中央区佃の江戸前やき豚!(肉のたかさご)

04/16/2013

いろんな焼豚を試してきたが、今回は東京を代表すると言っても過言ではない肉のたかさご のやき豚を紹介!

昭和22年(1947年)に東京佃で創業し、66年の歴史で精肉店!
ホームページを見ても分かるように、その肉を使った商品開発は看板のやき豚以外にも豊富な種類でチャレンジ精神を感じる!!

東京佃名物 たかさごのやき豚
日曜定休ということもあり買う機会を逃していたが、月島の隣の豊洲で妻が働いているのでリクエストに答えて仕事帰りに買ってきてもらった!
店舗で買う量り売りは100g あたり480円だが、通販だと550円/100gくらいの計算なので割高のようだ!

DSCN8093.jpg 
 

冷蔵のやき豚常温に戻してスライスするだけでも柔らかく美味しく頂けるということだが、せっかくなので温めていただこう!!

電子レンジの使用は肉が硬くなるので絶対NGとの注意書き! ・・・美味しく頂く方法として、スライスにはせず、食べる分だけ切り、アルミホイルでやき豚包みオーブントースターで好みの温度に温める!

適度に温めたらたっぷりの野菜の上に乗せてオードブル風で頂く事に!
肉は脂身が少なく、ホロホロと口の中で解れすごく柔らかい!!
またタレが甘すぎない創業昭和22年以来の「秘伝のタレ」に漬け込みじっくり熟成させたやき豚は芯までウマ味が染み込んでいる!

この日は半本分たべたので、翌日もやき豚が食卓に並び事になるが、肉が苦手な妻は中華の叉焼は別として、今まで食べた和式のチャーシューの中で一番美味しいと絶賛!

DSCN8106.jpg 


一緒に買った半熟煮たまごも添えてたかさごスペシャル(笑)!
 
DSCN8110.jpg 

やき豚と一緒に買ってくれた「牛すじ煮込み」は冷凍なので後日楽しむ事に!

DSCN8096.jpg 

黒毛和牛を使った牛すじ煮込みは肉が柔らかく甘辛な味付けがGOOD!
上質で大きなカットの野菜も主張している!

DSCN8192.jpg 

ビーフシチューも買ったのでまた後日・・・
黒毛和牛を使ったちょっと贅沢なビーフシチュウのようで楽しみ!

DSCN8099.jpg
 
やき豚も牛すじ煮込みもウマかったので期待していたが、大きなブロックの和牛はスジが入って硬かった・・・
デミグラスの味も好みではなかったのでこちrはちょっと残念・・・
今回いろいろ試してみたが、やっぱりたかさごの真骨頂は「やき豚」でした!!

DSCN8269.jpg




肉のたかさご
 本店
●東京都中央区佃2-21-6
●03-3531-4529
月・水・木・金・土曜 10:00~19:00、 火曜 10:00~18:30
●休業:日曜・祝日
 HP http://www.yakibuta.jp/


大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!