男の料理再チャレンジ!(フィリーチーズステーキサンド)

08/10/2014
 ペンシルベニア州の南東部の都市Philadelphia(フィラデルフィア)の名物ご当地料理といえば、Philadelphia cheesesteak sandwich(フィラデルフィアチーズステーキサンドイッチ ) 
短縮してPhilly cheesesteak(フィリーチーズステーキ)、さらにCheese steak(チーズステーキ)Steak sandwich(ステーキサンドイッチ)の愛称で親しまれる!

1930年頃にフィラデルフィアで生まれたご当地名物料理で、現在ではアメリカ各地に広がり北米大陸全体でも有名なアメリカン料理!
しかし日本ではなかなお目にかかれないのがこのCheese steak(チーズステーキ)!

DSCN3593_201408100951298e6.jpg


どうしても食べたいから自宅で作るしかないと何度もチャレンジ・・・まだ納得いく出来にはなっていないが回数を重ねるうちに良い感じになってきた!

一番の課題がパン!
フィリーチーズステーキにはサンドイッチの種類の中でも潜水艦submarine sandwich「サブマリン(サブ)」形状のスタイルのロールサンド!
このsubmarine sandwich用のロールパンのパンはアメリカなら簡単にスーパーでも手に入るが、日本ではなかなかお目にかかれない!
特にフィリーチーズステーキに使うのはHoagie Roll(ホーギーロール)と称される!
日本では手に入らないから今回は妻がパンを焼いてみた!

P5180050.jpg
 

肉と一種にグリルする野菜はマッシュルーム、オニオン、ピーマンの3種類で野菜は細かめにカット!
レタスとトマトは仕上げに生で入れる!

P5180051.jpg

さて、ここからは腕の見せ所!



メインとなるのは脂の少ない赤みのスライスビーフ!(厚切りではなくなるべく薄いしゃぶしゃぶ用ビーフがBEST!
調理にはパンの表面も焼くので広いスペースの鉄板が必要なので、ホットプレートを使う! 
油を敷いて薄切りビーフを炒める! 
ステーキサンド店と言っても使うビーフはしゃぶしゃぶ肉よりも薄い肉で脂身が少ない赤み! 
オニオン、マッシュルーム、ピーマンも炒め、2個鉄のヘラ(コテ)を使いさらに細かくカットししながら炒める! 
味付けはしっかりパンチあるくらいのソルト&ペッパー! 

P5180055.jpg
肉と野菜をほど良くい炒めたら半分に切ったパン2個に半分切り目を入れて開き、開いた面を鉄板で焼く!

P5180058.jpg


炒めて混ぜた肉野菜をパンに入れる量並べ、スライスチーズを乗せる! 
チーズはイタリアのProvolone(プロヴォーネ)のスライスチーズ(COSTCOで入手可)が好ましいのですが、プロヴォーネに近いモッツァレラで代用! チーズがとろけたら完成!

P5180060.jpg

チーズがとろけたタイミングで半分に開いた上側の面(野菜が触れる面)にマヨネーズを塗っておき、下の面にに肉野菜炒めを入れる! 
マヨネーズを塗った上のバンにカットレタス&スライストマトをトッピングで投入!  
P5180066.jpg
このままでも食べれますが、クッキングペーパー又はアルミホイルに包んで蒸して寝かせるとステーキサンドイッチに一体感とジューシーさが生まれるので少し我慢! 

P5180068.jpg


ステーキサンドのつけあわせはもちろんフレンチフライ!
生のポテトを皮つきのまま太めにカットし表面がカリカリきつね色になるまで揚げたら完成!
仕上げに軽くシーズニングスパイスで味付け!

P6250079.jpg




さて、ステーキサンドは半分にカットしフライを添えたら完成!!

今まで5回以上作った」中では一番良い出来だが、まだまだ・・・・アメリカ料理って簡単そうでなかなか奥が深いとあらためて実感!

P5180084.jpg 


[ Comment <4> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  Re: title
Philly cheese stakeは最高にウマいですよね!

焼いたパンで本物に近づきましたが、またパンがヘビーでまだ調整が必要です・・・
完璧に完成するにはもう少しかかりそうです!!
From: After9 * 2014/09/04
* [Edit] * page top↑
♪  title
僕もPhilly cheese stakeはアメリカの食べ物の中でも最高峰だと思います。

しかし、パンを焼いちゃうところがすごいです、、
かなりホンモノっぽいですね

そんな奥さんがいて羨ましい、笑
From: 餅ブタ * 2014/09/04
* [Edit] * page top↑
♪  Re: おいしそー
LAでも食べれるんですかか食べれるでしょう!!絶対・・・
「チーズステーキ!」って祈って絶対食べてきてください!!
僕はハンバーガーよりもインパクト強くて夢にもでるくらいです(笑)
とはいえ、本場では食べてないので羨ましいです!
感想が楽しみです!

From: After9 * 2014/08/17
* [Edit] * page top↑
♪  おいしそー
来週からペンシルバニア出張なんですが、こういうの食べられますかねぇ。フィラデルフィアみたいな都会じゃなくて、もっと田舎です。ハインツの本社があるらしいんですが。
From: JI1V * 2014/08/17
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき


天然活ホタテ

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

生ほたるいか


瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ローストターキー


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!