食材/取り寄せ十割蕎麦で年越し!(村そば 赤井川)

01/02/2014
新年あけましておめでとうございます
本年のどうぞ本ブログ UMA SOUL(ウマソウル) をよろしくお願いいたします。

年を越してしまいましたが、年越し蕎麦の話!
江戸時代から始まったと言われる「年越し蕎麦」ですが、蕎麦は他の麺よりも切れやすいことから「一年の災厄を断ち切る」という願掛けで、年越し前の大みそかの晩に食べるという風習!
うどんの産地では蕎麦のかわりにうどんを食べる地域もあるようだが、コシの強いうどんは切れにくにから「一年の災厄を断ち切る」という意味とは違ってくる・・・
また、蕎麦は細く長いことから長寿を願ったものとする説やいろいろな説がある・・・
さらに、蕎麦を残すと新年は金運に恵まれないとか、年を越してから食べるのは縁起が悪いなどマイナスの説もあるから風習を守るにはリスクもあるようなので注意が必要かも!

さて、我が家も年越し蕎麦の風習は大事にしている!
切れやすい=演技良いとされる風習の年越し蕎麦なのでつなぎを使わない蕎麦よりも切れやすい十割蕎麦を北海道から取りよせた!
そばの製造は 札幌製麺 という会社で、この蕎麦提供する「村そば赤井川」という実店舗もあるようだ!

DSCN1581.jpg 


北海道赤井川村のそば農園で作られた玄蕎麦を使ったつなぎなしの十割そばを購入!
提供される蕎麦は赤井川産「牡丹そば」と北海道の「キタワセそば」をブレンドしたという十割蕎麦!

玄そばをそのままそば殻まですべて挽いた全粒粉の黒々した田舎蕎麦!

DSCN1580.jpg 


対照的な江戸の蕎麦は、実の中心の白い部分の一番粉を使用し、小麦粉のつなぎを多く配合して「つるっと」喉越しの良さを出す「更科蕎麦」だが、田舎蕎麦は小麦粉などのつなぎを一切使わないので喉越しを楽しむ更科と違い、しっかり噛んで蕎麦本来の香りともっちり感を楽しむ蕎麦・・・どちらが好きかは蕎麦好きの中でも好みが分かれるところでしょう!

DSCN1582.jpg 

十割そばは、小麦粉でつないだ二八蕎麦などとくらべ扱いづらく切れやすいので江戸時代には茹でずに蒸籠で蒸していたのが今でも名前が残っている「せいろそば」!
現在では十割蕎麦も蒸篭で蒸さずに茹でるのが普通だが湯でる加減が難しく温度と茹で時間が出来栄えを左右するポイント!
こちらの十割蕎麦は喉越しの良さも出すかのように細打ちで太さが均等な事から手打ちではなく機械を使用しているのだろう・・・思ったよりも切れにくく扱いやすかった!

しっかり歯ごたえあるもちもちの十割蕎麦を歯でかみ締め、蕎麦の香りも楽しみながら2013年の災厄を断ち切った!!

DSCN1583.jpg 



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Comment to this entry

♪  Noziさん
あけましておめでとうございます!
子供と一緒に食事する機会はどんどん減ってきました・・・
今年も馬いもの食べたい!馬い酒野みたいのですが、健康診断の結果で酒はドクターストップで控える1年になりそうです・・・

ともあれ、今年も楽しい年になりますように!
本年もブログ馬魂、After9本人共々よろしくお願いいたします。


From: After9 * 2014/01/04
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♪  明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします。
お子さんが大きくなると、食べに行くのも色々と楽しくなりますね。うちはまだまだお子様ランチです…
今年も馬ソウル楽しみにしております。
From: Nozi * 2014/01/03
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♪  fiveroyalesさん!
あけましておめでとうございます!
お元気でしょうか!

fiveroyalesさんにとって素晴らしい1年になりますように!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
From: After9 * 2014/01/03
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♪  
明けまして、おめでとうございます♪
たまに、寄らしていただいてるんですよ。
蕎麦の意味はなるほどです。
あまり、深く考えず天ぷらを入れて我が家はたべていました。
昔の人の知恵、考えって深いです。
After 9さま、今年もよろしくお願いいたします。
From: fiveroyales * 2014/01/03
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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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