食材/取り寄せ元祖名古屋のソウルフード!(風来坊)

06/10/2013
 名古屋のソウルフード! 手羽先唐揚の元祖といえば風来坊
 
前にも記事にした「風来坊の元祖手羽先唐揚」の誕生秘話をもう一度おさらい!!
風来坊の創立者 大坪さん夫婦は鶏料理の本場九州で小さな店を営んでいた!
鶏の唐揚げにタレをつける研究を重ね、揚げた若鶏の半身に秘伝のタレをつけた「ターザン焼き」が生まれたのが手羽先唐揚のルーツ!

昭和39年び北九州から名古屋に移転した夫婦は名古屋で鶏料理店「風来坊」1号店をオープンさせ看板メニュー「ターザン焼き」は人気商品となる!

huraibou1gou.jpg 

当時は手羽先がスープのガラとして使われた時代!
その安価な手羽先に「ターザン焼き」のタレをつけて揚げた新たな鶏料理「手羽先唐揚」をメニューに加えると大ブレイク!
・・・他の居酒屋も真似するようになりいつしか名古屋名物となった!!
大坪氏が名古屋に移転しなかったら北九州名物の手羽先唐揚になっていたのかも知れない!!
 
風来坊は愛知を中心に暖簾分けという形で修行を重ね認められた弟子達が「風来坊」として店舗を広げている!
2013年6月時点では愛知県に(54店舗)(含:テイクアウト店)、岐阜県(6)、三重県(3)、北海道(1)、埼玉県(1)、東京都(1)、富山県(1)、大阪府(1)
、兵庫県(1)、福岡県(2)、佐賀県(1)、熊本県(1)、海外ではアメリカのロサンジェルスに(3店舗)!

暖簾わけ店が海を越えてアメリカにも長い間出店している!
写真は Los Angeles W・LA店

huraibouus01.jpg 
さて、前置きが長くなりましたが、を楽天市場の 風来坊大垣店 の通販で手羽先の唐揚を購入!
12個入りのパックに分けられ3パック!

DSCN8573.jpg 
前は岐阜店を利用していたが辛口が無かったので今回は大辛のラインナップがある大垣店を利用!
しかもこちらの大垣店では増量サービス中だったので他店よりもお得だったのでラッキー!!
手羽先唐揚の元祖である風来坊は東京には1店舗も無いのだが、通販で取り寄せるという手がある!!
 
調理済みの冷凍なのでレンジでチンするだけで元祖手羽先唐揚が味わえる!
コショウの辛さもばっちりなので追加でコショウを振る必要もこれで無くなった!!

DSCN8639.jpg 

コショウのピリ辛さで冷えたビールもいつも以上に格別です!!



[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!