食材/取り寄せ北海道野付産 特大活ほたて!

07/06/2014
楽天市場のマルカイ札幌水産で取り寄せた活ホタテが届いた!
5㎏の活ホタテ貝!!
もちろん生きたまま新聞紙にくるまれ保冷剤を入れて空輸され自宅に到着!

P6290109.jpg 

送料無料につられて注文したが、大きなホタテ5㎏は19枚!
産地はホタテ貝の聖地、北海道野付湾!
野付湾尾岱沼(おだいとう)漁港産のホタテは高級ブランドホタテだという!
4年貝の天然もの!!

P6290111.jpg 

とりあえずホタテを殻から外してさばく作業から!
牡蠣ナイフと比べてホタテを外すヘラは大きくて先端が丸いものらしい!
ヘラがサービスで付いていたら良かったんだけど自宅にちょうど良い形のバタースプレッダーがあったのでそれで代用!

P6290107.jpg 

酔いながらの作業なので以前のように怪我しないように軍手を着用・・・powered by HONDAで作業スタート!

P6290106.jpg 

ホタテの殻の隙間からナイフを入れて平たい殻の内側の面にそってホタテを切ると殻が外れます!

P6290119.jpg 

ひもやヒレなどは手で引っ張ると外れます!

P6290117.jpg 

そして丸い殻についたホタテもナイフを入れて外し分別!
さばきながら献立を決めます!

P6290120.jpg 

ホタテが大きいので刺身は2個分!!
貝柱はスライスし、ヒモも刺身でコリコリ感を味わうことに!!
ヒモはぬめりがあるので塩もみにするか、包丁の裏でしごいてぬめりを取りましょう~!

P6290123.jpg 


たっぷ5個は土鍋で炊き込みご飯に!!

P6290133.jpg 

超贅沢なホタテの炊き込みご飯!

P6290134.jpg 

焼きは6個殻つきで!

P6290125.jpg 

上の殻を外し付け根の黒い部分のウロは外して捨てます・・・必ず外しましょう!
(注意:ウロは毒がある場合があるので生でも焼いても食べられません)
食べやすいように貝柱も殻から外しておきます!
さて、直火で焼きます!

P6290127.jpg 

味つけは、醤油と酒×3、バター醤油×3

P6290129.jpg 


生でも食べれる活ホタテなので焼きすぎは厳禁!!
これだけホタテで満腹にしたのは生きてきた人生の中で初めて・・・・

P6290132.jpg 


残った6個は翌日のホタテフライに!
生でも焼いてもホタテの歯ごたえとしっかりした繊維が別ものの食感です!

P6300138.jpg 





[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!