俺の料理一銭洋食(いっせんようしょく)

09/13/2014
九州出身の父がむかしよく作ってくれた 一銭洋食(いっせんようしょく)というお好み焼き!
父のレシピをアレンジしながらも我が家でも引き継いでいる料理!!

戦後に小麦粉と野菜を使い鉄板で焼いたお好み焼きでとてもヘルシー!
さて、用意する具材は刻んだ青ネギ(万能ねぎ)、もやし、そして味の決め手となるさつま揚げ(てんぷら)!!
さつま揚げは小さめのさいの目にカット!

P6210002.jpg 

小麦粉は水で溶く!
仕上がりは柔らかめで糸をひく程度!

P6210004.jpg 

さて、ホットプレートで調理! もちろんフライパンでもOK!

軽く油を敷き鉄板が温まったら小麦粉をおたま1杯流し入れ、おたまの底を使い、中心から外へ広げるように円を描きながら広げて薄いクレープのような生地を作る!(広島のお好み焼きのように)
フライパンなら回しながら作れるので簡単!

かつお粉をかけてさいの目にカットしたさつま揚げをのせる!
ちなみにさつま揚げは九州では「てんぷら」と呼びます!!

P6210007.jpg 

野菜のねぎ、もやし、紅しょうが、天かすを乗せ、野菜から湯気が出るまでじっと待つ!

P6210020.jpg 

野菜から湯気が出てきたら裏返す準備!
中央にたまごを入れたバージョンもウマいです!!

いずれにしても小麦粉の生地をおたま半分ほどまんべんなくふりかけつなぎにする!

P6210011.jpg 

生地のつなぎを入れたら裏かえす!

P6210021.jpg 

じっくり数分焼いてる間はビールで小休止・・・

P7210045_201409130907405ae.jpg 

さーて表に反して焼き上がりはこんな感じ!

P6210023.jpg 

ここにハケを使って醤油を塗ります!!
醤油を塗ったら裏返し裏にも醤油を塗ります!(醤油は焦げやすいので俊敏に)

醤油の焦げた香りがひろがり表に返し、青のりをかけたら完成!

P6210024.jpg 

肉は使わず小麦粉は薄いクレープ状で野菜たっぷりヘルシーな醤油味の一銭洋食は何枚でもいけちゃいます!!
2枚目はたまご入りバージョンで黄身を半熟に仕上げるのがポイントです!

P6210015.jpg 




[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon