男の料理メキシカンの朝食!(ウエボス・ランチェロス)

01/11/2014
薯者After9が紹介する男の料理編!
妻も娘も出かけ、一人ぼっちの週末・・・今回はメキシコの朝食を作る!

HUEVOS=たまご、RANCHEROS=牧場風
つまり「牧場風たまご料理」がメキシコの朝食の定番 HUEVOS RANCHEROS(ウエボスランチェロス)
アメリカでもポピュラーなメキシカンブレックファースト!

DSCN1677.jpg 

材料
●Tortilla(トルレィージャ/トルテーヤ)
マサ(トウモロシの粉)を伸ばした生地(アメリカで使われる小麦粉のトルテーヤは香りが異なるので使わない)
●生卵
●チーズ(無くてもOK)
●2種類のサルサ(ソース) 
① Salsa Mexicana(サルサ・メヒカーナ)
みじん切りのトマト、玉ねぎ、青唐辛子(チレ・セラーノ)、香草(シラントロ)に、ニンンク、塩、で味付けした火を加えないフレッシュサルサ! (*チレ・セラーノはハラペーニョで代用)
② Salsa Ranchera(サルサ・ランチェラ)
青唐辛子(チレ・セラーノ)は手に入らないのでハラペーニョの缶詰で代用しミキサーでペーストに!
鍋に油を入れ、さいの目にした玉ねぎ、みじん切りのにんにくを炒め、トマト(ホールトマト缶)と、水を加えて煮込む!
コンソメとミキサーでペーストにたチレ・セラーノ(ハラペーニョの缶詰で代用)を加えて味を調えたら完成!

以上のサルサは先日我が家のメキシコ料理で作った(妻が)残りなのでサルサ作り省略(笑)

調理
フライパンで油を熱し、トルテーヤを入れる!
今回はオリジナリティーを出し、チーズを入れてもう1枚のトルテーヤでサンド!
サルサ・ランチェラをたっぷりかけ、中央に生たまごを乗せる!
目玉焼きの要領でふたをして蒸し、たまごが好みの半熟具合になれば焼きあがり!
皿にのせたらフレッシュサルサのサルサ・メヒカーナをたっぷりかけて完成!


DSCN1676_2014011114570174d.jpg 
好みでメキシコのホットソースをかけるとウマ味と辛さが増してGOOD!
我が家で欠かせないおススメのメキシコのホットソースはCHOLULA(チョルーラ)↓




日本におけるメキシコ料理の巨匠で鉄人(渡辺庸生氏)の本「魅力のメキシコ料理」我が家のメキシコ料理のバイブル↓


余談ですが、日本では「サルサソース」なんて言う場合がありますが、サルサ=ソースの意味なの「サルサ」と呼ぶのが正解◎
サルサはソースなので、料理で使い分けるさまざまな種類のサルサがあります↓

★サルサの種類

●Salsa Mexicana
(サルサ・メヒカーナ)
トマト、玉ねぎ、青唐辛子、シアントロのメキシコ国旗色(赤・緑・白)のフレッシュサルサ
●Salsa Verde(サルサ・ベルデ)
グリーントマト、玉ねぎ、シラントロを使った緑色のサルサ
●Salsa de Chile habanero(サルサ・デ・チレ・アバネロ)
チレ・アバネロ(ハバネロ)と紫玉ねぎの激辛のサルサ
●Salsa Cruda(サルサ・クルーダ)
チレ・アルボルの唐辛子とトマトを焦がして焼いた赤黒いサルサ
●Salsa Molcajete(サルサ・デ・モルカヘテ)
焼いたチレ・ハラペーニョ、トマトを石うすで潰した焼きサルサ
●Salsa de Chile Guajillo(サルサ・デ・チレ・ウアヒージョ)
焼いたチレ・クルーダ、トマトをミキサーで砕いた赤黒いサルサ
●Salsa Ranchera(サルサ・ランチェラ)
トマト、玉ねぎ、にんにく、青唐辛子を煮込んだ料理用サルサ
●Salsa Adobo(サルサ・アドボ)
炒めた2種のチレ(アンチョ、パスイージャ)と玉ねぎに、ピーナツとトトッポ(揚トルティーヤ)、トマトを加えミキサーにかけたサルサ
●Salsa Roja(サルサ・ロハ)
漬けたチレ・アルボルと玉ねぎ、にんにく、トマトと共にミキサーにかけた赤を意味する(ロハ)サルサ
●Salsa Veracruzana(サルサ・ベラクルサーナ)
オリーブの実玉ねぎ、ピーマン、トマトをワインで煮込んだスペイン風サルサ
●Salsa Macho(サルサ・マチョ)
炒めたチレ・パスイージャににんにくトマト、玉ねぎをミキサーにかけてから煮込んだ黒褐色のサルサ
●Salsa Mole(サルサ・モーレ)
炒めた数種類のチレ(アンチョ、パスイージャ、ムラート)に炒めたアーモンド、レーズン、ピーマン、玉ねぎにトマトを加え、チョコレート(甘くない)とスパイス加えて煮込んだサルサ!
●Salsa Chipotle(サルサ・チポトレ)
干して燻製にしたチレ・ハラペーニョ=チレ・チポトレに玉ねぎ、にんにく、セロリを加えトマトで煮込んだサルサ
●Salsa Pipian(サルサ・ピピアン)
玉ねぎ、にんにく、グリーントマト、青唐辛子、ラディッシュの葉、ロメインレタス、炒めた(かぼちゃの種、ピーナッツ、ゴマ)を加へミキサーかけたサルサ
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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