本語では分かりやすいようにライスコロッケと表されるがイタリアでは大きく分けて2通りの種類があり若干の違いがある!
イタリアの首都ローマでは、スプリ(suppli)、シチリアやナポリなどではArancini(アランチーニ)と呼ばれるようだ!

こちらの店で提供されてるライスコロッケはローマのSuppli al telefono(スップリ)!

DSCN7214.jpg 


Suppliはローマ生まれで中からとろ~りモッツァレッラチーズが出てくるサプライズの意味!!
そしてtelefono テレフォーノはそのまんま電話の事で、スップリを半分にした時にチーズがのびる糸電話を示した料理名!
グリーンピースも入り中にはモッツァレッラチーズたっぷり!ミートソースに絡めて頂く!

一方、ポピュラーな呼び名のライスコロッケがArancini(アランチーニ)!
こちらはシチリアの名物で形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれる!
また、ナポリではアランチーニ・ディ・リゾ(arancini di riso、「米の小さなオレンジ」)またはパッレ・ディ・リゾ(palle di riso、「米の団子」)とも呼ばれるようだ!


DSCN7215.jpg 

久しぶりに大皿イタリアンの洗礼を受け「苦し~・・・」晩御飯はいらないかも!
そういえばチェーン店になってしまが日本における大皿イタリアンの草分け「カプリチョ-ザ」も懐かしいので行きたくなってきた(笑)




GHIOTTONE(ギィオットーネ)
●東京都豊島区西池袋3-27-12 ウエストパークビル 1F
●03-3985-4178
●11:30~14:30 17:00~21:30
●無休


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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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