俺の料理簡単!生牡蠣の開け方!!

03/16/2014
大好物の生牡蠣!今回のお題は「殻付き牡蠣の剥き方(開き方、開け方)」!

生牡蠣には生食用と加熱用がありますが、殺菌処理をしているかいないかの違いで鮮度の違いではありません!
火を通すか生で食べるか!食べ方で選びましょう!
加熱用なら火を通せば菌が死滅しますが、生食用の牡蠣の定義は紫外線殺菌した海水が循環する殺菌水槽で48時間ほどの殺菌しています!
生食用でも剥いた牡蠣と殻つき牡蠣がありますが、オイスターバーで食べるように新鮮で美味しく食べるなら殻つき!
殻が付いているものは生きて、殻から外すと死んでしまうので食べる直前に外すのがベスト!
今回購入した殻つきの活牡蠣は三陸産!
震災から3年・・・東京にも流通されるようになりましたので応援してます!!

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さて、今回の記事は殻付きの牡蠣の剥き方(開け方、開きかた)!
用意するのは、牡蠣ナイフ(貝ナイフ)で包丁のようにエッジが立って皮膚が切れるようなものではなく、エッジの丸い安全なもの!
この牡蠣ナイフは初めて産地から牡蠣を取り寄せた時にサービスで付いてきたもの!(100円ショップなどでも似た商品が売ってます)

P3080006.jpg 

牡蠣を横からみると断面は平らな面と丸い面がありますので、まず「丸い方を下」にして手のひらに乗せます!

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次に調理用ハサミを用意!
牡蠣の殻の表面は硬めですが、爪のよう感じでハサミで切れます!
生きてる牡蠣の殻はしっかり閉じていますのでナイフを入れる個所をつくるためです!

とがった方が貝が開く「蝶つがい」なので下(手首側)にし、右斜め上にハサミを入れてカットします!(ペンチなどで折ってもOK)


P3080011.jpg 

ハサミでカットする事で穴が開いて牡蠣ナイフを入れるスペースができます!

P3080013.jpg 

牡蠣を閉じているホタテの部分をカットすれば殻が開きます!

ホタテの位置は蝶つがいを下にした縦方向の中心で右寄り部分!
平らな上の貝の面に添わせるように意識しながらナイフを入れると貝柱が切れて上の貝がとれます!

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上の貝が取れたら下の貝にも貝柱が付いているので食べやすいようにナイフを入れて剥がします!
外れたら牡蠣を裏返します!
平らな面の牡蠣の身は平らなのでふっくらした丸い牡蠣の面を上にする方が見た目が良いからです!

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水で軽く身を洗い、殻の欠片などを流した後は、クラッシュアイスを敷いた皿の上に乗せれば自宅がオイスターバーに!

牡蠣の食べ方は人それぞれ好みですが、他に合わせる料理や酒の種類などに合わせると良いでしょう!

今回は和食に合わせたので薄めたポン酢とレモン!
ウマ味が強い牡蠣なら塩だけ、又はレモンだけでも最高でしょう!
ちなみに欧米風で食べるならトマトケチャップとホースラディッシュ(西洋わさび)を合わせたカクテルソースで頂くのが良いでしょう!

でも牡蠣のウマ味がを味わう食べ方は「シンプル・イズ・ベスト」でしょうかね!!
ご自宅お気軽にでオースターバーをお楽しみあれ!

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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