練馬/大泉学園風味の旋律!(手打ちうどん長谷川)

02/15/2014
 うどんよりも蕎麦派なのでうどんは滅多に口にしないが、ここのうどんは別!
石神井の名店「エン座」の暖簾分けとして石神井台に店を構えていた「エン座 長谷川」!
石神井台から昨年(2013年)の夏に大泉学園駅近くにオープンしたが、暖簾の「エン座」は消えて「手打ちうどん長谷川」として再出発されている!

P2020071.jpg 

石神井台の時には週末ともなればオープン前から店の前に待ち客がいたが、この日は一番乗りだった!
さて、関東圏でも讃岐うどんが流行っているが、「長谷川」のうどんは地元の武蔵野うどんのスタイル!!
基本の武蔵野うどんと言えば「糧うどん」だが、オリジナリティーを出した豊富な種類のうどんを提供されている!

P2020046.jpg   P2020047.jpg   P2020048.jpg 

P2020049.jpg   P2020050.jpg   P2020051.jpg 

妻は「梅昆布うどん」の温、僕は「肉玉うどん」の温を注文!
そして日替わりごはんの「しめじほたてご飯」もサイドでオーダー!

うどんの茹であがりは13分~15分が目安なので、一杯行きたいところだが車で来たので我慢!
長谷川のうどんは、香川の製粉と地元新座の全粒粉のブレンドだという!

P2020061.jpg 

本日のご飯の「しめじほたてご飯」は海と山の風味が心地よいハーモニー!

P2020068.jpg 

梅昆布うどん
澄んだ汁は出汁の豊かな香りに加え、紀州の梅・昆布・おかかの香りのハーモニーが素晴らしい!

P2020059.jpg 

肉玉うどん
釜揚げのうどんにトッピングされているのは、糧うどんんの豚肉と生卵!
そして揚げ玉、」ねぎ、海苔などの薬味が味わいの深みを出している!!
出汁醤油を軽く回せば、腰のあるうどんは噛めば噛むほど小麦の風味が口に広がり、うどんにブレンドされている新座産の全粒粉の香ばしい風味が見事な長谷川うどんの真骨頂!

P2020065.jpg 

こだわりの豊富な日本酒のラウンナップ!

P2020052.jpg 


蕎麦贔屓の僕に、「うどんがこんなにウマいんだ!」と教えてもらったのが長谷川!
夜は酒のアテを頂いて、〆にうどん!というのを近いうちに実現させたいと思う!!

P2020042.jpg 

手打ちうどん 長谷川
●東京都東京都練馬区東大泉4-3-18-102
●03-3922-2626
11:30~14:30、18:00~20:30(L.O.20:00)
●定休:月曜・第1火曜(祝日の場合は翌日)

大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!