Cookingウマい!Fish &Chips(フィッシュアンドチップス)!

06/18/2014
 イギリス料理の Fish and chips(フィッシュアンドチップス)!
鱈などの「白身魚のフライ」と「フレンチフライ:米/ チップス:英」を盛り合わせた揚げ物料理!
ジャンキーなファストフード的な料理に思えるが、その起源は非常に古く、ヴィクトリアの時代に流行したホットパイ・ショップで販売されたのが始まりではないか?と言われている!
最も古く記録されているのは、1860年のロンドンの店だというから最低でも150年以上の歴史がある伝統料理!

さて、今回の男の料理シリーズのお題はそのFish and Chips(フィッシュアンドチップス)!!
使う魚はもちろん鱈!
イギリスでは北大西洋両岸に生息するコダラのHaddock(ハドック)や太平洋に生息するマタラのCod(コッド)などのタラ科のを使うのが一般的!
今回使うタラは日本でもっともポピュラーな真鱈!・・・特別なものではなく普通にスーパーで売っている切り身を3切れあれば十分に3人前になる!
切り身の厚さや大きさにもよりますが、1枚の切り身は半分に切り分け6本の細長い形状にに切り分け、」軽く小麦粉をまぶし塩コショウで味付け下ごしらえ!

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魚に付ける衣のベースは小麦粉を使用!
小麦粉に卵を1個加え、イギリスの伝統的な黒ビールのスタウト系で溶くのがポイント!

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もちろん、アルコール分は揚げると飛ぶのでお子様が食べても酔っぱらわない(笑)!
炭酸を含むビールを使うことでクリスピーな仕上がりとなりフライにした時に出る衣の欠片のスクラップスはイギリスでは子供たちのおやつとなる!

今回3人前小麦粉100gに対し1.2倍の黒ビール120gで小麦粉溶くと黒っぽい仕上がりの生地!
それに卵1個を加えてフリッターのような衣になります!

これでフィッシュの衣となる生地の完成!
ビールは冷えたまま入れて冷えたまま揚げるとカラッと揚がりやすくなります!

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ここでちょっと一息・・・余った黒ビールはもちろんグイ~と飲み干し「ウマ~い♪」

さて、もう一方の主役のフィッシュアンドチップスのチップスとは細く切ったジャガイモを油で揚げたフレンチフライの事!
アメリカではFrench fries(フレンチフライズ)と呼ぶが、語源はベルギー人が作ったジャガイモのフライのレピシをフランス人が作ったと勘違いから付いたネーミング!
省略してfriesだけでもアメリカでは愛称で呼ばれるが、日本呼ぶ「ポテトフライ」とか「フライドポテト」は和製英語なので欧米では通じません!
ポテトチップス発祥のイギリスではChips(チップス)と呼ばれるジャガイモフライ!
今回買ったジャガイモは日本の新じゃが使用!

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太めにカットすしたらデンプンをキッチンペーパーで良く吸い取るのがフレッシュフライのポイント!

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現地の店ではPeanut oil(ピーナッツオイル)を使う店が多いと言うが、我が家ではオリーブオイル!!
冷凍のフレンチフライではなくフレッシュなジャガイモをきつね色になりまでじっくり揚げる!

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フィッシュは先ほど小麦粉と卵と黒ビールを混ぜた生地をまとわせて揚げます!
魚には水分があるので1度揚げた後に少し寝かせて水分を落ち落ち着かせてから高温で仕上げに2度揚げすることでサクサクでクリスピーな衣の仕上がりとなります!

という事でFish and chips(フィッシュアンドチップス)の完成~!

P6110031.jpg 

本国では酸っぱウマいMalt vinegar(モルトビネガー)で食べるのがベーシックですが、レモンを絞り、粗めのカットの自家製タルタルソースたっぷりで頂きマンモス!

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太めにカットしたホームメイドフレンチフライは冷凍ものとは違いホクホク感が最高です!

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えんどう豆を潰してマッシュしたMushy Peas(マッシーピーズ)を付け合せに加えると本格的なF&Cになります!
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♪  Re: title
国が変われば料理も変わりますね!
食文化って面白いですね!
ちなみにアメリカでは、バーボンウイスキーを使ったソースも一般的ですよ!

写真は本人ですが、酔った勢いで登場しました・・・恥ずかしくなってきたのでそろそろ消します(笑)
From: After9 * 2014/06/20
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♪  title
ほほお~う!揚げ物に黒ビールですか。


中華なら紹興酒、和食なら焼酎ですから大いにありだな!

しかし国が変われば黒ビールとは、凄い発想ですね。


お料理の腕前は素晴らしいです。

中華なら負けないとは思いますが、中華から外れたら無力なのでぼろ負けです。

あのビールを飲んでいらっしゃる画像はご本人でらっしゃいますか?


渋いですね!
From: 笑ハゲ * 2014/06/19
* [Edit] * page top↑

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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