渋谷区中国行き前の晩餐はメキシカン!(La casita)

04/27/2013
4月にタイ王国駐在から帰国した人の歓迎会と5月に中国へ駐在する人の送別会を兼ねて6人のParty!
若い幹事と「タイ料理にしようか? 中華にしようか? それとも間のベトナム料理にするか?」なんて悩んでいたが、中国に行く人から「メキシカンか良いな~!」とリクエストがあり、中国行き前の晩餐は代官山のLa Casita(ラ・カシータ)ヘ!
副都心線が東横線とつながったので職場からも乗り継ぎなしの直通で行けるようになったので代官山へのアクセスも便利になった!

DSCN8344.jpg 

日本でもアメリカ同様にテキサスで生まれのアメリカ人向けメキシコ風アメリカ料理のTEX-MEXの店がほとんど・・・
こちらは日本でも数少ない本場メキシコ料理が味わえる!
オーナーシェフの渡辺氏はメキシコの高級料理店HACIENDA DE LOS MORALESや Meson Del Caballo Bayo で修行し、1976年に代官山において日本でメキシコ料理を伝え始めたメキシコ料理の巨匠で「料理の鉄人」にも出場したメキシコ料理の鉄人だ!

DSCN8346.jpg 

今回は6人の宴会なので料理はコースにして、足りなかったら追加するという作戦にする!
TECATE(テカテ)
まずはメキシコのTIJUANAの自ビールTECATE(テカテ)で乾杯!
飲み方は飲み口にレモンを絞り、塩をかけて「Salud(サルー)」

DSCN8349.jpg 

Guacamole
(ワカモーレ)
アボカドで作るディップを揚げたてのトルティージャチップに付けるメキシコでもアメリカでも定番の前菜!

DSCN8350.jpg 

ワインはイタリア産・・・そういえばメキシコワインって聞いた事ないけどあるのかな~??

DSCN8356.jpg 

Quesadilla
(ケサディージャ)
トルティージャにとろ~りチーズを包み揚げたメキシコ屋台の人気物!
自家製のサルサを中に入れて頂く!

DSCN8354.jpg 

Tacos de Res
(牛肉のタコス)
焼きたてのコーントルティージャの上には味付けしたビーフ!
たっぷり2種類のサルサを入れレモンを絞れば本場メキシコの味わいがここに!

DSCN8359.jpg 

Tacos de Vegetal
(野菜と小エビのタコス)
初めて食べる野菜と小エビのタコスはさっぱりした味わい!

 DSCN8362.jpg

Ensalada Mixta(ミックス・サラダ)
アヴォカドたっぷりで酸味の強いドレッシングでさっぱり爽快!

DSCN8366.jpg 

Camarones al Mojo de Ajo
(海老にんにく炒め)
太平洋、カリフォルニア湾、メキシコ湾に囲まれたメキシカン・シーフードの代表的な料理!
エビをガーリックオイルで香ばしく炒めたプリプリの海老が最高にウマい!!
別注のパンをもらい、海老の香りが染みたオイルをつけて頂く!!
こちらの店では絶対に外せない料理の一つ!

DSCN8367.jpg 

Frozen Margarita
(フローズン・マルガリータ)
このメンバーで出張の時に何度かメキシコで飲んだフローズン・マルガリータは思いの味!

DSCN8370.jpg 

Arroz y Pollo y Camaron a la Mexicana
(メキシカンライス)
アメリカのべたついたまずいメキシカンライスとは別物!
米をとぎ半日寝かせ、油でじっくり煮た後にオーブンで焼いたパラパラな仕上がりが病み付きになる逸品!
サルサをたっぷりかけ、好みでレモンやライムの酸味を加えて頂く!
海老のガーリックオイルを加えればさらにウマさが倍増する!

DSCN8371.jpg 

Periquitos con Queso
(ペリキートス)
揚げたトルティージャ(トルティーヤ)にチーズを乗せたスナックでテキーラに備える!

DSCN8372.jpg 

Tres Mujeres(トレス・ムヘーレス)
3人の女性という意味を持つテキーラだが、女性的なイメージと異なり皮のボトルケースが男っぽくてが渋い!!
ヒモもあるのでこれを首にかけて歩きたいくらいだ!!
オレンジジュースも用意してくれたのでTequila Sunrise(テキーラ・サンライズ)のような味わいも楽しむ!

DSCN8375.jpg 

テキーラで一気に酔いがまわり翌日は記憶があるか?怪しいが、ウマいラ・カシータの料理の味は忘れる事は無いだろう!

DSCN8345.jpg 


La Cacita(ラ・カシータ)
●東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山2F
●03-3496-1850
[火~日]
12:00~23:00(L.O.22:00)
[月]
17:00~23:00(L.O.22:00)
●定休:無休
HP  http://www.lacasita.co.jp/


大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


葉山牛しぐれ煮


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗 銀寄


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン




エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


ナポリピッツァ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!