港区さようなら赤坂店!(Lawry’s The Prime Rib,Tokyo)

12/30/2013
 12月は娘と僕の誕生月なので年末は恒例の合同誕生日会を赤坂のLawry's The Prime Rib(ロゥリーズ・ザ・プライム・リブ)で!

Lawry's The Prime Ribの歴史は、1938年にLawrence L. Frank(ローレンスL.フランク)とWalter Van de Kamp(ウォルターヴァンデカンプ)によりBeverly Hills(ビバリーヒルズのLa Cienega Boulevard(ラシエネガ・ブルバード)沿いにオープンしたことから始まり、2代目、3代目としてファミリーで引き継がれ、70年以上もの間ハリウッド・スターや世界中のセレブ達に愛されてきたアメリカを代表する名店!

DSCN1503.jpg 
Beverly Hills(ビバリーヒルズ)本店には渡米した1992年から通い始めて以来、記念日などに利用していた! 
日本帰国後してからは、2001年にロゥリーズが日本進出して東京(赤坂)がオープンしたのでまた通うようになったが、2003年にはBSE問題(狂牛病)でアメリカの牛肉が輸入禁止されオーストラリアビーフで代用するようになってからは訪問を止めていた・・・
 
そしてBSE問題が解決して2010年には再びUSDAチョイスのアメリカン・ビーフでの提供が再開した!
昨年も久しぶりに訪問してUSDAチョイスのアメリカンプライムビーフを使ったプライムリブのウマさを再確認できたので今年も再訪問する!
ここに来なければ我が家の年は越せない定番!!
しかし、悲しいお知らせによれば、赤坂ツインタワーの建て替えに伴い2014年3月28日に閉店し、2014年4月中旬に恵比寿ガーデンプレイスへ移転して再開するという!!
赤坂店はこれで最後の訪問となる・・・

DSCN1502.jpg 
 
そんな理由からか?今回の予約は困難で、開店時間の17時からならという指定でギリギリ予約が取れた!
赤坂店のアールデコ調から、ラグジュアリー家具とラスティックな素材を合わせた、スマートカジュアルな雰囲気へと生まれ変わるという事で、この雰囲気も最後となる・・・

DSCN1533.jpg 
さて、Lawry's The Prime Ribはプライム・リブの専門店としてアメリカを代表するで創業75年の老舗! 
プライム・リブとは日本でなじみあるローストビーフだが、アメリカのLawry'sで使用する牛肉はUSDA(米国農務省)が指定するプライムビーフ(最高級牛肉)でトリプルAのランクのみを使用するのが真骨頂! 
今回は初めてのコース料理のParty Course(パーティーコース)!
そして飲み物は飲み放題プランに! まずはビールで乾杯!

DSCN1508_20131230145305dcd.jpg 
 
プライムには付け合わせも付き、まずはパンが登場! 

DSCN1510.jpg 


アペタイザーのShrinp Cocktail&Smoked Salmon(シュリンプカクテル&スモークサーモン)
シュリンプカクテルはカクテルソース、レッドオニオンの上のスモークサーモンはケッパーとレモンで!

DSCN1511.jpg 

前菜に合わせて白ワイン!

DSCN1516_201312301501218ff.jpg 
Original Spinning Bowl Salad(オリジナル・スピニング・ボウル・サラダ)
目の前でサラダの入ったボウルを氷水の上で回転させながら天空からドレッシングをかけるパフォーマンス! 
このパフォーマンスは創業した70年以上前から伝わる伝統の調理法で、ドレッシングがブレ無く一直線にヒモのように落ちていく技! 
サラダが取り分けられ、スピニングにより冷やされたサラダには冷たいフォークが渡される!
材料は、ロメインレタス、サラダ用スピナッチ、ビーズ、玉子、チェリートマト、クルトンの伝統的な構成
サウザンドレッシングに似たオリジナルのドレッシングはカレーの風味でウマい!

DSCN1518.jpg  


サラダにはロゥリーズ特製のスパイス SEASONED PEPPER(シーズンド・ペッパー)が良く合う!

DSCN1520_20131230151434d7d.jpg 

Clam Chowder(クラムチャウダー)

クラムチャウダーはニューイングランド式のホワイトソース!

DSCN1525.jpg 
 
プライムリブを乗せた創立者が考案したのがシルバーカートが登場!
肉に合わせて赤ワインにスイッチ!
 
