川越市生まれ変わった老舗 鰻屋!(小川菊)

04/06/2013

鰻が食べたくくなり川越へ!
僕が川越で一番ウマいと思う鰻屋は、創業から180年以上の老舗店 小川菊(おがぎく) !

創業は江戸後期で、建物は関東大震災(大正12年)後の大正時代に建て替えられたものでおよそ90年くらい経過している古い建物・・・
そして、2012年には耐震工事にために3ヶ月間閉店していたが新しく生まれ変わり復活!
しかも外観はほとんど変えづに趣きを残している!

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さて、日曜日の訪問なので混雑を予測して開店と同時の時間に訪問!

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今までは1階席の20席だけだったので行列は覚悟だった・・・ 
しかし2階席も開放され、お年寄りにはきつそうな急な階段を上り2階席へ!

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階段の途中には川越祭りを象徴する山車のステンドクラスから光が店内に注がれる!

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さて、2階席が開放された事でキャパシティーは数倍増えているだろう!
広々とした座敷だが、テーブル席といいう現代的な和空間が広がる!

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しかし、天井など昔の趣はそのまま残されている!!

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そして多くの従業員も雇っているようでユニフォームも揃えられ雰囲気も一新した!!
今回は酒も飲みたいので電車での訪問!!
改築前は瓶ビールしかなかったと記憶しているが、生ビールも始めているので生をオーダー!!

鰻が焼けるまでの長い時間は 鰻の骨せんべい ・・・
 
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そして お新香盛り合わせ

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生ビールがなかなか出てこないので聞いてみるとオーダーが通ってなかった!・・・
家族経営の老舗店も2階を開放して従業員さんたちも多く雇ったばかりなのでオペレーションがスムーズになるまではもう少し時間がかかりそうだが暖かく見守る事にしよう・・・

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メニューは、つまみのメニュも増え、鰻以外のキジなんてのもにメニュー加わっている!!

そして、看板のうなぎは昔と変わらず3つのランクだが、鰻の価格高騰のため前回のい訪問から値上がりした!

鰻重2,500円、上重3,000円、特重3,700円 
特重は600円の値上がり!

ランクはうなぎの大きさで決まり、価格が上がれば大きい鰻を使うから身の厚さも違ってくる!
せっかく久しぶりの訪問なので特重を注文する!

肝吸いと漬物が出てきたらもうすぐ鰻が登場する合図だ!
吸い物はかつだしがきいていて風味豊か! 

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うな重は蓋をあけて山椒を少し振ったら蓋をして数秒蒸らすと風味が豊かになる!

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特重 3,700円
ここは小江戸川越なのでもちろん鰻の焼き方は背開き捌きして、蒸してから焼く関東流!
皮目はこんがり焼かれ香ばしく、身はふんわりしているのが特徴!!

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うな重の蓋を開けた時のテンションの変化はまず米が見えるかどうか!
蓋を空けて白い米の色が目に飛び込むほど残念なうな重といなるが、しっかり米を覆い尽くした褐色の肌が艶やかで見事!


タレは角がとれて丸いが、甘すぎず上品なタレがやはり小川菊の真骨頂!!
米の炊き上がりは絶妙でタレがコーティングされても米が立っててくどさが全く無い!!

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2階もオープンして更に多くの客を受け入れる体制で生まれ変わった小川菊だが、老舗の味はいつまでも守り通して欲しいと願う!

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胃袋を満たした後は川越の蔵造りの町並みをふらりと歩く・・・ 
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小川菊(おがぎく)
●埼玉県川越市仲町3-22 
●049-222-0034
●11:30~19:00(鰻が売り切れ次第 閉店)
定休日:木曜(不定休日あり)
http://www.koedo.com/ogagiku/ 
 


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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