朝霞市人間ドックで松花堂のランチ!(たから亭)

09/06/2014
 50歳になる節目検診の人間ドックを受けるために仕事を休んで向かったのは朝霞厚生病院へ!
長い一日になりそうだ・・・

P9050028.jpg 

午前中は一般的な健康診断とオプションの肺がんのCTスキャン検査を受けて1時間半で終了・・・
昼食は指定の和食屋の食事券で食事がサービスされる!!

午後のオプションの脳ドックを受けるける前に腹ごしらえ!
北朝霞駅近く・・・病院から指定されている たから亭へ !

P9050024.jpg 

そういえば昔、宴会で使った店だと思い出す!
宴会や法事に対応した広い店内・・・一人客なので畳のテーブル席に案内される!

P9050008.jpg 

病院から渡された食事券には1500円と書かれていたのでその範囲内なら何でも好きなものを注文できるのかと思いきや、券で食べれる食事は決まっていて自分で選べる訳ではないという事!
プラス100円で1600円の松花堂が食べれない事実を告知されテンションが下がる・・・
厚生病院券を店員さんに渡すと、奥の方で「厚生病院ひとつ~!」と聞こえて来る・・・
どうやら「厚生病院」というメニューに不安・・・


P9050006.jpg   P9050007.jpg 

出てきた料理は、メニューの松花堂(松)1,600円に匹敵する料理!
良くくべると松花堂の茶碗蒸しがお新香にグレードダウンダウンした内容で、これなら普段のランチとしては十分に贅沢な内容に納得!!

P90500090.jpg 

松花堂(しょうかどう)とは、十字形の仕切りに、刺身、焼き物、煮物、揚げ物、などの料理を配置して盛り付け「幕の内」に類似した様式!

天ぷらは抹茶塩で頂き、刺身はもっちり生まぐろの赤身、鯛、タコ、豆腐、煮魚、煮野菜(茄子)、お新香などのデザート付!

P90500110.jpg 


松花堂のその起源は江戸時代に遡るらしいが、松花堂弁当は懐石料理(茶料理)の流れから昭和になってから誕生した様式で、日本の名料亭「吉兆」の創始者が考案したとされている純和食の様式!
今回の松花堂には江戸前寿司が付いた豪華版いただけるなんて人間ドック様様(笑)

P9050010a.jpg 

さて、食事を楽しんだ後は午後のオプションメニューの脳ドック・・・

脳が足りてず頭がわるいのは自覚してるが、血管の以上などが無いか?と緊張感を抱えながら店を後にする・・・ドキドキ


P90500230.jpg 

味処  たから亭
●埼玉県朝霞市西原1-2-11
●048-474-2518
●11:30~14:00(L.O.13:30) 16:30~22:00(L.O.21:30)
●定休:火曜日
HP http://www.takara-tei.com/outline.html
www.takara-tei.com/outline.html

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!