テーブルサイドで好みの焼き具合とプライム・リブのサイズ(カット)をオーダーし、目の前でカットしてくれるサービス! 
シルバーカートで運ばれてきたら、肉のカットのサイズと焼加減を選びさて、ゴールドメダルを首からかけた切り分け専門のカーヴァー(カーバー)によって好きなサイズと好きな焼き加減でで切り分けてもらう!

DSCN1528.jpg 
カットの各サイズ
★Tokyo cut(トーキョー・カット)            東京店だけのオリジナルサイズ         120g
★California cut(カリフォルニアカット)                        180g 
★English cut(イングリッシュ・カット)  英国伝統の薄切りカット(65g×3枚)  195g
★Lawry cut(ロゥリー・カット)              創業1938年からの伝統的カット          300g 
★Diamond Jim Brady cut(ダイアモンド・ジム・ブラディー・カット)             690g(骨を含む)

またTOKYO店のメニューには無いが、アメリカではBeef Bowl Cut(ビーフボウル・カット)という特大カットも!
(日本のメニューには記載は無いが、裏メニューとしてオーダー可能という噂もあります!)

DSCN1526.jpg 

好みの焼き加減のミディアム・レアで切り分けらたカットは3人共に California cut(カリフォルニアカット)  約180g
たっぷりかかったメインのプライム・リブのソースは牛の骨でダシをとったオージュソース! 

DSCN1529.jpg 

プライムリブに好みでつけるHorse Radish(ホース・ラディッシュ)は摩り下ろしたプレーンな辛いタイプと、サワークリームと合わせたクリーミーなタイプでマイルドな2種類が付いてくる! 
 肉はしっとりして柔らかく、付けあわせのマッシュド・ポテトはクリーーミーな舌触りでグレービソースがたっぷり! 
コースには写真左からCreamed Spinach(クリームド・スピナッチ) 、グレービーソースたっぷりのマッシュドポテト、Creamed Corn(クリームド・コーン)が付く!
写真右のパンのようなものは、グレイビーソースをつけて肉と一緒に頂くヨークシャー・プディング! 
ヨークシャー・プディングはイギリスではソーセージやローストビーフなどの肉料理のつけあわせの定番!

DSCN1529a.jpg 
そしクランベリーソースをあしらった English Trifle(イングリッシュ・トライフル)でハッピーバースデー!
コーヒーでアルコールを中和したら楽しい食事も終了!

DSCN1536.jpg 
  
今回は僕が49歳、娘が19歳の誕生日・・・来年は僕が50で娘が20歳だが、ここで祝えないのが残念!
後ろ髪を引かれながら店を跡に・・・さようなら赤坂店、そしてありがとう!


DSCN1537.jpg 


17時に入店して食事を済ませてもまだ19時・・・久しぶりに東京タワーへ!

DSCN1547.jpg 

そして特別展望台から大都会の摩天楼を楽しみ楽しい誕生日だった!

DSCN1553.jpg 
 
Lawry’s The Prime Rib,Tokyo (ロウリーズ・ザ・プライム・リブ 東京) 
●東京都港区赤坂2-17-22 赤坂ツインタワー東館 B1F・1F 
●03-5114-8080   
[月~金] 
11:30~15:00、 17:00~23:00
[土・日・祝] 
17:00~23:00 
●無休 
HP http://www.lawrys.jp/

大きな地図で見る
[ Comment <4> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  Re: title
ダイアモンドカットは若い時にアメリカの店で食べてましたが、もう無理です(笑)
ツインタワーの改築に伴う移転のようで残念です・・・
From: After9 * 2014/01/22
* [Edit] * page top↑
♪  title
ローリーズ、移転しちゃうんですか。。

ウチもついこのあいだ、娘の20歳の誕生日に訪れました。
ダイアモンドカットに初挑戦、笑。

やっぱりUSDAプライムリブは最高ですね!
From: 餅ブタ * 2014/01/22
* [Edit] * page top↑
♪  
昨年はたくさんのコメントもいただきありがとうございました。
今年もも薄荷脳70さんのブログに訪問させていただきます!

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
After9
From: After9 * 2014/01/02
* [Edit] * page top↑
♪  おめでとうございます
昨年はお立ち寄りいただきありがとうございます。
すっかりご無沙汰しておりますが、他のサイトに無いクールなグルメは毎回楽しませていただいております。
今年もよろしくお願いいたします。
From: 薄荷脳70 * 2014/01/02
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!