俺の料理俺のお好み焼き!

05/24/2015
僕のテッパン料理は鉄板料理!
特にお好み焼きは「一銭洋食」、「もんじゃ」、「大阪お好み焼き」、「広島お好み焼き」・・・とレパートリーはいろいろある!

中でも広島のお好み焼きは手順が多く、「混ぜて焼いてひっくり返すだけ」とは行かず技術と技が必要となってくる!
およそ30年くらい前の就職したばかりの頃、同期入社の広島出身の方にあちこちのお好み焼き屋に連れて行かれてカウンターで作り方を覚えたので今ではすっかり僕の定番のお好み焼きとなった!!

久しぶりに広島式のお好み焼きが食べたくなり作ってみる!
ホットプレートは丸型の長方形の大きなサイズを使用!
お好み焼き本体を作る脇のスペースで焼きそばも作らなくてはならないので直径50cmのホットプレートでも1枚ずつしか焼けない!

さて、まずは水で溶いた小麦粉をオタマ1杯流し、おたまの裏で円を描きながらクレープのような薄い生地を作る!
そして、かつお粉をまぶします!
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そして野菜はたっぷりの千切りキャベツ、もやし、長ねぎ、そして駄菓子のイカ天ととろろ昆布を加える事でお好み焼きにウマ味が加わり単調なソース味に味の奥行きが出ます!

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1枚目は定番で豚バラ肉を作ったので2枚目はイカ!バターと塩コショウで焼いたイカをトッピング!!
やはち魚介は良いダシが出ます!!

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野菜から蒸気が出てきたら軽くつなぎの生地をかけて裏返し、さらに蒸します(7分くらい)

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蒸し焼きにしている間に脇で焼きそばを炒めます!!
焼きそばの他、うどんだと食感の変化が楽しめます!
焼きそばかうどんかは好みですが、両方ミックスするのもアリ!

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ここからはちょっと技が必要なので初心者は難しいでしょう!
炒めた焼きそばをお好み焼きと同じ大きさにまとめて置き、コテで持ち上げ素早く焼きそばの上にお好み焼きをスライドして乗せます!

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さらに数分焼いたら横に玉子を落とし、コテで黄身を潰してお好み焼きと同じ大きさに広げて、玉子が固まらないうちに焼きそばが加わったお好み焼き本体をコテですくい上げて玉子焼きの上に乗せます!

この時点で、上から生地、野菜、具材(肉や魚介など)、焼きそば(又はうどん)、たまご焼きの順になってます!

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ここでようやく裏返します!
この時点でかなり重みがあり、薄い玉子焼きが破れないように注意しながら素早く裏返します!!

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食べやすく4等分にカットするのは僕の「お・、お・て・な・し」

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広島のお好みソース、青のり、好みでゴマをかけます!
邪道かも知れませんがマユラーなら好みでマヨネーズも・・・おこのみ焼きですから!?
野菜がたっぷでヘルシーな広島式のお好み焼きの完成です!!

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そして、やぱりお好み焼きとビールはセットです!!

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♪  笑ハゲさん
お褒めいただきありがとうございます!
道具の呼び名も出身地でいろいろ違いますね!
From: After9 * 2015/05/29
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♪  
広島のお好み焼きは、たしかに焼きにテクニックが要りますが、見事な焼き具合ですね♪

こて、てこ、へら等に呼び名が分かれますが、わたしはテコ派です。

From: 笑ハゲ * 2015/05/27
* [Edit] * page top↑

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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