男の料理米沢牛すき焼き!

08/06/2016
 ウマいすき焼きが食べたくなった!
そうだ!黒毛和牛のすき焼きが食べたい!どうせ食べるなら日本一の黒毛和牛が良い!!」と黒毛和牛で松阪牛・神戸牛と共に日本三大和牛と言われる米沢牛をターゲットに定めた!

IMG_2302.jpg

黒毛和牛のランキングを見てみると世界でも愛されるグローバルなブレンド牛の神戸牛や松坂牛を抜いて1位に君臨するのが山形が世界に誇る米沢牛!
米沢牛は正に日本一の黒毛和牛、いや世界一のビーフ!!
こちら山形の佐藤畜産では証明書付き!

IMG_2306.jpg

証明書には個体識別番号そして格付けは最高品質のA-5ランクと記されているのを確認!

IMG_2309.jpg 
主役の米沢牛のすきやき肉700g!
リブロース350g ともも肉350g 合計700もあるので3人家族では十分!!

IMG_2314.jpg
そして脇役ながら牛肉の品質に負けないように卵も奮発して烏骨鶏の卵を用意!
準備不足のため近所のスーパーで調達・・・

IMG_2310.jpg

烏骨鶏の上級な卵は1個300円以上はするイメージあるけれどスーパーで買ったので意外と安価・・・生産者は千葉の宮本養鶏
殻の色はうっすらピンク色なのが特徴!

IMG_2311.jpg

黄身の色は濃すぎず薄くもなく純色の黄色!
しっかりと張りがある黄身はこんもり力強く膨らんでいる!

IMG_2316.jpg 


さて、いよいよすき焼きのスタート!!
カセットコンロで調理するが、我が家のすき焼き鍋は南部鉄器の及源鋳造のもの!
すき焼きは関西と関東で調理法が異なりますが両親が九州出身だったので関西流!!
関西流と言っても各地域や家庭によってこだわりがあると思いますが僕が習った方式は牛脂を使わずにバターを使用!


IMG_2317.jpg
肉を投入して砂糖と醤油を入れて焼く!!
そしてたまごに潜らせてて1枚目はそのまま頂く!!

IMG_2320.jpg 

以降はすきやきの具をいれる・・・・
僕の嫌いな人参も飾り切りで立体的にしてみた!
椎茸、人参、長ネギ、しらたき、焼き豆腐・・・

IMG_2324.jpg 

水分を出してくれる白菜は旬では無いから夏のすき焼きには水菜(京菜)で代用!
水菜も本来は冬が旬の野菜だけど、近年はハウス栽培が進み通年通して市場に出回ってますね!

IMG_2325.jpg 

以降は肉を加えて砂糖と醤油を加えながら野菜などの具材と共に煮ながら頂きます!!

IMG_2328.jpg 

白菜ほど水分が出ないので水菜ですき焼きをする場合は関東風の割り下を使った方が良いかも!
でも良い肉が用意できた時の1枚目の味わいは関西風で肉のウマ味をしっかり味わいものです

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け


月よみ山路(松葉屋)

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


石松ぎょうざ


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


博多長浜屋台ラーメン
(ナンバーワン)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


長崎ちゃんぽん


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


叉焼(江戸清)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


ラムチョップ

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

____________________

 

イベリコ ベジョータ


LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


エクスペディア
最低価格保証のエクスペディア:マイクロソフトから独立した世界最大の旅行サイト

JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!