練馬/その他兵庫の生牡蠣もウマかった!(魚屋シュン)

03/03/2014
 我が家では牡蠣が大好物で、特に冬のこの時期はよく牡蠣を食べている!
冬には牡蠣のどて鍋もウマいし体の芯からあたたまる!

P2110062.jpg 
火に通した牡蠣もウマいけどやっぱり生牡蠣が大好物!
ところで、牡蠣には生食用と加熱用の2種類があって、加熱用の方が鮮度が低いう事ではなく殺菌処理をしているかいないかの違いなので牡蠣が海水から吸った菌が食中毒のもとで、加熱することで菌は死ぬので生で食べるか、火を通すかで選ぶのが自然!

生食用の牡蠣は紫外線殺菌した海水が循環する殺菌水槽で48時間ほどの殺菌することが出荷者に義務つけられていているが、殺菌処理する事で牡蠣の身が痩せるというリスクがあるので、生で食べないなら加熱用牡蠣の方が良いのでしょう!
つまり、火を通すの場合は加熱用の方がベストなので、生食用の牡蠣を使ってでカキフライなどの調理をするのは本末転倒という事!

さて、生食で食べれる殻付きの牡蠣を求めて今回も向かったのは練馬区谷原にあるフレッツ内の 魚屋シュン !

今回販売されてたのは兵庫県産の牡蠣で、兵庫県赤穂市は牡蠣の産地として有名で「かき小屋」では牡蠣の食べ放題の店があるとメディアで見聞きした事がある牡蠣の特産地!

今回の生牡蠣の食べ方はアメリカ式のCocktail Sauce(カクテルソース)で!
ちなみにカクテルソースはCatsup(ケチャップ)Horseradish(ホースラディッシュ=西洋わさび)+Lemon juice(レモン汁)+Worcestershire sauce(ウスターシャソース=ウスターソース) 
好みに応じてHot Sauce(タバスコなど)で味を調え完成!

P2230052.jpg 
入手した兵庫県の牡蠣は小ぶりのサイズだったが、身は殻からはみ出るくらいのプリプリで肉厚!


P2230055.jpg 
前回入手した長崎県産もそうだったが、どうしてこんなに大きな身が入ってたんだろうと不思議に思うくらい!
身の個体差はあるものの大きなものは一口で口に入らない!

前回食べた長崎県産と同価格の126円で甲乙つけがたい味わいで大満足!!


P2230057.jpg 
次回もどこの産地のどんなにウマい旬の牡蠣に出会えるか楽しみで毎週通ってしまいそうだ!!

魚屋シュン 
●東京都練馬区谷原4-11-5 
●03-5372-5841 
●10:00~19:00 
●無休(1月1日、2日を除く) 
HP  http://www.sakanaya-shun.net/ 


大きな地図で見る
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!