俺の料理俺のイベリコ豚ステーキ!

12/14/2014
 世界一ウマい豚肉!と称されるイベリコ豚!
イベリコ豚はイベリア半島で育った豚肉!
スペイン語では「エル・セルド・イベリコ」と呼ばれる高級豚肉!
そのイベリコのKarubi Iberico(カルビイベリコ)を楽天市場のLe marche(ハイ食材室)から購入!

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イベリコ豚はウマさだけではなく、他の豚肉にはない成分で 悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させ、動脈硬化を防ぐ効果オレイン酸、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質を多く含んでいて健康面でも安心!
さて、一言でイベリコ豚と言っても部位によって味わいも食感も様々!
前回紹介した霜降りはジューシーでウマかったが、脂身が多すぎると家族には不評だった・・・
今回調理するのはイベリコ豚のカルビの部位で肩の方のバラ肉のチャックリブという部位で赤身が多いのが特徴!!
イベリコ豚を販売してる日本の小売り店などでは焼肉用やしゃぶしゃぶ用にカットやスライスされてるのがほとんどなのでこの塊で販売しているLe marche(ハイ食材室)のイベリコは貴重!
このイベリコは「レアル・スペイン・ハモン・イベリコ協会認定」という事で、イベリア半島原産種の血統75%以上のイベリコ豚!
イベリコ豚の等級はレセボ、そして最上級のベジョータなどありますが、特に記載が無いものの「ベジョータ」または「レセボ」以上の等級だという事!
そして真空パックになっていて賞味期限の明記は何と2年!!

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さて、まずは付け合せの野菜をたっぷりオリーブオイルでグリルする!

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そして同時進行でじゃがいもは皮の付いたままカントリースタイルのフレンチフライに揚げて準備完了!

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今回はおよそ500gで長さは長いので2等分にしてしっかりとフライパンで焼く!
味付けはイベリコ特有のナッツの薫りや甘さを損なわないようにシンプルにソルト&ペッパーだけ!
塩はヒマラヤのピンク岩塩、ペッパーはフライパンの上で直接挽きながらミル!

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薄切り肉を焼くとウマ味や肉汁が流れてしまうので塊のまま焼いた後に切り分けてサーブする
焼き終わったらアルミホイルに包んで寝かせて余熱で火を通すのですが、寝かせる時間が短すぎてビーフステーキのミディアムレアくらいの焼き具合になってしまったが個人的には好み!

ドングリを食べて育ったイベリコは豚特有の臭みが全く無く、ナッツのような「ナッティー」な風味・薫りが特徴!
と言う事はどんぐりが好き?なトトロの肉もウマいのか!?
しっかりとした食感と脂身の甘さがウマウマでした!

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レアル・スペイン・ハモン・イベリコ協会認定イベリコ豚カルビ...
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♪  fiveroyalesさん!
素人料理で恥ずかしい限りです(笑)

インターネットの普及で世界中のウマいものが手に入る便利な世の中になりましたね!!

From: After9 * 2014/12/17
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♪  料理、相変わらず上手ですよ
部位によって、肉、魚は味わいはかわりますね。
そして、こちらはソルト&ペッパーでしたか。
ところで、通販でもいまや、美味しいものを、気軽に手に入るのが有難いです。
From: fiveroyales * 2014/12/15
* [Edit] * page top↑

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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