練馬/その他兵庫の生牡蠣もウマかった!(魚屋シュン)

03/03/2014
 我が家では牡蠣が大好物で、特に冬のこの時期はよく牡蠣を食べている!
冬には牡蠣のどて鍋もウマいし体の芯からあたたまる!

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火に通した牡蠣もウマいけどやっぱり生牡蠣が大好物!
ところで、牡蠣には生食用と加熱用の2種類があって、加熱用の方が鮮度が低いう事ではなく殺菌処理をしているかいないかの違いなので牡蠣が海水から吸った菌が食中毒のもとで、加熱することで菌は死ぬので生で食べるか、火を通すかで選ぶのが自然!

生食用の牡蠣は紫外線殺菌した海水が循環する殺菌水槽で48時間ほどの殺菌することが出荷者に義務つけられていているが、殺菌処理する事で牡蠣の身が痩せるというリスクがあるので、生で食べないなら加熱用牡蠣の方が良いのでしょう!
つまり、火を通すの場合は加熱用の方がベストなので、生食用の牡蠣を使ってでカキフライなどの調理をするのは本末転倒という事!

さて、生食で食べれる殻付きの牡蠣を求めて今回も向かったのは練馬区谷原にあるフレッツ内の 魚屋シュン !

今回販売されてたのは兵庫県産の牡蠣で、兵庫県赤穂市は牡蠣の産地として有名で「かき小屋」では牡蠣の食べ放題の店があるとメディアで見聞きした事がある牡蠣の特産地!

今回の生牡蠣の食べ方はアメリカ式のCocktail Sauce(カクテルソース)で!
ちなみにカクテルソースはCatsup(ケチャップ)Horseradish(ホースラディッシュ=西洋わさび)+Lemon juice(レモン汁)+Worcestershire sauce(ウスターシャソース=ウスターソース) 
好みに応じてHot Sauce(タバスコなど)で味を調え完成!

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入手した兵庫県の牡蠣は小ぶりのサイズだったが、身は殻からはみ出るくらいのプリプリで肉厚!


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前回入手した長崎県産もそうだったが、どうしてこんなに大きな身が入ってたんだろうと不思議に思うくらい!
身の個体差はあるものの大きなものは一口で口に入らない!

前回食べた長崎県産と同価格の126円で甲乙つけがたい味わいで大満足!!


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次回もどこの産地のどんなにウマい旬の牡蠣に出会えるか楽しみで毎週通ってしまいそうだ!!

魚屋シュン 
●東京都練馬区谷原4-11-5 
●03-5372-5841 
●10:00~19:00 
●無休(1月1日、2日を除く) 
HP  http://www.sakanaya-shun.net/ 


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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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