横浜/中区上海料理のコース!(四五六菜館 新館)

04/05/2014
 横浜中華街へ!
店の目の前にある関帝廟(かんていびょう)が大きな目印!

P3230066.jpg 

フジテレビ「料理の鉄人」、 テレビ東京「愛の貧乏脱出作戦」の指導者、「チューボーですよ!」・・・などなど
TVやマスメディアで有名な横浜中華街における上海料理の重鎮「孫関義」氏がオーナーシェフの四五六菜館!
市場通りの本館は利用した事はあるが、今回は新館へ!

P3230068.jpg 
四五六菜館は横浜中華街で創業50年以上で、1961年に中華街市場通りに孫関義の父、孫永斌が中国上海料理の四五六菜館(本館)をオープンさせ、1986年に孫関義が32歳で四五六菜館2代目オーナーシェフとなり、ここ新館がオープンしたのは1990年!
最近良く利用する前売りのクーポンサイトを使用してコース料理50%以上オフのスーパーバリューでランチを頂く!
ちなみに今回利用したのはGROUPON(グルーポン)前日に電話予約して入店・・・2階席に案内される!

P3230070.jpg 

2階席の窓からは見える景色は横浜中華街の顔とも言える関帝廟!

P3230071.jpg 
さて、横浜中華街で中華と言っても「広東」、「上海」、「四川」、「北京」などに大きく分けれ、四五六菜館は「上海料理店」!
個人的な好みで四川料理店に足が向く事が多いが、今回はクーポン購入で新館限定5,300円コース→59%OFFの2,150円で味わ

コースにはドリンク1杯付・・・グラスビールでスタートする!

P3230073.jpg 

特製前菜盛合せ
叉焼、蒸し鶏、野菜で和えた砂肝など・・・

P3230074.jpg 

大エビのチリソース

大きなエビはクリスピーナな衣で包まれ、海老のプリプリ感ジューシーさを閉じ込めている!
たっぷりのチリソースは四川風のチリソースよりも辛さも味付けもマイルドな仕上がり!

P3230077.jpg 


鶏肉とイカの塩味炒め
鶏肉とプリプリのイカを絶妙な塩加減でウマ味ある餡が包みこむ!

P3230079.jpg 

予想はしていが、グラスビールはあっという間に無くなりジョッキのプレミアムモルツを追加!

P3230080.jpg 


北京ダック
北京ダックを包むのは小麦粉を焼いて作った薄餅のバオビンでは無く、蒸した饅頭で頂くようだ!


P3230082.jpg 


パリパリに焼いたアヒルの皮は1人1枚!
えびせんべいの上に乗せられている・・・饅頭に北京ダック、キュウリ、そして甜麺醤を入れて頂く!

P3230083.jpg 

そういえば、アメリカでも薄餅のバオビンよりもこの蒸した饅頭を出す店が多い印象があるが、上海でもこちらがポピュラーなのだろうか?

P3230084.jpg 

牛肉のオイスターソース炒め
牛肉は柔らかな仕上がりで、キュウリ、クワイ椎茸などの野菜と共にオイスターソースで炒めている!
クワイは缶詰の水煮などの印象があるからあまり得意ではないけど、生のクワイの歯ごたえと食感は良く、初めてクワイがウマいと感じられてた!

P3230085.jpg 

孫麻婆豆腐
オーナーシェフのあの孫の名が付いた孫シリーズ!

麻婆豆腐といえば四川料理だが、上海料理人のアイデアで上海風にアレンジして作ったという創作マーボ豆腐らしい!
餡は醤が強めで甘めな仕上がりで干しエビなど魚介のウマ味を加えた孫氏の考案した上海風・・・

麻婆豆腐好きの僕としては醤の甘さが強すぎて個人的には好きにはなれなかった・・・

P3230090.jpg 


小龍包
上海の名物料理で上海発祥の点心といえば言わずと知れた小籠包!

1920年頃に上海の南翔饅頭店が売り出したといわれる小籠包・・・
日本でも流行りの薄皮の台湾式と異なり、モチモチ感ある厚めの皮が上海流!

P3230087.jpg 

皮を割るとたっぷり肉のウマ味が凝縮だれたスープが流れ出る仕掛け!

P3230088.jpg 

五目炒飯
中華料理の基本料理のチャーハンは絶妙な塩加減が高温で一気に仕上げた米と五目の具材がまとまり一体感ある仕上がり!

P3230091.jpg 
フカヒレのスープ
えのき茸も入り歯ごたえがプラス!

P3230094.jpg 


杏仁豆腐
デザートは中華料理定番のデザート・・・

P3230096.jpg 

途中で注文した生ビールで胃袋のキャパシティーを埋めた事もあり、料理を残してしまった・・・

満腹を超えて苦しい・・・腹をさすりながら店を後にすえう・・・

「しばらく散歩して消化しよう!」

P3230065.jpg 

四五六菜館 新館
●横浜市中区山下町166(関帝廟前)
●045-664-4569
[平日]
11:30~22:00(L.O:21:30),ランチタイム:11:30~15:00
[土曜]
11:00~23:00(L.O:22:00) 
[祝前日]
11:30~23:00(L,O:22:00) 
[日祝]
11:00~22:00(L.O:21:30) 
HP http://www.456saikan.com/
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!