食材/取り寄せ魂の長崎ちゃんぽんスープ!(順天)

12/29/2013
 長崎のソウルフードである大好物の長崎ちゃんぽん&皿うどん!!
中国から長崎へやってきた長崎市の中華料理店四海楼の店主である陳さんが考案したのが長崎ちゃんぽんのルーツ!
中国人留学生達にも栄養のあるものを食べさせたいという事で中国福建料理の湯肉絲麺をアレンジしたのがちゃんぽんの始まり・・・現在では長崎の郷土料理でソウルフードになっている!

さて、関東でも気軽に味わえるちゃんぽんのファストフードチェーン店のリンガーハットは別として、首都圏にも長崎出身の方々が経営する個人店の長崎ちゃんぽん屋があるが数少ないし遠かったりする・・・
「本場長崎のちゃんぽんを食べる方法は無いのか??」と無茶な事を考えていたがそんな願いを叶えてくれそうな長崎の店をWebで偶然発見! それが 順天 という長崎の店!

店で作った本場長崎のちゃんぽんちゃんぽんを発送してくれるという!
大好物のちゃんぽんと皿うどんは2人前1セットになっているのでお試しで1セットずつ注文・・・チルド(クール便)で自宅に届いた!

DSCN1455.jpg  DSCN1452.jpg 
こちらの購入元は長崎市で家族経営する長崎ちゃんぽんと皿うどんのちいさな食堂 「順天」!
関東でちゃんぽん食べるなら専門店に行く必要があるが、長崎では食堂でも中華料理店でも「ちゃんぽん」というのは数多い料理の中のメニューの一つだと聞いた事がある!
こちらのHPをみても、長崎名物の「トルコライス」やなど長崎育まれのお料理や弁当も提供する小さな食堂のようだ!
賞味期限は冷蔵庫で10日と比較的長いのでまずはちゃんぽんから実食
ちゃんぽん麺、スープ、野菜の餡がそれぞれパック詰めされている!

DSCN1457.jpg 
手作りで料理されているので基本は温めて盛り付けるだけ!
濃厚なスープを鍋で温めていると期待が高まる!!

DSCN1462.jpg 


麺をいれて解し、別に温めておいた野菜の餡をかければ完成!!
まず餡は、キャベツや、もやし、そして彩の紅白はんぺん、豚肉や、きくらげなど!
中華鍋で炒めた香りが引き立つが、次回はキャベツやもやしなど少し加えてやるととしゃきしゃき感が増し、さらに魚介も加えるとウマ味が増して良いかも知れない!

DSCN1465.jpg 
ちゃんぽん玉は本場ならではの唐灰汁を入れたもちもちで腰のある歯ごたえで良い!
そして一番注目していた命のスープ!
スープ作りの材料は「豚の頭と華味鳥のガラ」というホームページの表記が今回の購入に踏み切ったポイント!
関東では衛生法などの理由で、九州ではとんこつスープつくりに欠かせない「豚の頭」が使えないと聞いた事がある!
かつて通っていた首都圏のとんこつラーメン屋の主人から聞いた話では、豚の頭を使えないから頭骸骨を使った本場のとんこつスープとげん骨を使う関東のとんこつスープは全く別物なのだとか!
この為、同じ味を関東で提供さするために本場から関東に進出しているチェーン店などでは九州で作ったスープを空輸するなどの工夫が必要なようである!

さて、豚の頭と華味鳥のガラで丁寧にとった魂のスープは濃厚ながら臭みがなくてなんともクリーミーで激ウマ!
このスープを味わえるちゃんぽん屋はまず関東には無いだろうしこんな濃厚なちゃんぽんスープは初めて!!

DSCN1470.jpg 
後日、皿うどんも実食!
皿うどんなのでスープは無く、パリパリ麺とあんかけの2パック!

DSCN1472.jpg 
1食づつ皿に盛り付けるのではなく、長崎の家庭のように大皿で一緒に盛り付け取り分けて食べる!
パリパリの細麺を皿に乗せ、湯で温めた餡をかけるだけで完成!
餡かけの具材ちゃんぽんと同じだが、味付けに違いがある!
皿うどんには砂糖を入れるというのがちゃんぽんとの味の違いのようだが、僕には砂糖の甘みが強く感じられたのが好みでは無かった・・・
個人の好みによる感想ですので、甘めの餡が好みの方にはもってこいでしょう!

DSCN1477.jpg 
そして、この皿うどんの到着前に購入しておいたのが長崎生まれチョーコー醤油の「金蝶ソース」!

DSCN1479.jpg 
一般的なウスターソースはスパイシーなものが多いが、チョーコー醤油金蝶のウスターは酸味が強くてフルーティーな優しいソース!
たっぷりかけて頂くと、先ほどの餡の甘さが緩和されて行く・・・


チョーコー醤油楽天市場店






今回の購入でやはり感動だったのがちゃんぽんのスープでリピート確実!!
次回購入の際には、ちゃんぽんに以外にもシンプルにそのスープが味わえるラーメンや、炒めた香りが楽しめるチャーハンもトライしてみたい!
順天HP→ http://nagasakijunten.com/

店舗情報↓


順天
●長崎県長崎市目覚町20-5
●095-848-2170
●11:30~材料がなくなり次第終了
●定休 火曜日午後

大きな地図で見る
[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  順天姉さま!
何度も利用させていただいてます!
美味しい本場の長崎ちゃんぽんが通販を通していただけるのは嬉しい限りです! 特にスープのウマ味は最高でした!
また近々利用させていただきます!!
From: After9 * 2015/12/16
* [Edit] * page top↑
♪  title
過去の記事にコメント失礼します。別の検索をしていたら、たまたまヒットしまして、コメント残さずにおれなくなってしまいました(^^;)
うちのちゃんぽん、皿うどんを食べてくださってありがとうございます。今度は店舗の方へぜひ。(^^)/
From: 順天姉 * 2015/12/15
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!