宇都宮市「満腹中枢はありま~す!」(天下一品)

05/27/2014
 栃木に車で出張の帰り道・・・出張メンバー3人で夕食を食べて帰ろうという事に!
個人的にはいつも行く餃子の店に行きたかったが他のメンバーに「餃子食べたいな~!」と言ってみると無反応・・・

では「天一でラーメンでも?」との提案には他の2人も「良いですね~!」とレスポンス良く反応・・・
という事で宇都宮大学近くの天下一品へ!


P5130002.jpg


天下一品は本店と直営店と以外にもオーナーが権利を買って起業したフランチャイズ店が多いが、こちらもそのフランチャイズ店!
こちらの天一はかなり古く、僕の知る限りでもかるく20年以上前から存在する!
、時刻は夕食にはまだ早い5時過ぎなので店内は閑散としていた!

P5130006.jpg


訪問先の食堂でしっかりチキンカツ定食を食べて終えてからまだ4時間しか経過してないので腹は減ってない・・・
宇都宮店はちょうど2年ぶりの訪問で、前回の記事で「次回はチャーハンセットにしよう・・・」と書いてしまったので有言実行!
腹減ってないが、世間を騒がせている改ざんレポートのようにならないように「チャーハンセットは、食べま~す!」
背後に感じる熱い視線は天下一品の看板「こってり姫」のベッキーのスマイル!

P5130007.jpg


さて、時々無性に食べたくなるこってりで他に類のない個性的な天一のラーメン・・・
昨年12月に他店舗で食べて食べて以来の5ヵ月ぶり!だいたい半年のサイクルで訪れる天一病の中毒症状が現れる前の処置!!
スープが濃厚な天下一品の真骨頂で代名詞のスープと言えば「こってり」!
前回は横浜関内店でオーダーした裏メニューの「こっさり」別名で「2号」とも言うらしい!
「こってり」と「あっさり」とをブレンドした中間の「こっさり」だったが今回は正統派の「こってり」!
さて、ひさしぶりのラーメンの丼は最近多い赤い丼ではなく昔ながらの天一の白い丼でサーブされる!

P5130008.jpg


消費税アップの影響で700円だったこってりの並は720円に値上げされている!
デフォルトの具材は、青ネギ、メンマ、チャーシュー1枚!
そう言えば、以前ニュースで天下一品の230店舗のうち、大阪、兵庫、東京など7都府県のフランチャイズ店18店舗で、中国産などが混じっているのに「九条ネギ」と表示していたと報じらていたが、これは「九条ネギだろう!」!

チャーシューは他店では超薄切りのロース肉のチャーシューだったりするが、違い厚めで脂が多めなバラチャーシュー!
フランチャイズの天下一品の麺、スープ、そしてサイドメニューの餃子も工場で生産されるので基本的には同じ素材を使用しているという事だが、チャーシューに関しては各店で個性を出しているように思える! 
スープの「こってり」は鶏と多くの野菜(11種類)からつくる濃厚などろどろのポタージュ状のスープはどこの店舗も変わらない!

P5130009.jpg


半分くらい食べたところで味の変化を楽しむには、テーブルの上の容器に入っている「特製からし味噌」を加えて味の変化が2度楽しめる!

P5130012.jpg


半チャーハンの味は悪くないが、あらかじめ作り置きしたものを温め直してる感じは否めない・・・

P5130011.jpg 

無理して食べたので超満腹・・・あまり次回の予言はしないことにしよう!
偽りなしに自信を持って言えるのは 「満腹中枢はありま~す!!」

P5130013.jpg 

天下一品  宇都宮店 
●栃木県宇都宮市峰3-31-45 
●028-636-0170 
●11:00~翌01:00 
●定休:木曜日 
HP:http://www.tenkaippin.co.jp/ 

[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  Re: title
素人は出来立てチャーハンのほうがウマい!と思ってしまいますが、作り置きの方ががウマいなんて「目に鱗です」!
さすが中華のプロの教えに感謝です!!
From: After9 * 2014/05/29
* [Edit] * page top↑
♪  title
こんばんは!お久しぶりです。


お~!作り置きの炒飯ですか。

出来立てと、作り置き温め直しを並べて食べ比べるとわかりますが、作り置きの方が旨いですよ!

炒飯もカレーと同じで、寝かすことにより、米1粒1粒の中にまで味が染み込み美味しくなります。


作ってから常温まで冷ますのがポイントです。

しかしこの技が使えるのは、B級レベルのお店で、繁盛店が条件です。


高級中華料理店の場合、繁盛していても、炒飯などあまり注文が無いので、この技は使えないですね。


私家で作った場合も、寝かせて焼き直しをしていますよ!


ランニングを行く前に作って置いて、帰って来たら焼き直しのパターンです。
From: 笑ハゲ * 2014/05/29
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!