食材/取り寄せ霜降りのセクレト・ディ・バリガータ! (イベリコ豚)

10/22/2014
ウマイ イベリコ豚が食べたい!という事で楽天市場のLe marche(ハイ食材)
で購入したイベリコ豚(豚肉)の赤身のカルビ&霜降りのセクレト・デ・ィバリガータの2種の部位セット!

真空パックの冷凍なので賞味期限も長い!

P9200105.jpg 



特別な飼育法で育てられるイベリコ豚は小屋に閉じ込められた運動不足の豚と違い、スペインのイベリア半島沿いのコルク樫の原生林放牧されているのでストレスフリー!
イベリコ豚として販売されているものは血統や品質もそれぞれのようですが、今回Le marche(ハイ食材)で購入したのはレアルイベリコ協会認定の血統75%以上のイベリコ豚!

赤身のカルビ&霜降りのセクレトディバリガータのセットですが、今回はまずセクレトディバリガータから頂く!

イベリコ豚は真空パック入りノ冷凍・・・魚も肉も同様に冷凍ものは温度差の少ない氷水の中で解凍するのがセオリー!
氷水で解凍することにより、ウマ味成分が流れ出る事も変色する事も無く生の時と同じ状態に戻せるという事!!


さ~て!セクレトディバリガータはマーブル状の超霜降りの部位!
調理はステーキで頂く事にする!!

先日、鎌倉から取り寄せた鎌倉野菜もたっぷり添えてみよう!
まずは、野菜のグリルから・・・

P9200116.jpg

そしてステーキの焼きに入る!
この部位は一頭で数キロ程度しか取れないイベリコ豚の前足の部分でとても貴重だという事!
解凍が出来たら切らずにそのまま肉汁やウマ味成分を閉じ込めて焼いてゆく!

味付けはシンプルに塩コショウだけ!!

P9200114.jpg 


しっかり両面に焦げ目をつけて出来上がり!

P9200118.jpg 


ナイフでカットすればウマウマな肉汁がしたたり落ちる・・・そしてたっぷりのグリル野菜も添えて完成!!


かなりの霜降り肉なので脂は多いですが、イベリコ豚の脂は「オレイン酸・ビタミンB&E郡がたっぷりという事でヘルシー!
肉はしっかり歯ごたえがあるが口溶けも良くジューシー!!
大自然の中でドングリを食べて育ったイベリコ豚はナッツのような風味と味わいが一般的な豚肉と一線を画すウマさ!

P9200119.jpg

豚特有の臭みはまったく無く、甘みとナッツの香ばしい風味が超ウマウマでした!!




[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon