男の料理簡単!生牡蠣の開け方!!

03/16/2014
大好物の生牡蠣!今回のお題は「殻付き牡蠣の剥き方(開き方、開け方)」!

生牡蠣には生食用と加熱用がありますが、殺菌処理をしているかいないかの違いで鮮度の違いではありません!
火を通すか生で食べるか!食べ方で選びましょう!
加熱用なら火を通せば菌が死滅しますが、生食用の牡蠣の定義は紫外線殺菌した海水が循環する殺菌水槽で48時間ほどの殺菌しています!
生食用でも剥いた牡蠣と殻つき牡蠣がありますが、オイスターバーで食べるように新鮮で美味しく食べるなら殻つき!
殻が付いているものは生きて、殻から外すと死んでしまうので食べる直前に外すのがベスト!
今回購入した殻つきの活牡蠣は三陸産!
震災から3年・・・東京にも流通されるようになりましたので応援してます!!

P3080001.jpg 
さて、今回の記事は殻付きの牡蠣の剥き方(開け方、開きかた)!
用意するのは、牡蠣ナイフ(貝ナイフ)で包丁のようにエッジが立って皮膚が切れるようなものではなく、エッジの丸い安全なもの!
この牡蠣ナイフは初めて産地から牡蠣を取り寄せた時にサービスで付いてきたもの!(100円ショップなどでも似た商品が売ってます)

P3080006.jpg 

牡蠣を横からみると断面は平らな面と丸い面がありますので、まず「丸い方を下」にして手のひらに乗せます!

P3080009.jpg 

次に調理用ハサミを用意!
牡蠣の殻の表面は硬めですが、爪のよう感じでハサミで切れます!
生きてる牡蠣の殻はしっかり閉じていますのでナイフを入れる個所をつくるためです!

とがった方が貝が開く「蝶つがい」なので下(手首側)にし、右斜め上にハサミを入れてカットします!(ペンチなどで折ってもOK)


P3080011.jpg 

ハサミでカットする事で穴が開いて牡蠣ナイフを入れるスペースができます!

P3080013.jpg 

牡蠣を閉じているホタテの部分をカットすれば殻が開きます!

ホタテの位置は蝶つがいを下にした縦方向の中心で右寄り部分!
平らな上の貝の面に添わせるように意識しながらナイフを入れると貝柱が切れて上の貝がとれます!

P3080014.jpg 

上の貝が取れたら下の貝にも貝柱が付いているので食べやすいようにナイフを入れて剥がします!
外れたら牡蠣を裏返します!
平らな面の牡蠣の身は平らなのでふっくらした丸い牡蠣の面を上にする方が見た目が良いからです!

P3080016.jpg 


水で軽く身を洗い、殻の欠片などを流した後は、クラッシュアイスを敷いた皿の上に乗せれば自宅がオイスターバーに!

牡蠣の食べ方は人それぞれ好みですが、他に合わせる料理や酒の種類などに合わせると良いでしょう!

今回は和食に合わせたので薄めたポン酢とレモン!
ウマ味が強い牡蠣なら塩だけ、又はレモンだけでも最高でしょう!
ちなみに欧米風で食べるならトマトケチャップとホースラディッシュ(西洋わさび)を合わせたカクテルソースで頂くのが良いでしょう!

でも牡蠣のウマ味がを味わう食べ方は「シンプル・イズ・ベスト」でしょうかね!!
ご自宅お気軽にでオースターバーをお楽しみあれ!

P3080019.jpg 
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!