男の料理ウマい!Fish &Chips(フィッシュアンドチップス)!

06/18/2014
 イギリス料理の Fish and chips(フィッシュアンドチップス)!
鱈などの「白身魚のフライ」と「フレンチフライ:米/ チップス:英」を盛り合わせた揚げ物料理!
ジャンキーなファストフード的な料理に思えるが、その起源は非常に古く、ヴィクトリアの時代に流行したホットパイ・ショップで販売されたのが始まりではないか?と言われている!
最も古く記録されているのは、1860年のロンドンの店だというから最低でも150年以上の歴史がある伝統料理!

さて、今回の男の料理シリーズのお題はそのFish and Chips(フィッシュアンドチップス)!!
使う魚はもちろん鱈!
イギリスでは北大西洋両岸に生息するコダラのHaddock(ハドック)や太平洋に生息するマタラのCod(コッド)などのタラ科のを使うのが一般的!
今回使うタラは日本でもっともポピュラーな真鱈!・・・特別なものではなく普通にスーパーで売っている切り身を3切れあれば十分に3人前になる!
切り身の厚さや大きさにもよりますが、1枚の切り身は半分に切り分け6本の細長い形状にに切り分け、」軽く小麦粉をまぶし塩コショウで味付け下ごしらえ!

P6110017.jpg 

魚に付ける衣のベースは小麦粉を使用!
小麦粉に卵を1個加え、イギリスの伝統的な黒ビールのスタウト系で溶くのがポイント!

P6110022.jpg 

もちろん、アルコール分は揚げると飛ぶのでお子様が食べても酔っぱらわない(笑)!
炭酸を含むビールを使うことでクリスピーな仕上がりとなりフライにした時に出る衣の欠片のスクラップスはイギリスでは子供たちのおやつとなる!

今回3人前小麦粉100gに対し1.2倍の黒ビール120gで小麦粉溶くと黒っぽい仕上がりの生地!
それに卵1個を加えてフリッターのような衣になります!

これでフィッシュの衣となる生地の完成!
ビールは冷えたまま入れて冷えたまま揚げるとカラッと揚がりやすくなります!

P6110028.jpg 


ここでちょっと一息・・・余った黒ビールはもちろんグイ~と飲み干し「ウマ~い♪」

さて、もう一方の主役のフィッシュアンドチップスのチップスとは細く切ったジャガイモを油で揚げたフレンチフライの事!
アメリカではFrench fries(フレンチフライズ)と呼ぶが、語源はベルギー人が作ったジャガイモのフライのレピシをフランス人が作ったと勘違いから付いたネーミング!
省略してfriesだけでもアメリカでは愛称で呼ばれるが、日本呼ぶ「ポテトフライ」とか「フライドポテト」は和製英語なので欧米では通じません!
ポテトチップス発祥のイギリスではChips(チップス)と呼ばれるジャガイモフライ!
今回買ったジャガイモは日本の新じゃが使用!

P6110018_20140618202504bcf.jpg

太めにカットすしたらデンプンをキッチンペーパーで良く吸い取るのがフレッシュフライのポイント!

P6110019_201406182025300c9.jpg
現地の店ではPeanut oil(ピーナッツオイル)を使う店が多いと言うが、我が家ではオリーブオイル!!
冷凍のフレンチフライではなくフレッシュなジャガイモをきつね色になりまでじっくり揚げる!

P6110025.jpg

フィッシュは先ほど小麦粉と卵と黒ビールを混ぜた生地をまとわせて揚げます!
魚には水分があるので1度揚げた後に少し寝かせて水分を落ち落ち着かせてから高温で仕上げに2度揚げすることでサクサクでクリスピーな衣の仕上がりとなります!

という事でFish and chips(フィッシュアンドチップス)の完成~!

P6110031.jpg 

本国では酸っぱウマいMalt vinegar(モルトビネガー)で食べるのがベーシックですが、レモンを絞り、粗めのカットの自家製タルタルソースたっぷりで頂きマンモス!

P6110035.jpg 

太めにカットしたホームメイドフレンチフライは冷凍ものとは違いホクホク感が最高です!

P6110033.jpg 

えんどう豆を潰してマッシュしたMushy Peas(マッシーピーズ)を付け合せに加えると本格的なF&Cになります!
[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  Re: title
国が変われば料理も変わりますね!
食文化って面白いですね!
ちなみにアメリカでは、バーボンウイスキーを使ったソースも一般的ですよ!

写真は本人ですが、酔った勢いで登場しました・・・恥ずかしくなってきたのでそろそろ消します(笑)
From: After9 * 2014/06/20
* [Edit] * page top↑
♪  title
ほほお~う!揚げ物に黒ビールですか。


中華なら紹興酒、和食なら焼酎ですから大いにありだな!

しかし国が変われば黒ビールとは、凄い発想ですね。


お料理の腕前は素晴らしいです。

中華なら負けないとは思いますが、中華から外れたら無力なのでぼろ負けです。

あのビールを飲んでいらっしゃる画像はご本人でらっしゃいますか?


渋いですね!
From: 笑ハゲ * 2014/06/19
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け


月よみ山路(松葉屋)

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


石松ぎょうざ


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


博多長浜屋台ラーメン
(ナンバーワン)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


長崎ちゃんぽん


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰


台湾屋台おこわ 油飯

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


叉焼(江戸清)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

____________________

 

イベリコ ベジョータ


LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


エクスペディア
最低価格保証のエクスペディア:マイクロソフトから独立した世界最大の旅行サイト

JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!