武蔵野市/吉祥寺サワードゥ・ブレッドが日本でも買える!(紀ノ国屋)

03/19/2013

アメリカ サンフランシスコを代表するパンの名店と言えば、1849年創業のBoudin Bakery(ボウディン・ベーカリー)で160年以上の歴史を誇る!!
そしてBoudinぼ代表的なパンがSourdough bread(サワードゥ・ブレッド)だ!

DSCN2914_20130319092745.jpg

 その歴史では、1849年に始まるゴールドラッシュのアメリカカリフォルニア州北部で食べられるようになり、サワードゥ・ブレッドとしてサンフランシスコ名物として全米に広まりアメリカを代表するパンとなった!

この時代、金鉱掘りする者のニックネームで”Sourdough・・・・”とつけられていたという!

ゴールドラッシュの時代にカリフォルニアに金を採りに来た日本人「ジョン万次郎」もきっとサワードウブレッドを口にしながら金鉱掘りしていた事でしょう!?

さて、サワードゥ・ブレッドは水と小麦やライ麦を混ぜて発酵させた菌種を使った強い酸味と独特の風味のパン!
魚料理やスープとの相性が良いから中をくりぬいてクラムチャウダーの器して食べるのがサンフランシスコ名物!


DSCN3020_20130319092819.jpg 

詳しくは過去の記事を⇒ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-908.html

DSCN2959_20130319092802.jpg



さて、アメリカでは超ポピュラーなサワードゥ・ブレッドだが日本ではマイナーでなかなか手に入らない!
僕の知る範囲だが、サワードゥ・ブレッドが買えるのが紀ノ国屋くらいだ!!
無性にサワードゥ・ブレッドが食べたくなり吉祥寺の紀ノ国屋で購入!


Sourdough bread(サワードゥ・ブレッド)という呼び名も日本では浸透していないせいか?ネーミングは分かりやすく「サンフランシスコサワーブレッド」となっていて、形は丸ではなくて細長い・・・

また紀ノ国屋はパッケージの商品の味は良いがパッケージデザインは良くない(笑)

DSCN7951.jpg 


そしてサワードゥのこの酸味がサンドイッチにしてもぴったりのパンだ!

DSCN7954.jpg 


夕飯で用意したのはもちろんサワードゥ・ブレッドには欠かせないクラムチャウダー!
クラムチャウダーは赤のトマトベースの「マンハッタンスタイル」と白のクリームベースの「ニューイングランドスタイル」があるがもちろん後者!

サワードゥ・ブレッドの酸味がClam chowdernoクリーミーな味わいとクラムの香りを引き立てる!
用意したステーキも脇役となってしまう!!

DSCN7959.jpg 




紀ノ国屋  吉祥寺店
●東京都武蔵野市吉祥寺本町3-7-3
●0422-21-7779
●10:00~19:00

オンラインショップ→  http://www.super-kinokuniya.jp/


大きな地図で見る

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon