Gardena, CA日本ブームと共に歩んだディープなテリヤキ専門店!(Pit Burger)

03/31/2016
午前の仕事を終えてランチタイム!
現地に駐在している後輩のオススメで「ウマいテリヤキバーガーの店行きます?」と誘われ"Here We Go!"
Artegia(アーテジア)を東に進みNormandie Ave を3ブロックほど北上した166stの角にあるバーガーショップ!
110フリーウェイに近いGardena(ガーデナ市)にある店で、正直言って暗くなったら行きたくない治安のよろしくない立地・・・
看板には大きくTeriyaki Burgerの文字・・・その下に小さく店名のPit Burger(ピットバーガー)と書かれている

IMG_1709.jpg 

僕がハンバーガー屋に行って一番気にするのは店のサブタイトル!
「CHAR BROIL(チャーブロオル)」、またはCHAR BROILED(チャーブロイルド)と書いてあり「炭火焼」を主張している!
日本で焼鳥屋も焼肉屋もそうだけど炭火が大切なポイント!
個人的には鉄板で焼くパティよりも炭火で焼いたスモークの香ばしさが好きなので第一関門クリア!

Pitという店名は日本語に直訳すると「穴」という意味!
という事で穴場のバーガーショップって訳か?

IMG_1702.jpg 

さて、看板の大きな「Teriyaki(テリヤキ)」の文字!
もちろんその語源は日本の調理法の「照り焼き」だが、アメリカで独自に根付いて人気となったTeriyakiの歴史を振り調べてみた!

1957年に キッコーマン・インターナショナル社(KII)がサンフランシスコに設立(現:キッコーマン・セールス・USA社(KSU))
1958年(昭和33年)頃からあめりかで空前の「日本ブーム」!
日本の文化や柔道などのスポーツへの関心が高まりヘルシーなイメージの和食の食文化への興味も高まった!

そして、キッコーマン・インターナショナル(KII)は、1959年(昭和34年)に料理研究家を招き、西海岸中心に米国にTVや新聞でしょうゆを使ったレシピを紹介し大反響を得た!
アメリカにおいてSoy souce(醤油)はヘルシーと言うこともあり大人気となった!

日本の「照り焼き」というのは醤油とみりんを合わせたタレを魚に塗って焼いた調理法の事だが、アメリカでもBBQで醤油を使うようになり、アメリカ人に「TERIYAKI」と呼ばれるようになったという!

そして1961年(昭和36年)にはしょうゆを使ったBBQソース「テリヤキ・バーベキュー・マリネード」をアメリカ向けの商品として輸出を開始し、やがて「テリヤキソース」を使ったテリヤキはアメリカで定着した料理となった!

さて、前置きは長くなりましたが、そのウマいと後輩が絶賛するTERIYAKI BURGERを注文!

ハンバーガーにはフレンチフライをプラスする!
テリヤキバーガーはサイズが3種類あるがレギュラーで!・・・知らない店でダブルにして大変な目にあう事もあるからアメリカのバーガーをなめてはいけない!!

IMG_1703.jpg 

注文は屋外でするが店内で食事ができるようになっている・・・
食事するテーブルは日本のゲーム機・・・落書きされた古めかしいインベーダーゲームのゲーム機は日本ブームにあやかり「テリヤキバーガー」と共に歩んできた店の歴史を感じる・・・

IMG_1704.jpg 

そして、ワークするかも分からないようなATM・・・店の印象はトータルで考えても良くない!!
ここが日本ならとんねるずが謎の飲食店を訪問するあの番組に登場しそう!

IMG_1706.jpg 

いよいよTERIYAKI  BURGERとご対面!
包み紙を開けるとハンバーガーは小さめでインパクトの弱いビジュアル・・・柔らかいバンズは湿気に負けて元気なくシワがよっている・・・
「ダブルにすれば良かった・・・」と後悔しながらいざ実食!

IMG_1707.jpg 

まず驚いたのは、TERIYAKI BURGERというネーミングなのでハンバーガー定義で言うならハンバーグが入っているはずだが、薄切り肉を使っているので正確にはサンドイッチ!

バンズの裏はトーストされ、細かくカットされたキャベツ・・・そして、薄切りビーフに甘辛なアメリカンのテリヤキソースが絡んでいる!
メキシカンのカルネアサダのようにしっかりマリネされている印象ビーフは柔らかくテンダー、!
そして何と言っても炭火で焼くCHAR BROILのスモークされた香りがたまらない!
次回来る機会があったら「一番大きなサイズをオーダーしたい!」と心に決めて店を後にする・・・

IMG_1708.jpg 


Pit Burger
●16602 S Normandie Ave Gardena, CA 90247
●310-327-6636


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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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