大手も参入!(プレミアムモルツ 香るエール)

08/11/2016
僕の夏休みは有休休暇もつけて16連休・・・
家族との休みはなかなか合わないし外はうだる様な暑ささので自宅でダラダラと過ごす!

2016年はRIOオリンピックもあるし,、日本の夏の風物詩の高校野球もあるので例年以上にテレビの稼働率が高い!!
プロ野球には興味が無いが、高校球児たちが全力でプレイする高校野球は熱いので毎年観ている!
特に好きなチームがあるわけでは無いけど、応援するのはやはり出身地の神奈川県の代表で今年の夏は「横浜高校」!

IMG_2341.jpg 

さて、「野球観戦と言えばビール!」とこじつけで冷蔵庫に用意したのはPREMIUM MALT'S(プレミアムモルツ)香るエール
季節限定などのピンチヒッターでプレミアムモルツのブランドを引っさげてペールエールを投入することはあったが、「香るエールは」プレモルのラインナップとしてレギュラー入りしている!

高温で発酵させることでタンクの上面で発酵させた上面発酵の製法で作られたビールが「ペールエール」!!
喉ごしが良くドライな味わいのラガービールに対してホップの香りなどフルーティーなアロマを楽しむビールがペールエール!!
紀元前から作られていたのがこのペールエールの製法で欧米ではポピュラー!

IMG_2350.jpg
法律緩和で日本でも知名度が上がってきたペールエール!
それは平成6年4月の酒税法改正により、ビールの年間最低製造量が2000klから60klに引き下げられ、日本全国で少量生産のする(ブリュワリー)ビール醸造所が一気に増えた!
エールビール好きなクラフトビールファンとしては大手のラガービールを飲むよりも知れざる地方のクラフトビールを楽しみが増えたのは嬉しいが、まだまだ日本ではエールビールの知名度は低く感じる・・・

そんなペールエールの市場に大手のサントリーも挑んでいるのは小規模の醸造所にしてみれば脅威か!?
しかも日本のビールのプレミアムブランドで人気のプレミアムモルツの看板を引っさげての「ザ・プレミアム・モルツ香るエール」!
確かにペールエールの風味、香りがフルーティーだが、欧米の強いペールエールの主張と比べれば個性は控えめで万人受けするような仕上がり!
やはり大手が作ると生産量と販売数を考えラガーとエールの中間的で個性は主張せずに無難に飲みやすい仕上がりに思える!
ラガー好きもビール嫌いもペールエールの良さや違いを発信してくれる広告塔になるとは思うが、これなら小規模のブリュワリーにまだ影響ないだろう!

IMG_2353.jpg 


[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


葉山牛しぐれ煮


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗 銀寄


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


紅はるか


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン




エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


ナポリピッツァ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!