練馬/その他まさか、生食クラムが日本で!(魚屋シュン/フレッツ内)

03/22/2014
 大好物の牡蠣で毎年食べるけど、今年以上に生牡蠣を食べてる年はない!
週末になると何かにとりつかれたかのように殻つきの牡蠣を求めてさまよっている・・・
という事で光が丘の「やまや」で酒を大量買いした後は、自宅までの帰路に谷原のフレッツ内の魚市場「旬(シュン)へ!

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ラッキーな事に今回は牡蠣フェアーかのように5種類の牡蠣が並んでいた!
しかも、オーストラリアの「Coffin bayコフィンベイ」¥250、アメリカニューヨーク州の「Saddle Rockサドルロック」¥250の2種類は海外からの海を越えて入荷!
日本の牡蠣は、福岡の「みるくかき」¥200、三陸(広田湾)の牡蠣¥200、兵庫の牡蠣¥158など5種の品ぞろえ!!

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今回はまだ食べた事のない福岡の「みるくかき」を買う事にしたが、超目玉なのがアメリカ産のクラム!
日本のハマグリよりもふっくら丸みがある二枚貝の「Hard clam(ハードクラム)は、日本名ではホンビノスガイと呼ぶらしい!
このハードクラムは、大きさの小さい順から Littleneck(リトルネック)、Topneck(トップネック)、 Cherrystone(チェリーネック)と名前が変化する出世貝!
カナダ~アメリカの北米東海岸の全域で生息し、剥きたてを生で食べる習慣かあり、オイスターバーでも定番!
1個260円と牡蠣よりも高い価格だが、日本でこの生食のクラムを見かけることはまず無い!
という事で6個購入した!

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福岡産の「みるくかき」を6個と、トップネッククラム6個を自宅で剥いてオイスターバー!!
生きてる牡蠣とクラムの殻を外せばレモンを絞っていざ実食!
昨年から日本でも発売されるようになった大好物のビール BLUE MOON(ブルームーン)
を用意!

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「みるくかき」は小さいながら身がふっくらしていて、その名の通り「ミルキー」で甘さがあり生臭さが全くなくてウマい!
そしてオレンジ色のクラムにレモンを絞っていただけば、こりっとしたまわり食感とふっくらした中央の身の中からは海のエキスが凝縮したウマ味エキスが口の中に広がる!

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日本ではオイスターバーでもお目にかかれない生のクラム・・・アメリカでは気軽に食べれるけど、「日本で食べるのは最初で最後かもしれない!」と想いを込めて食べたから更にウマかった!

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牡蠣は慣れているけど、このハードクラムの殻を開けるのに力入れすぎで手が滑り手のひらに牡蠣ナイフを刺してしまうハプニングにテンションが下がったが、翌週も魚屋 「旬(シュン)に通ってしまいそうな予感!


旬(シュン )
●東京都練馬区谷原4-11-5 
●03-5372-5841 
●10:00~19:00 
●無休(1月1日、2日を除く) 
HP  http://www.sakanaya-shun.net/ 

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♪  Re: フレッツ知ってます
JI1V さん!
フレッツの魚屋はほぼ毎週通ってます(笑)
やきとりは知らなかったです・・・・今度買ってみます!

> しかしAfter9サンはマメですね、最近自分はすっかりBlogを更新しなくなってしまいました。

206年の冬にブログ初めて、三日坊主な僕がこんなに続けられるとは思ってませんでした(笑;
From: After9 * 2014/04/05
* [Edit] * page top↑
♪  フレッツ知ってます
外で売ってるやきとりも好きです。

しかしAfter9サンはマメですね、最近自分はすっかりBlogを更新しなくなってしまいました。
From: JI1V * 2014/04/04
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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