男の料理メキシコ風焼きとうもろこし( Elote Asado/エロテ・アサード )

07/27/2015
梅雨あけしたばかりなのにすでに夏バテ気味で、自称「食いしん坊」の僕も食欲が減退している・・・

さて、僕にとって夏の風物詩として思い出す食は「とうもろこし」!
子供の頃から祭りの出店では必ず食べていた大好物!
きっと先祖はメキシコ人だったのではないか!と思うくらい大好きなコーン!
そして、コーンは夏バテにも良い栄養成分が含まれていると言われ、暑いメキシコの主食となったのも頷ける!

日本では醤油で焼いたり茹でて塩で食べたりするコーン!
そして、アメリカでは溶かしバターで食べるのが一般的ですが、今回はメキシコ風焼きとうもろこしElote Asado/エロテ・アサードの紹介!
ELOTE(エロテ)はとうもろこしの事で、ASADO(アサード)は焼きことを意味します!

最近は生でも食べれるコーンなんてのもありますが、もちろん火を通すのが一般的!
万国共通なのはやはりお湯で茹でる方法ですが、お湯で茹でるとコーンのウマ味がお湯に流れ出てしまいます!
という事で、茹でるよりも簡単でウマ味を閉じ込めて「蒸す方法」で火を通します!

とうもろこしは皮付きを購入!

IMG_0132.jpg 

そして皮はむかずにそのままレンジで7分間チンして蒸します!
茹でないのでウマ味は逃げすにそのままなのでコーンの身にシワは出来ず「パーン」とハリのある仕上がりになります!

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もちろんこのままでもウマいけど、直火で焼いて香ばしさを加えます!
香ばしさを加える事で甘みもウマ味も引き立ちます!

焼くのは面倒ですが、調理用バーナーを使えば超簡単!!
カセットボンベに取り付けて着火装置が付いてるのでダイヤルを回してガスを出し、着火スイッチを押すだけ!!
火加減はダイヤル回して細くて繊細な火加減にも調整できるので、海鮮焼きからスイーツまで活躍!!

IMG_0134.jpg 

ちなみに僕の使っているのが「SOTO フィールドチャッカー ST-450...」 というモデルでコストパフォーマンスも魅力でオススメ!



数十秒であっというまに焦げ目つけが完了!

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砂糖醤油を塗りながら焼けば、祭りの屋台の定番の焼きとうもろこしも簡単に出来ちゃいます!!

しかし今回は変わり種でメキシコ流!
コーンが見えなくなるくらいたっぷりのマヨネーズ、粉チーズ、チリパウダーで味つけしてライムを絞って食べるのがメキシコ屋台の定番Elote Asado(エロテ・アサード)でメキシコのB級グルメ的な料理!
マヨネーズも試したことありますが、くどいので程々の粉チーズ&ホットソースそしてライムを絞ればメキシコの焼きトウモロコシ!

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この夏、メキシコの香りのするElote Asado(エロテ・アサード)をどうぞご家庭で!!

IMG_0141.jpg 

ホットソースは 2種類の唐辛子がポイント!本場メキシコのホットソースチョルーラホットソース... がオススメで辛さだけで無くウマ味がありオススメです!↓


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Comment to this entry

♪  Re: 砂糖醤油?
醤油だけ、味醂や酒を加えるという意見もあるので好みですね!
砂糖や味醂を加えると照りが出て焼鳥のタレのようにトウモロコシに絡みます!
機会があったら是非お試しを!!
From: After9 * 2015/08/27
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♪  砂糖醤油?
ええ!
私は100% 醤油だと思っていました~
屋台の食べないから知らないだけかも。
From: Marin * 2015/08/26
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♪  
私も全国的に醤油だと思っておりました。

秘密のケンミンshowネタになることを期待しましょう♪
From: 笑ハゲ * 2015/07/30
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♪  笑ハゲさん!
大阪は醤油だけなんですか・・・
焼きトウモロコシは全国共通で砂糖醤油(または味醂)だと思ってました!
From: After9 * 2015/07/29
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♪  
お久し振りです♪

1つ気になることがあったのでコメントさせていただきました。


東京と大阪の文化の違いですね。

こちら大阪は、屋台のトウモロコシは、砂糖醤油では無く醤油100%です。

From: 笑ハゲ * 2015/07/28
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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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