武蔵野市/吉祥寺やっぱり鳥良は吉祥寺No.4!(鳥良)

06/22/2013
今年は娘も 吉祥寺の大学に入学し、吉祥寺でバイト・・・サークル活動もあり毎日忙しい生活を送っている・・・
さて、そんなこんなで家族3人揃って外食する機会も減ったが、吉祥寺の美容院に行くというので待ち合わせして吉祥寺で夕食!
妻のリクエストの店へ向かうも第一候補・第二候補共に満席・・・
最終的にいつもの鳥良 吉祥寺4号店に!

DSCN8770.jpg 

なんとかギリギリセーフで席を確保!

DSCN8738.jpg 

家でも飲んできたがとりあえずは生ビールで何度も喉を潤す!

DSCN8740.jpg 

お通しは「鶏スープと野菜のすり流し」
欧米で共通するところの「ヴィシソワース」・・・グローバルな料理だ!

DSCN8739.jpg 

吉祥寺生れの名古屋料理店が居酒屋から初めた鳥良!
今では首都圏に広まる大手チェーン店となったが真骨頂はなんたって看板の手羽先唐揚!

DSCN8748.jpg 

生ビールを一瞬で飲み干した後はいつもの「グレープフルーツステア」!
自分で絞る生グレープフルーツの焼酎割りだが、お代わり付きなので2杯頂ける欲張りなドリンク!

DSCN8743.jpg 

さっぱりサラダは娘のリクエストで水菜と和野菜のさらだ
サラダには季節感のある桜海老も加わり、コリコリした食感の沢庵が良いアクセントになっている!

DSCN8750.jpg 


稚アユの天婦羅 
は粗塩で良い酒のアテ!

DSCN8753.jpg


妻の追加オーダーの酒は本醸造の 八海山!
酒飲みだけどどうしてか?日本酒が苦手な自分なので正月しか飲まない!

DSCN8755.jpg 


酒を飲まない娘のリクエストはいつもの好物  鶏砂肝の胡麻塩和え

DSCN8760.jpg 


〆の2品中の1品は濃厚な鶏スープ仕立ての 鶏ラーメン
鶏がらスープは大好物だが、これほどまでに濃厚な鶏がらのスープは初めて!!

DSCN8757.jpg 


シェアして頂くもう一品の〆は 焼鳥・串焼きの代表選手揃いの 照り焼き重

DSCN8763.jpg

そして娘の本当の〆のスイーツはいつも ごどうふのきな粉餅

DSCN8766.jpg 

食事メニューはどこの鳥良でも同じだが、やはり吉祥寺発祥で井の頭公園入り口の4号店は他店とは一線を画す存在だ!



鳥良 吉祥寺4号店
●東京都武蔵野市吉祥寺南町1-21-1 井の頭パークサイドビルB1F
●0422-48-4600
●12:00~24:00
●定休:無休(1/1は休み)
HP http://www.toriyoshi.jp/

大きな地図で見る
[ Comment <1> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
From: * 2013/06/29
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon