杉並区2015年の初外食は極ウマ「うな重」でスタート!(うな藤)

01/04/2015
 年末に初めての「ぎっこり腰」をやってしまったことも影響し、今年の正月三が日は家でダラダラ・・・
恒例の鎌倉鶴岡八幡宮までは足取りが遠いので今年は近場の杉並区善福寺にある井草八幡宮で初詣!
初詣の前に井草八幡宮の鳥居正面にある「うなぎ」の名店 うな藤(うなふじ)で昼食!

P1040019.jpg

うな藤は席数も少なく人気店な事からあらかじめ時間指定で予約済!
予約しておけば満席で負い返される事もないし、入店出来てもうなぎが焼きあがるのに要する50分も待つ必要はない!!
さて、12時の予約前の11時50分に入店!
小上がりの中央席に案内される!

P1040020.jpg
予約しておいたうな重が提供される前はアルコールで喉を潤す!!
とりあえずは瓶ビール・・・娘は酒が飲める20歳になったがさすがに「昼間からアルコールはいらない」という事・・・
とか言いながら、「一口だけ!」と飲んでしまうところは親の血を受け継いでいるのかも知れない!?

P1040022.jpg
お通しは枝豆いりのおろし

P1040023.jpg 

さて、ビールを飲み終わった頃にうな重が登場!

P1040034.jpg
うな重に定番の肝吸い

P1040036.jpg 

お漬物が付く!

P1040035.jpg
うな重のランクは、下のランクから順に「お子様」、「竹」、「松」、「特上」、「藤」の5種類!
中間の「松」をお願いしておいた!

P1040021.jpg

重の蓋を開けると皮目を下にした美しいうなぎの照りがテンションを上げてくれる!
そして鰻の身に箸を入れるとふんわりした鰻の身!

P1040037.jpg

口に含めばふっくら蒸しあがった鰻の身が口に中でとろけ、備長炭でじっくり焼いた皮目の香ばしい香りが広がる!
タレは醤油と砂糖の風味が軽く感じられる程度の上品さであくまでも主役は鰻!
「いや~これは絶品のうな重!!」

P1040038.jpg 
正月という事もあるが、普段はあまり飲まない熱燗もすすむ・・・

P1040041.jpg 
食後のデザート「マンゴープリン」は娘の口に入る・・・

P1040044.jpg

極上のウマい「うな重」 ごちそう様でした! また来ます!!


ウマいうな重を楽しんだ後は向かいの井草八幡宮で初詣!

P1040048.jpg 

鎌倉鶴岡八幡宮ほどでは無いが、お参りには地味に並ぶ・・・

P1040051.jpg

さて、2015年も「健康でウマいものが食べてますように!」と祈願した後は今年の運勢を占う・・・
占い結果は可もなく不可もなく「吉」・・・今年も無難な年になりそうな予感!


こんな地味なブログですが2015年もよろしくおねがいします!!

P1040062.jpg


うな藤
●東京都杉並区今川4-8-7 グリーンパレス
●03-3397-9174
昼 11:00~14:00(L.O.13:00)
夜 17:00~21:00(L.O.20:00)






[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon