横須賀市ウマすぎる釜飯!(鴨鶴)

02/09/2013

か~ごめ、か~ごめ♪ 籠の中の鳥は いついつ出やる 夜明けの晩に 鶴と亀と滑った 後ろの正面だあれ?
この不可解な歌詞には様々な説かあるというが、解明はされていない・・・謎が解明される日はいつかくるのだろうか??
「夜明けの晩」とはいつ?、「鶴と亀と滑った」縁起の良いとされている鶴と亀が滑るとは縁起が悪い! 「後ろの正面」とはどっちなんだ??

さて、実家の三浦半島へ!・・・この故郷で「鶴と亀」と言えば真っ先に想像するのが実家の近くにあるお気に入りの海鮮料理店の食事処「鴨鶴(かもつる)」!!
魚屋が経営の魚料理屋の鴨鶴の味は滑らない!

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鴨居漁港で磯の香るのどかな田舎町・・・鴨居神社の鳥居をくぐりすぐ横にある小さな一軒家の店で、週末はいつも賑わう!
 
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1階の厨房を囲カウンター席は満席だが、いつも案内される奥の4畳半ほどの座敷が今回も運良く空いている!
 

そして座敷の前に広がる景色は鴨居漁港!
厨房からはご主人の威勢の良い声が響き渡り大忙しなのもいつもの光景!

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さて、料理は安い日替りランチもあるが、何といっても鴨鶴の真骨頂は釜飯!
釜飯は前菜3種と刺身、味噌汁がセットになっていての1418円とコストパフォーマンスも抜群に高い!!
釜飯はたこ、鯛、穴子、帆立、かに、さざえの6種類で、その内三浦半島で獲れた地物は「タコ、鯛、サザエ」の3種!
メニュー↓ (左が日替りで右が定番ランチメニュー)

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釜飯は注文を受けてからつくり始めるので時間を要す!
釜めしセットの前菜は3種だが玉子焼きとポテトサラダが固定で、もう一品が日替わりで今回は牡蠣!
初めて訪問したときにはポテトサラダは釜飯の前菜にはアンバランスのように感じた事が懐かしいが、このウマいポテトサラダ無しで鴨鶴の釜飯にはありつけない!と今では感じる!

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刺身は2種類で三崎港が水揚げを誇るまぐろの厚切りと、身が引き締ハマチはエッジの利いた切り口が鮮度の高さを物語っている!
酒が飲みたくなる料理が続くがが、車なのでもちろん酒は厳禁!!

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さて、注文から20分ほど経ち、厨房から大将の「あと42秒~!!」という威勢の良い声が聞こえ2種類の釜飯がテーブルに運ばれる!

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たこ釜めし
使うタコはボディーが黒に近い紫色の色素が特徴的な地元産のタコ!
その地元産のタコが「これでもか!」と言わんばかりに惜しげもなくたっぷり入っている!!

蛸以外の野菜は細かく切った牛蒡と椎茸 そしてみつばのトッピング!

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柔らかい仕上がりのタコは噛めば噛むほどウマ味エキスが口の中に広がる!
たこのエキスを吸って炊かれた艶やかな米も激ウマ!!

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さざえ釜飯
サザエも驚くほどにたっぷりで贅沢!!
こちらも野菜は 牛蒡・椎茸・みつば

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コリコリ歯ごたえ抜群のなかに磯のウ味が凝縮された絶品だ!!

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どの釜飯にしようか迷ったら、地元産の「たこ」or さざえが絶対オススメ!!
こちらの釜飯は余計な出汁を利かせずに、生醤油だけで素材本来の味を生かした仕上がり!
どれを食べても同じ出汁の味付けが勝ち、具材をトッピングしただけような一般的な釜飯とは違い紛れも無く素材が主張し主役!!
醤油を焦がしたおこげの香ばしさもたまらない!!

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味噌汁はいつもの浅利!

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地元の浅利がたっぷり!!

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場所は観音崎と京浜急行の浦賀駅の間なので車の訪問が基本ですが、バスでもアクセス可能!

子供の頃には何とも思ってなかったが、海辺を走る京急バスのオーシャンブルー色が三浦半島の海の色とマッチする!

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鴨鶴(かもつる)
●神奈川県横須賀市鴨居3-6-3
●046-841-0731
[月~金]
11:30~14:00(L.O.)
17:00~21:00
[土曜]
11:30~14:00(L.O.)
17:00~ 21:00
[日・祝]
11:30~14:00(L.O.)
17:00~21:00
●定休:水曜日

 
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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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