武蔵野市/吉祥寺大人気のトラットリア!(Trattoria Ciccio/トラットリアチッチョ)

07/02/2016
吉祥寺で最も人気の高いイタリアンの店Trattoria Ciccio(トラットリアチッチョ)で学校帰りの娘と待ち合わせ!
あまりにも人気が高いので駄目もとでで前日に電話してみたら17時~18時45分までの一席だけ空きがあるとの事で予約!!

食べログで料理のジャンルを絞らず「吉祥寺」で検索するとランキング2位に出てくるTrattoria Ciccio(トラットリアチッチョ)
そして3位が以前訪問したことのあるBistro Hutch(ビストロ ハッチ)でトラットリアチッチョの姉妹店!

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飲食店の激戦区吉祥寺で2位と3位にランキングするのはまるで快挙・・・期待が高まる!

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開店と同時の17時に入店...娘は学校から戻ってくる途中ということで先にシャンパンで駆けつけいっぱい!
フランスのスパークリング VEUVE AMBAL(ヴーヴ・アンバル)のBLANC DE BLANCS BRUT(ブラン・ド・ブラン ブリュット)
なみなみと表面張力まで注がれる!!

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イタリアで言う店の形式としてはTrattoria(トラットリア)のカジュアルな食堂がコンセプト!
酒も料理も手ごろでリーズナブル!

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娘も合流して料理もスタート!
スパークリングに合いそうな魚のカルパッチョはイサキとアジの2種!

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ワインはイタリアのぶどう品種のサンジョヴェーゼでチエロエテッラのもの!
渋みは少なく程よいボディーの厚みの中に果実感が感じられ飲みやすい!

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豚ひれ肉のインヴォルテーニの表面には大分県の甘夏のを使ったプレアをたっぷりかけ、清涼感で絶妙な塩加減を少しだけ加えた夏らしい一品!!
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牡蠣は3種類の調理方が選べ、僕と妻は生のフレッシュで娘はフリット!
牡蠣は宮城県の志津川産で身もふっくらして程よいミルキーな味わいも良い!

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ワインはのPiersanti社の辛口ながらフルーティーな味わいの!Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico(ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ)
ラベルのセンスと可愛らしさもGOOD!

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さっぱりカプレーゼ!個数は人数に合わせて揃えてくれるのもサービスの良さ!

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そして、娘の好物の鳥レバーペースト!

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本場仕込みのシェフが作る手打ちパスタが真骨頂らしい!!
という事で手打ちのストロッツァプレティ!
肉肉しさを残した豚肉のカットにロースマリーをきかせた逸品でショートパスタをねじった ストロッツァプレティの歯ごたえを楽しむ!

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肉料理は家族みんな大好物のラムラックの子羊!
こちらでは炭火焼きで提供されるので好み的に完璧!
ラムラックの下にはカポナータ!
そしてソースは緑のサルサ・ヴェルデとマスタードで頂く!

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そして娘の〆のドルチェは濃厚なゴルゴンゾーラのジェラート!!
これなら甘いものが苦手な僕でも頂けるがゴルゴンゾーラでまたワインが飲みたくなってしまう・・・

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小さなトラットリアで料理の質はもちろんですが、何といっても接客のすばらしいのが人気の秘訣でしょう!!!
今回は予約の隙間だったので時間制限が厳しかったけど、次回は2週間くらい前から予約してゆったり酒と料理を楽しみたい!

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Trattoria Ciccio(トラットリアチッチョ)
●東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-9 ルミナス吉祥寺 1F
●0422-27-6393(予約のお電話は13時以降)
●17:00~翌3:00 (L.O2:00)
●不定休

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Comment to this entry

♪  Re: オシャレ~☆
SESOさん!
予約がなかなか取れない人気なのが納得できる店でした!
ゴルゴンゾーラのジェラートは〆よりも酒を再スタートさせてしまいそうでヤバかったです(笑;)
From: After9 * 2016/07/02
* [Edit] * page top↑
♪  オシャレ~☆
わぁ~~~~☆
おいしそうすぎてやばいです!!!笑
甘夏のソースもおいしそうですし、チーズ好きとしてはゴルゴンゾーラのジェラートも気になります♡
でもたしかにまたワイン飲みたくなっちゃいますね。。。笑
罪なデザートだぁ。。。笑
From: SESO * 2016/07/02
* [Edit] * page top↑

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After9

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

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