Torrance ,CA30周年の人気スパゲッティ店!(Spoon House)

10/15/2013

妻のリクエストで昔よく通ったガーデナにある釜揚げスパゲティ専門店のSPOON HOUSE(スプーンハウス)へ!

欧米の柔らかく茹でたスパゲッティーと違い、日本人経営で日本人の好きなアルデンテな茹で具合のスパゲッティーを提供している和風・創作スパゲッティの専門店!

DSCN0222.jpg 

かなり昔、このブログを始めたばかりの時に記事にしているので思いおこせば僕は2006年以来7年ぶりの訪問で、妻はもう20年ちかくぶりの訪問だという・・・

日本人経営の店なので日本語が通じる店だが、夜の客層は日本語がしゃべれないアジア系がほとんど・・・

DSCN0229.jpg 


とりあえずLAの乾いた空気の乾いた喉をビールで潤す!

DSCN0228.jpg 

三人三様で好みのスパゲッティをオーダーしシェアする作戦に!
スパゲッティの種類は50種類以上!

DSCN0225.jpg   DSCN0224.jpg

スパゲッティーを注文すると無料のバケットが登場!
スパゲッティーの人気もさることながら、年配の社長自ら焼くと言うここのバケットが店の人気の秘密! もちろんアメリカ式なのでお代わりは自由で販売もしている!

以前はここガーデナ市のお隣のトーランス市で働いていたので職場の人たちと2週に1度くらいの頻度で通っていたが、よく妻への土産にここのバケットを買って帰っていた・・・
シンプルにバターだけで頂くのがここのバケットはウマいので、お代わり自由のパンだけで満腹にならないように注意が必要・・・

DSCN0230.jpg 

そして、スパゲッティが出来上がるまでに絶対に外せないのが $1サラダ(1ドルサラダ)という名のサラダ!
$1=100円のサラダだが、大きな皿にたっぷりのレタスとトマト!
そして、今回久しぶりの訪問の目的は、この最高にウマウマなドレッシッグの味を再確認して自宅で再現する為!!

オニオンすりおろしの和風なドレッシングだが、甘さが引き立ちオニオンの苦味は無い!
日本のオニオンは苦味が強いがアメリカのオニオンは甘いという特徴もあるが、これを日本で再現しようという妻の意気込み!!

DSCN0232.jpg


さて、メインのスパゲティの登場!

チャレンジ精神旺盛な妻は スパゲッティメキシカーナを選ぶ!
日本人経営の店だが、「厨房のシェフはメキシカンなので絶対に美味しいはず!」という理屈での選択らしい!
スパゲッティーの周りにはトルティーヤチップスが添えられ、中央のソースは野菜のフレッシュ感を残した本場メキシコのサルサメヒカーナ!!
具はビーフ・チキン・エビの中から選べ、エビを選択!

このウマウマな自家製のサルサメヒカーナとエビそしてパスタの相性が以外にも良くマッチし、妻はメロメロ・・・近いうちに自宅の食卓にも登場するだろう!!

DSCN0235.jpg 

娘が選んだのはホットガーリック
 
DSCN0239.jpg 


オイル系のぺペロンチーノのようなシンプルなスパゲッティだが、中央に鎮座するのは巨なハラペーニョ!・・・そして鷹のつめもたっぷりでメキシカンもびっくりの激辛!(娘はメキシカンではありませんが)

DSCN0240.jpg 

僕はここに通い始めた1992年からずっと同じスパゲッティの「スパイシートマト」!
もう何十皿食べた事だろう?スパイシートマトは病み付き!!
酸味の利いたクラッシュトマトにガーリック、そして刻んだハラベーニョで超スパイシーなトマトソースに仕上がっている!
日本人経営といえここはアメリカなのでスパゲッティーの量も日本よりはるかに多いが、住んでいた時には麻痺して毎回大盛りをオーダーしていた!
ちなみに大盛りは1.5倍の量だがパンもお代わりしていた若いときの記憶(笑)・・・今は体重62kgだが、若かりし在米時代には今より13kgも多かった(笑)

DSCN0237.jpg 

食事を食べ終わった後にオーナー女性と話をすると今年で創業30周年記念だって!
僕が通い始めたのは20数年前・・・その10年も前に創業した日本人の経営するスパゲッティー専門店の人気は今でも健在!!

社長と呼ぶ方はお父さまだろうか? 高齢で社長がパンを焼けなくなるまで店は続けるという・・・
日本の故郷が栃木だという事でおすすめの店の情報なども頂きいろいろと話を伺え楽しい時間を過ごさせていただいた・・・また数年後に訪問します!!

Spoon House Bakery & Restaurant

●1601 W Redondo Beach Blvd.,Gardena, CA 90247
●Mon-Sun 11:00~21:00


大きな地図で見る
[ Comment <4> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  笑ハゲ さん!
日本人経営の和風スパゲッティーの店なんですよ!

和風なのでもちろんナポリタンもあります!!
From: After9 * 2013/10/16
* [Edit] * page top↑
♪  title
おはようございます!


どれもこれも高級感あふれて、本格的過ぎて私には味がわからないことでしょう。



大衆者の私はイタリアン(世間一般ではナポリタン)が大好きです。


けど、一通り食べてみたいです。
From: 笑ハゲ * 2013/10/16
* [Edit] * page top↑
♪  Re: ふむふむ
ここのオニオンドレッシングが美味しいいので7年ぶりに訪問して味を確かめてきました!
なるほど!レンジでチンすると辛さが和らぎますね!

あとオニオンドレッシングで思い出すの宇都宮のステーキのタレも無性に食べたくなります!!
From: After9 * 2013/10/16
* [Edit] * page top↑
♪  ふむふむ
私はアメリカのオニオンドレッシングは食べた事がないので分からないのですが、私もオニオンドレッシングを自己流で作ってます。
うちの息子(三男)は辛いものが苦手なので玉ねぎは水で晒すのではなく、レンジでチンするんです。
それをフードプロセッサーで細かくしドレッシングにすると美味しいんですよ♪

From: Marin * 2013/10/16
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け


月よみ山路(松葉屋)

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


石松ぎょうざ


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


博多長浜屋台ラーメン
(ナンバーワン)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


長崎ちゃんぽん


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰


台湾屋台おこわ 油飯

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


叉焼(江戸清)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

____________________

 

イベリコ ベジョータ

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


エクスペディア
最低価格保証のエクスペディア:マイクロソフトから独立した世界最大の旅行サイト

JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!