道具[good stuff]簡単にワッフルカット(クリスカット)!(Borner/ベルナーPL ワッフルスライサー)

06/01/2016
アメリカではカットして揚げたポテトのことをFrench fries(フレンチフライス)またはシンプルに短縮してFries(フライス)呼びます!
French fries(フレンチフライス)の語源としてはベルギー人が作ったこの料理をフランス人が作ったと勘違いされ「フレンチフライ」と言われるようになったそうです!!
省略してfries(フライス)と言っても自動的に揚げたポテトの事を指し、アメリカでは最もポピュラーな呼び方です!!
イギリスではChips(チップス)と呼び、fish & Chipsのように料理名としてアンリかでも通じますが基本的にはスナック菓子を連想されます!
また、日本で呼ばれる「ポテトフライ」「フライドポテト」和製英語ですのでアメリカでは通じません!

さてジャガイモ帝国のアメリカでFriesの存在は重要!!
そして様々なカットがあり形状も触感も異なります!
品種はともあれ、まずはカットについての一例をあげてみました

Shoestring Fries(シュー・ストリング・フライス)
細くストレートにカットし「靴ひも」の意味

Shoestring01.jpg 

Crinkle Cut Fries(クリンクル・カット・フライス)
波状のカット

Crinkle Cut01 

Wedge Fries(ウェッジフライス)
皮付きのまま三日月型(ウェッジ)にカット

wedge01.jpg 

Home Fries(ホーム・フライス)
ダイス状(さいの目)のカットで朝食の定番!
ダイス状(さいの目)のカットで、野菜・ソーセージまたはベーコンなどと一緒に炒めてもウマい朝食の定番!

homefries.jpg 

Spiral Cut Fries(スパイラル・カット・フライス) 
中心から切れることなく渦巻状につながったカット

spiral01.jpg 

Curly Fries(カーリー・フライス)
くるくるとカールしたカット
*ローストビーフサンドイッチのチェーン店アービーズのカットで有名

Curly01.jpg 


Criss Cut Fries(クリスカット)
網目状のカットでWaffle Fries(ワッフル・フライス)と呼ばれることもあります
(日本上陸したアメリカのバーガーチェーン店Carl's Jr./カールス・ジュニアの定番のカット)

crisscut.jpg 

市販の冷凍のフレンチフライは乾燥して水分が少なくクリスピーなおやつには向いてますが、料理の付け合せなどではポテトのホクホク感が味わえる生のジャガイモから作るホームメイドが絶対おすすめです!

さて、前置きが長くなりましたがここで本題!
シューストリングスやウェッジなどはナイフでカットできます!
僕も時々シューストリングやウェッジカットでフライにしています・・・
しかし!!クリスカット(ワッフルカット)は特別な道具が無いとできません!

というわけで、どうしてもクリスカットフライ(ワッフルカット)が作りたくて購入したのがこちら!
【正規代理店】 ベルナー Borner ドイツ製 PL ワッフルスライサー(オレンジ)

IMG_2004.jpg 

ポテトはもちろん様々な野菜でも使えます!
こちらはカットする本体ですが指をカットしないように専用のホルダー(別売り)も必要なので購入!
さっそくポテトをカットしてみよう!

IMG_2008.jpg 


ポテトはよく洗って芽は取り除きますが皮はそのままにします!
ポテトをホルダーの裏のピンに刺して斜め45度に構えカット、右斜め45度、左斜め45度と交互にカットすれば摩訶不思議!!
クリスカット(ワッフルカット)の完成!

IMG_2009.jpg 

そしてあとはガーゼやナプキンで表面の水分を良く吸い取って揚げるだけ!!
シンプルな料理上、使うオイルでも味が全く変わります(我が家ではオリーブオイルを使って揚げます)
揚げあがったら好みのスパイスで味付けすれば熱々でホクホクなクリスカット(ワッフルカット)フライの出来上がり!

Criss Cut Fries(Waffle Cut Fries)
仕上げに好みの味付け!
ソルトだけでもソルト&ペッパーでもあるいはクレージーソルトやシーズニングスパイスなど・・・
僕は今回の気分で「塩と青のり」で和風に!!

もちろん使うジャガイモの品種でも味わいが異なりますが、糖度の高いポテトは焦げやすいのでフライスには向いていません!
日本の品種は糖度が高いものが多いのでフライにするには注意が必要です!
ちょっと揚げすぎた・・・

IMG_2011.jpg 


もちろん他の野菜でサラダや料理の付け合わせ、お弁当にも・・・
楽しくて次は何をカットしようかな~と冷蔵庫の野菜室を除く回数が増えてしまいます!!




指をカットしないように専用のホルダー(別売り)も必要です!

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ 噴火湾産たらこ


いくら醤油漬け 厚岸マルエモン

____________________

東北

 

緑の一番星  門崎熟成肉


三陸海宝漬  厚切り芯たん

____________________

北陸

 

桜姫どり昆布〆 富山湾白えび


小鯛ささ漬け  のどぐろ一夜干

___________________

関東

 

宇都宮餃子  水戸わら納豆


自家製コンビーフ プティフール サレ


____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け 駿河湾生桜えび


うなぎ蒲焼  味噌煮込うどん


手延べきしめん 元祖手羽先唐揚

____________________

近畿

 

ローストビーフ 平宗 柿の葉寿司


神戸牛    ちりめん山椒


____________________

四国

 

トロ鰹たたき  シャトーブリアン

____________________

中国

 

炭火焼きあなご 下関とらふぐ

____________________

九州

 

博多華味鳥 元祖辛子明太子


五島うどん  福砂屋カステラ


熊本特選馬刺し  ソーキそば

____________________

 

ユッケジャン ポッサムキムチ

____________________

 

小籠包(京鼎樓) 台湾腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號) 焼売(同發)

____________________

 

タンドリーチキン 伝説のカレー

____________________

 

活ロブスター メープルシロップ

____________________

 

バッファローウィング リブアイステーキ


ベイビーバックリブ NYチーズケーキ

____________________

 

  チョリソー プレミアムテキーラ

____________________

 

ラムラック マヌカハニー

____________________

 

スモークサーモン スキクイーン

____________________

 

エスカルゴ  フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

マルゲリータ   パルミジャーノ


プロシュット  グアンチャーレ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon