食材/取り寄せ霜降りのセクレト・ディ・バリガータ! (イベリコ豚)

10/22/2014
ウマイ イベリコ豚が食べたい!という事で楽天市場のLe marche(ハイ食材)
で購入したイベリコ豚(豚肉)の赤身のカルビ&霜降りのセクレト・デ・ィバリガータの2種の部位セット!

真空パックの冷凍なので賞味期限も長い!

P9200105.jpg 



特別な飼育法で育てられるイベリコ豚は小屋に閉じ込められた運動不足の豚と違い、スペインのイベリア半島沿いのコルク樫の原生林放牧されているのでストレスフリー!
イベリコ豚として販売されているものは血統や品質もそれぞれのようですが、今回Le marche(ハイ食材)で購入したのはレアルイベリコ協会認定の血統75%以上のイベリコ豚!

赤身のカルビ&霜降りのセクレトディバリガータのセットですが、今回はまずセクレトディバリガータから頂く!

イベリコ豚は真空パック入りノ冷凍・・・魚も肉も同様に冷凍ものは温度差の少ない氷水の中で解凍するのがセオリー!
氷水で解凍することにより、ウマ味成分が流れ出る事も変色する事も無く生の時と同じ状態に戻せるという事!!


さ~て!セクレトディバリガータはマーブル状の超霜降りの部位!
調理はステーキで頂く事にする!!

先日、鎌倉から取り寄せた鎌倉野菜もたっぷり添えてみよう!
まずは、野菜のグリルから・・・

P9200116.jpg

そしてステーキの焼きに入る!
この部位は一頭で数キロ程度しか取れないイベリコ豚の前足の部分でとても貴重だという事!
解凍が出来たら切らずにそのまま肉汁やウマ味成分を閉じ込めて焼いてゆく!

味付けはシンプルに塩コショウだけ!!

P9200114.jpg 


しっかり両面に焦げ目をつけて出来上がり!

P9200118.jpg 


ナイフでカットすればウマウマな肉汁がしたたり落ちる・・・そしてたっぷりのグリル野菜も添えて完成!!


かなりの霜降り肉なので脂は多いですが、イベリコ豚の脂は「オレイン酸・ビタミンB&E郡がたっぷりという事でヘルシー!
肉はしっかり歯ごたえがあるが口溶けも良くジューシー!!
大自然の中でドングリを食べて育ったイベリコ豚はナッツのような風味と味わいが一般的な豚肉と一線を画すウマさ!

P9200119.jpg

豚特有の臭みはまったく無く、甘みとナッツの香ばしい風味が超ウマウマでした!!




[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!