川越市いい仕事してますね~!(蕎麦食彩 さいとう)

10/18/2014
 川越の南大塚駅近くでランチ!
お目当ての店は妻が近年お気に入りの蕎麦屋 蕎麦食彩(そばしゅんさい) さいとう

PA120001.jpg 


蕎麦もさることながら、天ぷらがウマいとの事!
席数も少ない店で人気も高いとの事なので開店時間に合せて入店する!!

PA120004.jpg 


蕎麦屋なので看板の蕎麦が命だが、酒好きにもたまらない料理も充実している!

PA120006.jpg 

お楽しみの蕎麦の前に蕎麦との相性抜群の だし巻き玉子
出汁たっぷりの玉子焼きはあつあつで、驚くほどふんわりで口の中でとろける味わい!

PA120008.jpg 

そばがきは蕎麦湯に浸かって入っての登場!
昆布の和え物も付いている!

汁入りのそばがきは初めて頂くが、生醤油とそば汁の2種類で楽しめる!

PA120010.jpg 


そばがきはもっちりで風味も良く、湯に浸かったそばがきも「あり」だと初認識!

PA120011.jpg 

さーて、店の一番人気だという天麩羅のそばが登場!
蕎麦にはさつま揚げとこんにゃくの煮ものも付いている!
薬味は山葵と刻みネギに加え、辛みのおろしも添えられている・・・

PA120014.jpg 

そして肝心の蕎麦は、新そばの時期(10月)という事もあるのか?うっすら淡い緑色の甘皮の色で淡い緑色の蕎麦で藪蕎麦のような色合い!
蕎麦の太さんも均等で水切りもしっかりして丁寧な仕事・・・蕎麦きりは細内でのど越しの良さに加えてもっちり感もあり!!

PA120015.jpg





そして天ぷらの盛り合わせは豊富な旬の野菜もさることながら、背筋の通った海老天の火の通りは絶品!!
軽くサクサクの衣の中の海老は透明感を少し残した火の入れ具合でプリプリな食感が高級天ぷら店にも負けないような素晴らしい仕上がり!!

PA120019.jpg 

そしてそば湯を頂き「ごちそう様!」

PA120022.jpg 

とにもかくにも料理の仕事が丁寧な印象で◎!
自宅から遠いがいたうか夜にお酒を頂きながらゆったり料理を楽しみたくなるような蕎麦屋でした!!

PA120002.jpg 

余談ですが、駐車場が分かりずらいですが、向かいの古い団地(2号棟)の裏に3台分あります!

PA120024_2014101820382621c.jpg 



蕎麦食彩 さいとう
●埼玉県川越市南台2-2-50
●049-247-6061
●11:30~15:00、17:00~21:00
定休:月曜日 
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!