さいたま市駅近の老舗洋食屋!(キッチン きく)

01/11/2016
 昨日の研修に引き続き2日目のの研修会参加で北浦和へ!
午前の研修を終えてランチタイム!
10分ほど歩いて北浦和駅近くの洋食屋で昭和44年創業という KITCHEN KIKU(キッチン きく)へ!
昨日のランチも洋食だったが2日連続で洋食ランチ!
今回は4人の後輩を引き連れて5名で入店!

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迎えてくれたのは店主であろうチャキチャキした年配の女性!
店名は「キッチン きく」・・・この人は「キクさんに違いない!?」と勝手な想像・・・
たまたまなのか客層は女性和多く、お一人さまのOLの客も多い!

IMG_0890.jpg


さて、数量限定の本日のお得なサービスランチ(500円)は残り一つとの事!
誰か注文すればいいのに遠慮しか誰も注文しない・・・
最年長の僕が残り1つの500円のランチを注文すれば後で何を言われるか分からない!!
という事できっぱり「本日のランチ」は辞退しメニューに目を向ける!!
焼きチキンカツという聞きなれないメニューに惹かれたが、時間が15分くらいかかるという事で却下・・・
この日の研修の昼休みはわずか50分! すでにここまで15分要したので残り35分・・・帰りは急いでも徒歩で10分はかかるので注文してから食べ終わるまで25分しかない・・・
早く出てきそうな「ポークカツ(ライス付)」を注文!
味噌汁は別料金で50円との事・・・時間もないしいらない!

IMG_0892.jpg


およそ10分でポークカツが登場!
キャベツの千切りとトマト、ナポリタンが添えられる!

IMG_0895.jpg


ステンレス製の皿はレトロな洋食屋らしくて良い!
キャベツは短く芯が多いのが残念・・・
そしてメインのポークカツは揚げ過ぎで衣に苦みが出てしまっていた・・・揚げ具合はこの黒さを狙ってるのだろうけど、僕の好みの揚げ具合とは違っていたのはちょっと残念!

IMG_0894.jpg

さて、慌てて食事した後はは早歩きで研修会場へ戻る・・・

KITCHEN KIKU(キッチン きく)
●埼玉県さいたま市浦和区北浦和4-9-31
●昼 11:45~15:00、夜17:30~22:00
●定休:日曜日
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Comment to this entry

♪  title
ちょっと難しかったですね。

キャベツを横真っ二つに切りますと、上半分が芯が少ない、下半分は芯だらけです。

下半分を焼きそばや餃子にまわして、上半分は全てキャベツの千切りにする訳です。

炒め物には多少の芯。
餃子の場合はみじん切りですから、芯があろうが問題無しです。

特に餃子で大量のキャベツを使いますので、大量にキャベツの芯部分を使う料理の無い和と洋には、中華のようには出来ないのです。
From: 笑ハゲ * 2016/01/14
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♪  Re: title
笑ハゲさん!
あけましておめでとうございます!

キャベツのカラクリは分かりませんが、素材を残さず利用する中華では包子やスープの出汁などに使うのですかね???
From: After9 * 2016/01/13
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♪  ジャムさん!
ご年配の方が経営されてる懐かしい感じの洋食屋さんでした!
From: After0 * 2016/01/13
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♪  title
お邪魔します。
ポークカツ美味しそうですね!
食欲そそる見た目です。
レトロな雰囲気もいいですね。
From: ジャム * 2016/01/13
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♪  title
お久しぶりです。

キャベツの千切りの件ですが、中華の場合は、切り方が太い、細いはあっても、キャベツの芯が多いのはあまり無いですよね。

和と洋には無い、あるカラクリがあります。
何故だかわかりますかね?
From: 笑ハゲ * 2016/01/12
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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