狭山市ジョンソンバーガー!(Nick's/レストラン ニックス)

03/28/2015
 1960年にジョンソン米空軍基地のあった狭山に創業して半世紀以上!
広い敷地のレストランNick's(レストラン ニックス)

P3220011.jpg

米軍基地のあった狭山市の稲荷山の大きな公園は「狭山ジョンソン基地跡地公園!
調べによればこの地域は、アメリカに敗戦した1945年から1978年までのおよそ33年間はJohnson Army Air Base(ジョンソン米空軍基地/1945-1978)だった場所!
その米軍基地のすぐ近くに1960年にオープンしたステーキハウスNick's(ニックス)はアメリカ人に愛され続けてきたステーキレストラン!

P3220015.jpg 

P3220017.jpg 

3年半ぶりの再訪問!
週末のランチ時間真っ只中は混雑していてエントランスで名前を記入して待つこと5分ほどで奥のテーブル席に案内される!
洋館の落ち着いた店内で目をひくのが、昔ながらのアメリカのレストランで良く目にするオールドスクールなブロックチェックのテーブルクロス!
P3220014.jpg

ステーキレストランなのでステーキが看板メニュー!
そして日本人に合わせたハンバーグステーキなどラインナップは豊富・・・

P3220018.jpg  P3220019.jpg  P3220020.jpg 

P3220021.jpg  P3220022.jpg  P3220023.jpg 

P3220024.jpg  P3220025.jpg  P3220026_2015032813364368e.jpg 

僕がオーダーしたのは前回と同じ Johnson burger(ジョンソンバーガー)
テレビ番組でも紹介されたこのハンバーは、ジョンソン米空軍基地の「ジョンソン」を名前にした名物のハンバーガー!
日本でまだハンバーガーが知れれていない1960年のオープン当時からアメリカ人に食べさせる裏メニューとして提供されていたというジョンソンバーガー!
日本で始めて登場したハンバーガーチェーンは1970年のドムドムバーガー・・・
続いて翌年の1971年にアメリカからマクドナルドが日本に上陸したが、その10年の前からアメリカ人にハンバーガーを提供していたという事!
レストランのハンバーガーなので、ファストフードと違い、プレートでミールとして陶器の皿で提供され閉じずに上下のバンズを開いたまま提供されるレストラン式のオープンスタイル!

定規がないので目で見た印象ではbun(バン)は5inch(13cm)くらいだろうか!?
サイドには皮付きのナチュラルカットのカントリースタイルのFrench flies(フレンチフライ)とchopped pickles(刻んだピクルス)が添えられる!

P3220033.jpg
下のbunには黒毛和牛を100%使ったBeef patty(ビーフパティ)は160g!
ちゃんとbunの直径に合わせていてバランスが良い!
手作りデミグラスソースも添えられる!
近年は本場アメリカのLAでも和牛を使ったパティのハンバーガーを見かけるようになったが、こちらは本場よりも先駆け!!
創業当時から提供されているという自慢の手作りデミグラスソースも添えているのはステーキハウスとしてのNick'sのプライドが伺える!
そのビーフパティの上にはグリルしたスライスオニオンが2枚のせられていてオープンスタイルとしてはオーソドックスなレイアウト!!

P3220036_20150328133954adf.jpg

オープンしたトップのbunにはサニーレタスと完熟のトマトが2枚!

P3220034.jpg
一応閉じてハンバーガーを完成!!

P3220041.jpg 

デミグラスをかけるとバンが水分で崩れてしまうのでハンドで食べるのは断念・・・フォークとナイフで頂く!
これこそレストランでハンバーを食べる醍醐味で正にアメリカ仕込みのハンバーガー!!

P3220040_20150328134032e3c.jpg 
妻はプレミアムハンバーグステーキをオーダー!
ランチセット400円プラスで スープ、サラダ、コーヒーのセット付き!

P3220027a.jpg


他のハンバーグよりも上質な黒毛和牛を使ったちょっと贅沢なプレミアムハンバーグ
ハンバーグステーキのサイズは150g 200g 250g から選べ、こちらは150g!

P3220031_20150328140006398.jpg


ライスまたはパンが付き、ライスは「七穀ライス」か「白米」か選べ健康面んも意識している!
ドレッシングはデミグラスまたは和風の2種から・・・ドレッシングは魔法のランプ型のソースポットで登場!

P3220032a.jpg
ハンバーグの形状は流行の俵型のハンバーグではなくてオーソドックスな小判型でふっくらした形状!!
添えられる付けあわせの野菜もボリュームたっぷりで、たっぷりの付け合わせ野菜は、Baked potato(ベイクドポテト)、Spinach(ほうれん草)、Cresson(クレソン)、Carrot(ニンジン)

P3220030a.jpg

いつか看板の黒毛和牛ステーキも頂こう・・・と店を後にする!

P3220012.jpg 
Nick's(レストラン ニックス)
●埼玉県狭山市入間川4-25-3
●04-2954-9595 
[Lunch]
11:30~14:00
[Tea]
14:00~17:00
[Dinner]
17:00~22:00(L.O. 21:30)
●無休(年末年始を除く)
[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

紅ズワイガニ


北海道産 塩水ウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


宗谷産 ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!