渋谷区メキシカン魂!(La Casita/ラカシータ)

06/21/2015
 時々無性にメキシカンガ食べたくなる!
生粋の日本生まれ日本育ちだが、何故かスパニッシュの魂が蘇る・・・先祖はメキシコ人がったのかもしれない!
さて、メキシコ料理といえばやはり日本で草分けの代官山のLa Casita(ラ・カシータ)

IMG_0046.jpg

アメリカでもポピュラーなメキシコ料理だがそのほとんどがアメリカ人向けにアレンジされたメキシコ料理風アメリカンのTEX-MEX(テックスメックス/テクスメクス)!
残念ながら日本でもメキシコ料理店と名乗るほとんどがアメリカのフィルターを通した料理のTEX-MEX・・・
日本で本格メキシコ料理が頂けるのは数少なく、一番はやはりLa Casita

もちろんアメリカ流のボリューミーなメキシコ料理が好みな方のはおススメで出来ないし、アメリカで生まれたTEX MEXの定番料理のナチョスやファヒータ、ブリトーなどのアメリカンメキシカンな料理はここには無い!!

IMG_0049.jpg 
Tecate(テカテ)は国境の街TIJUANA発祥の地ビール!
いつもこちらでは缶だったが瓶になった・・・ライムを絞って塩をなめながら頂く!

IMG_0050.jpg

Periquitos con Queso(ペリキートス)
トルティージャを油で揚げたTotopos(トルティーヤチップス)にチーズをのせたおつまみ!

IMG_0052.jpg

Tostadas(トスターダス)
丸ごと揚げたトルティージャをにチキン、フリホーレス(レフリフライドビーンズ)、レタス、トマトを重ねたサラダ感覚のオープンサンド!

IMG_0055.jpg





ラカシータの真骨頂のTacos(タコス)
9種類の具からビーフを選択!
レタスやチーズを入れたアメリカ流ではなく、メインの具材だけ乗せるのが本場メキシコ式のTACO!

IMG_0057.jpg


タコスに付くサルサ・メヒカーナとピクルスをたっぷり入れてウマ味をプラス!!


IMG_0060.jpg 

Quesadilla
(ケサディージャ)
トルティージャにチーズを包んで揚げた料理!
中にサルサを入れて頂く!!

IMG_0062.jpg


Guacamole(ワカモーレ)
アボカドに野菜、唐辛子を加えたディップ!
揚げたトトポスですくって頂く!

IMG_0063.jpg


Camarones al Mojo de Ajo (海老にんにく炒め)
海老をガーリックオイルで炒めた料理は店の代表的な料理!

IMG_0066.jpg


Tequila Submarina(テキーラ・スブマリーナ)
ビールのグラスにテキーラの入ったショットグラスを沈ませる・・・

IMG_0067.jpg

その名の通り、サブマリン(潜水艦)にみたてたビールとテキーラのカクテル!

IMG_0070.jpg


Arroz y Pollo y Camarón a la Mexicana(メキシカンライス)
正にラカシータの定番料理のメキシカンライスは米を揚げてから炊き込むので米がパラパラ!
チキンとトマトで炊いたメキシカンライスにサルサや先ほどの海老のガーリックオイルをかけて頂けばウマさが倍増!

IMG_0074.jpg


Lomo de Cerdo en Salsa Sonorense(豚ロース肉のソノラ風)
メキシコ ソノラ地方の郷土料理で、トマトソースベースに炒めた豚ロース、野菜、唐辛子を絡めて揚げたスライスポテトに上のせた料理!
本格的メキシコ料理店ならではの逸品!

IMG_0072.jpg

娘の好物 米のメキシカンデザート ライス・プディング(Arroz Con Leche)

IMG_0076.jpg 

オーナーの渡辺氏は本場メキシコで修行した後に1976年に代官山で本格的なメキシコ料理店をオープン!
僕が通い始めてからももう30年以上の年月が流れたがここを超えるメキシコ料理店は未だ現れない・・・
渡辺氏ノメキシカン魂に今宵も感謝!

IMG_0047.jpg 
帰りがけにレジでオーナーシェフの渡辺さんと話していると2冊目のメキシコ料理の本を出版されたとの事で購入!
家でもメキシコ料理を研究してみよう!




La Casita(ラ・カシータ)
●東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山2F
●03-3496-1850
月曜日:17:00~23:00(L.O.22:00)
水曜日~土日・祝祭日:12:00~23:00(L.O.22:00)
●定休: 火曜日
HP http://www.lacasita.co.jp/ 

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け


月よみ山路(松葉屋)

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


石松ぎょうざ


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


博多長浜屋台ラーメン
(ナンバーワン)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


長崎ちゃんぽん


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


叉焼(江戸清)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


ラムチョップ

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

____________________

 

イベリコ ベジョータ


LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


エクスペディア
最低価格保証のエクスペディア:マイクロソフトから独立した世界最大の旅行サイト

JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!