男の料理簡単にワッフルカット(クリスカット)!(Borner/ベルナーPL ワッフルスライサー)

06/01/2016
アメリカではカットして揚げたポテトのことをFrench fries(フレンチフライス)またはシンプルに短縮してFries(フライス)呼びます!
French fries(フレンチフライス)の語源としてはベルギー人が作ったこの料理をフランス人が作ったと勘違いされ「フレンチフライ」と言われるようになったそうです!!
省略してfries(フライス)と言っても自動的に揚げたポテトの事を指し、アメリカでは最もポピュラーな呼び方です!!
イギリスではChips(チップス)と呼び、fish & Chipsのように料理名としてアンリかでも通じますが基本的にはスナック菓子を連想されます!
また、日本で呼ばれる「ポテトフライ」「フライドポテト」和製英語ですのでアメリカでは通じません!

さてジャガイモ帝国のアメリカでFriesの存在は重要!!
そして様々なカットがあり形状も触感も異なります!
品種はともあれ、まずはカットについての一例をあげてみました

Shoestring Fries(シュー・ストリング・フライス)
細くストレートにカットし「靴ひも」の意味

Shoestring01.jpg 

Crinkle Cut Fries(クリンクル・カット・フライス)
波状のカット

Crinkle Cut01 

Wedge Fries(ウェッジフライス)
皮付きのまま三日月型(ウェッジ)にカット

wedge01.jpg 

Home Fries(ホーム・フライス)
ダイス状(さいの目)のカットで朝食の定番!
ダイス状(さいの目)のカットで、野菜・ソーセージまたはベーコンなどと一緒に炒めてもウマい朝食の定番!

homefries.jpg 

Spiral Cut Fries(スパイラル・カット・フライス) 
中心から切れることなく渦巻状につながったカット

spiral01.jpg 

Curly Fries(カーリー・フライス)
くるくるとカールしたカット
*ローストビーフサンドイッチのチェーン店アービーズのカットで有名

Curly01.jpg 


Criss Cut Fries(クリスカット)
網目状のカットでWaffle Fries(ワッフル・フライス)と呼ばれることもあります
(日本上陸したアメリカのバーガーチェーン店Carl's Jr./カールス・ジュニアの定番のカット)

crisscut.jpg 

市販の冷凍のフレンチフライは乾燥して水分が少なくクリスピーなおやつには向いてますが、料理の付け合せなどではポテトのホクホク感が味わえる生のジャガイモから作るホームメイドが絶対おすすめです!

さて、前置きが長くなりましたがここで本題!
シューストリングスやウェッジなどはナイフでカットできます!
僕も時々シューストリングやウェッジカットでフライにしています・・・
しかし!!クリスカット(ワッフルカット)は特別な道具が無いとできません!

というわけで、どうしてもクリスカットフライ(ワッフルカット)が作りたくて購入したのがこちら!
【正規代理店】 ベルナー Borner ドイツ製 PL ワッフルスライサー(オレンジ)

IMG_2004.jpg 

ポテトはもちろん様々な野菜でも使えます!
こちらはカットする本体ですが指をカットしないように専用のホルダー(別売り)も必要なので購入!
さっそくポテトをカットしてみよう!

IMG_2008.jpg 


ポテトはよく洗って芽は取り除きますが皮はそのままにします!
ポテトをホルダーの裏のピンに刺して斜め45度に構えカット、右斜め45度、左斜め45度と交互にカットすれば摩訶不思議!!
クリスカット(ワッフルカット)の完成!

IMG_2009.jpg 

そしてあとはガーゼやナプキンで表面の水分を良く吸い取って揚げるだけ!!
シンプルな料理上、使うオイルでも味が全く変わります(我が家ではオリーブオイルを使って揚げます)
揚げあがったら好みのスパイスで味付けすれば熱々でホクホクなクリスカット(ワッフルカット)フライの出来上がり!

Criss Cut Fries(Waffle Cut Fries)
仕上げに好みの味付け!
ソルトだけでもソルト&ペッパーでもあるいはクレージーソルトやシーズニングスパイスなど・・・
僕は今回の気分で「塩と青のり」で和風に!!

もちろん使うジャガイモの品種でも味わいが異なりますが、糖度の高いポテトは焦げやすいのでフライスには向いていません!
日本の品種は糖度が高いものが多いのでフライにするには注意が必要です!
ちょっと揚げすぎた・・・

IMG_2011.jpg 


もちろん他の野菜でサラダや料理の付け合わせ、お弁当にも・・・
楽しくて次は何をカットしようかな~と冷蔵庫の野菜室を除く回数が増えてしまいます!!




指をカットしないように専用のホルダー(別売り)も必要です!

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け


月よみ山路(松葉屋)

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


石松ぎょうざ


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


博多長浜屋台ラーメン
(ナンバーワン)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


長崎ちゃんぽん


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


叉焼(江戸清)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


ラムチョップ

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

____________________

 

イベリコ ベジョータ


LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


エクスペディア
最低価格保証のエクスペディア:マイクロソフトから独立した世界最大の旅行サイト

JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!