横須賀市大きな生簀の魚料理店!(生簀屋 「海」)

01/31/2015
三浦半島の横須賀と千葉を結ぶ東京湾の海路・・・久里浜フェリー乗り場がある久里浜港

P1240051.jpg 

フェリー乗り場の入り口にある海鮮料理店 生簀屋 海(いけすや かい)へ!
結構昔からある店なのでいつか行こうと思いながらも優先順位の1番にはならず・・・
今回も他の店に行こうと思っていたらその店の駐車場が満車で断念・・・という事で今回は第二候補にしていた 海 で昼食!

P1240025.jpg
 
ファミレスのようなコンクリート作りで高床式の1階が駐車場!
階段を上がった2階が店のエントランス!
入り口に入ると右手の座敷はフェーリー乗り場正面で東京湾が一望できる!

P1240049.jpg


そして左手が大きな生簀を囲むようなカウンター!!
東京湾のオーシャンビューは子供の頃からみて育ったのでカウンター席を選択!!
店名の名前の生簀屋 海の通り大きな生簀が店の特徴!!
生簀にはイカ、鯛、平目、サザエなど・・・・旬の鮮魚が元気に泳いでいる!!

P1240030.jpg
さて、料理はランチメニューだ断然お得!
さ僕と妻は同じチョイスで活刺身御膳を選択し、娘は地魚丼に単品のサザエのつぼ焼きをブラスで注文!

P1240028.jpg 
地魚は網で魚を獲って目の前でさばかれる!!

P1240032.jpg 

P1240033.jpg


まずは娘のオーダーしたサザエのつぼ焼から!
単品のサザエのつぼ焼はメインの海鮮丼よりも価格が高く1,600円・・・
地魚の3種 すずき、かんぱち、いさき?など!
三浦半島の地魚は白身魚が主流なので色みの華やかさは無いが獲れたての鮮度は抜群!!

P1240036.jpg
単品料理の価格は高め・・・丼にプラスしたサザエのつぼ焼きは地魚丼よりも高い1,600円・・・

P1240046.jpg
お待ちかねの活刺身御膳はこのボリュームで   1,575円とコストパフォーマンスは高い!!

P1240037.jpg 

刺身はマグロ、ブリ、タイ、イカなど!

P1240038.jpg 

そしてさっきまで泳いでいたアジはまたピクピク動いている!!

P1240040_20150131112825c01.jpg 

メインの刺身以外にも煮物や茶わん蒸しなど充実したつけ合せがセットになったご膳!!」

P1240041.jpg 

P1240042.jpg 

あさりがたっぷり入った味噌汁は子供の頃に良く食べた故郷の味がする・・・

P1240047.jpg 

ボリュームもあって満腹!
そして獲れたての地魚料理に大満足のランチでした!!

P1240026.jpg 


生簀屋
 海 (いけすや かい)
●神奈川県横須賀市久里浜8-9-1
●046-833-3434
[月~土]
昼11:00~15:00(L.O.14:30)、夜17:00~22:00(L.O.21:00)
[日・祝]
11:00~22:00(L.O.21:00)
●無休
HP http://www.hanae-group.co.jp/kai.html



[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon