港区復活した魂のプライムリブ!(Lawry’s The Prime Rib)

12/30/2012

Lawry's The Prime Rib(ロゥリーズ・ザ・プライム・リブ)
1938年にLawrence L. Frank(ローレンスL.フランク)とWalter Van de Kamp(ウォルターヴァンデカンプ)によりBeverly Hills(ビバリーヒルズのLa Cienega Boulevard(ラシエネガ・ブルバード)沿いにオープンしたことから始まり、2代目、3代目としてファミリーで引き継がれ、70年以上もの間ハリウッド・スターや世界中のセレブ達に愛されてきたアメリカを代表る名店!


Lawry's The Prime Rib(ロゥリーズ・ザ・プライム・リブ)のBeverly Hills(ビバリーヒルズ)本店との出会いは僕がアメリカ西海岸へ住み始めた1992年からで、記念日を祝うため年に1度は足を運んでいた!

時を経た日本に帰国後のには、2001年東京(赤坂)にオープンしたここロゥリーズ六本木へ通うようになった!

002_20121230101714.jpg


しかし、2003年にはBSE問題(狂牛病)でアメリカの牛肉が輸入禁止!
アメリカのUSDA基準のプライムビーフを使っていた「Lawry'sはどうする!!」と心配していたら何とオーストラリア産のビーフで代用していた・・・
苦渋の決断なのは分かるがオーストラリアビーフを使ったら70年以上伝統であったプライムリブとは呼べない!
ただのロースとビーフとなった・・・

そして2006年には味を確かめるごとくオーストラリア産も1度味わってみたが、残念ながら長い間通っていたLawry's からは足が遠のいてしまったのが事実だ!

そしてBSE問題も解決し、ようやく2010年6月にUSDAチョイスのアメリカン・ビーフでの提供が再開した!

さて、アメリカンビーフの再開から2年半が経過したが12月末の僕の誕生日に6年ぶりの訪問となった!
 
005_20121230101716.jpg 

東京の店はアールデコとモダンな極上の空間のインテリアがやはりゴージャスで素晴らしい!

007_20121230101718.jpg 

さて、Lawry's The Prime Ribはプライム・リブの専門店!
プライム・リブとは日本でなじみあるローストビーフだが、アメリカのLawry'sで使用する牛肉はUSDA(米国農務省)が指定するプライムビーフ(最高級牛肉)でトリプルAのランクのみを使用するのが真骨頂!
BSE問題も終わりオーストラリア産のビーフにはもう用は無い!!

まずは大人はモルツ生ビール、娘はノンアルコールカクテルのシャーリーテンプルで乾杯!

010_20121230101719.jpg 

プライムには付け合わせも付き、まずはパンが登場!

014_20121230102513.jpg


そして次に登場するのがSpinning Bowl Salad(スピニング・ボウル・サラダ) !
スピニングボウルサラダは目の前でサラダの入ったボウルを氷水の上で回転させながら天空からドレッシングをかけるパフォーマンス!
このパフォーマンスは創業した70年以上前から伝わる伝統の調理法!
 

サーブしてくれる女性のユニフォームに付いているバッジは技術とサービスに対する勲章でバッジの数が実績を物語る!
ドレッシングがブレ無く一直線にヒモのように落ちていく技!

011_20121230101721.jpg 

サラダが取り分けられ、スピニングにより冷やされたサラダには冷たいフォークが渡される!
サウザンに似たドレッシングも昔から同じでウマい!

012_20121230102006.jpg 

ビールは飲み干し、肉に合わせてワインをいただく!

018_20121230102102.jpg

プライムリブがシルバーカートで登場!
プライム・リブは創立者が考案したのがシルバーカート!
テーブルサイドで好みの焼き具合とプライム・リブのサイズ(カット)をオーダーし、目の前でカットしてくれるサービスだ!
シルバーカートで運ばれてきたら、肉のカットのサイズと焼加減を選ぶ!

★Tokyo cut(トーキョー・カット)  東京店だけのオリジナルサイズ 120g
★California cut(カリフォルニアカット)  約180g
★English cut(イングリッシュ・カット )英国の伝統で薄切りの 195g (65gX3枚)
★Lawry cut(ロゥリー・カット) 創業1938年から伝統 300g
★Diamond Jim Brady cut(ダイアモンド・ジム・ブラディー・カット) 690g

またTOKYO店のメニューには無いが、ビバリーヒルズ店ではBeef Bowl Cut(ビーフボール・カット)という特大カットもあり!
裏メニューでオーダーも可能という噂も!


プライムリブをキリ分けてくれるのはボビーオロゴン似の黒人男性!

019_20121230102104.jpg 

ちなみに肉以外にもプライムリブに+2000円で追加できるLobster & Prime Rib や、Chefs Recommendation Fish dish(シェフお勧めの魚料理)、American Lobster Tail(ロブスター・テール)などもある!

そしてPrime Rib Dinner にはSpinning Bowl Salad(スピニング・ボウル・サラダ)、Yorkshire Pudding(ヨークシャー・プディング)、Mashed Potato(マッシュド・ポテト), 2種類のHorse Radish(ホース・ラディッシュ/ 摩り下ろしたプレーンなタイプと、サワークリームと合わせたクリーミーなタイプ)が付いてくる!

016_20121230102101.jpg 

その他のサイドメニューは有料で追加できる↓
Garlic Rice(ガーリック・ライス)
Creamed Spinach(クリームド・スピナッチ)
Creamed Corn(クリームド・コーン)
Buttered Peas(バタード・ピアス)など・・・

そして焼き加減のミディアム・レアで切り分けられる!
妻と娘は無難で程よいサイズの California cut(カリフォルニアカット) 約180g

メインのプライム・リブのソースは牛の骨でダシをとったオージュソース!
ホースラディッシュ(西洋ワサビ)をつけて頂く!
肉はしっとりして柔らかく、付けあわせのマッシュド・ポテトはクリーーミーな舌触りでグレービソースがたっぷり!

020_20121230102105.jpg 

僕は創業1938年から伝統で店名の付いたカット Lawry cut(ロゥリー・カット)
ロゥリー・カットになるとカリフォルニアカットとは別物で厚さも1.5倍以上になり、300gあるから迫力!!

024_20121230102148.jpg 

グレイビーソースをつけて肉と一緒に頂く付け合せのヨークシャー・プディングも皿にのせられる!
ヨークシャー・プディングはイギリスではソーセージやローストビーフなどの肉料理のつけあわせの定番!
(またイギリスの家庭ではジャムや蜂蜜をかけ甘くしても食べたりするらしい)

029_20121230102151.jpg


僕の誕生日なので食後には店からバースデーのケーキと歌のサプライズを受ける!
48回目も誕生日・・・願い事をしながらローソクを消すと叶うというので、「”アレ”を願った!」

039_20121230102154.jpg 

娘はNew York Cheese Cake(ニューヨークチーズケーキ)をオーダーし満面の笑み!
 
041_20121230102155.jpg


もちろん来年の誕生日もここに来るだろう!

035_20121230102152.jpg


食事を済ませてもまだ時間が早いので六本木散歩へ・・・

005a.jpg



ロウリーズ・ザ・プライム・リブ 東京
Lawry’s The Prime Rib,Tokyo
●東京都港区赤坂2-17-22 赤坂ツインタワー東館 B1F・1F
●03-5114-8080  
[月~金]
11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.21:30)
[土]
17:00~23:00(L.O.21:30)
[日・祝]
17:00~23:00(L.O.21:00)
●無休 

HP http://www.lawrys.jp/


大きな地図で見る
[ Comment <4> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  marinさん!
ありがとうございます!
すごく良い店なので機会があったら是非言ってみてください!
From: After9 * 2012/12/30
* [Edit] * page top↑
♪  素敵なお店
パフォーマンスもオリジナリティーがあり魅力的ですね♪
お料理の品々全て美味しそう!
こんな素敵なお店でご家族に誕生日を祝って頂けるなんて~良き誕生日ですね(*^_^*)
お誕生日おめでとうございます♪♪♪

From: Μαгιπ * 2012/12/30
* [Edit] * page top↑
♪  薄荷脳70
2012年は沢山のコメントを頂き嬉しいです!
本当にありがとうございます!

片寄った趣味のブログですが2013年もお付き合いいただけたら幸せです!!

From: After9 * 2012/12/30
* [Edit] * page top↑
♪  年の瀬にビッグなビーフ^^
実にボリュームたっぷりのローストビーフなんですね^^
いわゆるアメリカの老舗ということなんでしょうね。
一般のグルメ紹介とは違ったセンスの良いご紹介についつい引き込まれた年で、大変勉強にもなりまして、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
PS.お誕生日おめでとうございます。
これからもカッコ良いAfter9さんでいらしてください^^


From: 薄荷脳70 * 2012/12/30
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

生ずわい


エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

格之進 門崎熟成肉


大間のまぐろ


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ 国産牛のローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LINK


After9が参加しているサイト↓

tabelog(食べログ)


4Travel(フォートラベル)


Tripadviser(トリップアドバイザー)


30min


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!