男の料理俺のFried Calamari(フライドカラマリ)!

08/19/2016
 最近よく作っている料理がFRID CALAMARI(フライドカラマリ)(又はCALAMALI FRIES(カラマリフライス)!
今回は簡単で本格的なフライドカラマリのレシピを紹介!
最近は試作を重ねてで毎週作っているカラマリ!

IMG_2423.jpg 

イタリアではCalamari Fritti(カラマリフリッティ)と呼ばれるイタリア料理だが、アメリカではアペターザーとしてどこのレストランでも頂ける料理!
Calamari(カラマリ)はイタリア語でイカの事を示すようですがCalamari自体が揚げたイカリングとしての料理名として通じるほど欧米ではポピュラーな料理!
フライドカラマリはイカを揚げた料理だが、日本ではパン粉を付けて揚げたイカリング、小麦粉をまぶして揚げたゲソ揚げなど居酒屋でもポピュラー!
同じ材料を使っても調理法でイカがワールドワイドな料理になるシンプルだけど奥が深い・・・
残念ながら欧米でフライドカラマリに使われる「ヒイカ(小イカ)」がこの時期は手に入らないので普通にスーパーで出回っているスルメイカやヤリイカイカで代用!

IMG_2355.jpg
まずは下ごしらえ!!
イカはまず胴体から足を引き抜く!!
銅と足の間に指を入れてつながってる場所を指で剥がす(筋の場所は少し奥の方までつながっているので奥まで指を入れて剥がします)
足と胴体をしっかり握って引っ張れば「ぷちっ!」と足が抜けます!
足には内臓が付いているので足の付け根の部分でカットして捨て、イカスミは必要なら破けないように取り外しパスタやリゾットなど料理で使えまね!! 内臓以外はすべて使います!

IMG_2357.jpg
重要なのが皮の剥がし!
胴体とエンペラ(耳の部分)のつながっているセンター部分の上の方を指で穴を開け先端まで指で切り離します!
切れたエンペラの先端をつかみ、躊躇せずに下に向かって一気に引っ張れば縦に皮が裂けます!
裂けた部分から指のへらを使ってしごくように左右に剥きます!(剥がす所のきっかけを作れは簡単に向けます!
水洗いで胴の中や、足の吸盤の部分の固い部分は指や爪でしごくように洗います!
(注意:皮が残っていると揚げの時にが跳ねやすい!

IMG_2360.jpg
エンペラ、胴、足の3つの部位に分けたらカット!
キッチンペーパーなどで軽く水分を除きます!
水分は取り過ぎると衣がつきにいので少し水分を残しておいたほうがGOOD!

IMG_2362.jpg
あとは衣の用意!
日本のイカリングはパン粉を使いますがフライドカラマリは粉のみ!
さて、使う粉はもういろいろ試しましたが好みだったのは小麦粉とセモリナ粉のミックス!
セモリナ粉はパスタなどイタリア料理に欠かせない粉で食感はもちろん香りも強くイタリアン感を出してくれます!
「小麦粉(薄力粉)」だけ:天ぷらのように軽い仕上がりで、「セモリナ粉(デュラム小麦)グルテンを多く含みしっかりと「ザックリ」した衣に!
その中間を狙い「小麦粉とセモリナ粉」を1:1で使用!!
軽く湿ったイカと衣の粉をビニール袋に入れて「シャカシャカ」全体に絡まるように振ります!
イカと粉をなじませるのに少し時間を置いて落ちつかせる事で粉っぽさを防ぎ、イカに衣が定着した仕上がりを狙う!

IMG_2363.jpg
さて、あとは揚げるだけ!
使うオイルはEXバージンオリーブオイル!!
イタリアンに風味に仕上げるには絶対にこれ!
中火で衣が「カリッ!」とするまで揚げて完成!!

IMG_2370.jpg

好みでパセリ、そしてレモンをたっぷり絞っていただきます!!
これだけでもウマけど、フライドカラマリによく合うトマト系のマリナーラソースやカクテルソースがよく合う!
シーフードなのでタルタルソースなどマヨネーズ系など・・・ディップはお好みで!
ちなみに今回はトマトソースにチリを加えてアラビアータにしたらピり辛さも食欲をそそり夏にぴったり!!
そしてもビールが進む!!

IMG_2372.jpg
[ Comment <2> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

♪  Re: title
AKIOさん
コメントいただきありがとうございます。
From: After9 * 2016/08/20
* [Edit] * page top↑
♪  title
こんにちは
エクストラバージンオイルで揚げる
イカフライ
よく出来てますね!
ブログ村応援させて頂きました
From: AKIO * 2016/08/19
* [Edit] * page top↑

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27でアメリカへ渡米→現在は東京都在の「食いしん坊」/趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台は51歳の英国車と24歳のアメ車・・・

MENU

____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

WHAT'S NEW ?
<CALENDAR>

 

<最新の記事10件>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき

____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 あぶりさんま


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け


月よみ山路(松葉屋)

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


おでん種(築地 佃權)


ロースハム(肉のさいとう)


釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

金目鯛しゃぶしゃぶ


駿河湾 生桜えび


石松ぎょうざ


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

藁焼きトロ鰹のたたき


讃岐うどん(亀城庵)

____________________

中国

 

瀬戸内海産焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


博多長浜屋台ラーメン
(ナンバーワン)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


長崎ちゃんぽん


馬刺し(天馬)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ


沖縄 御膳符そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


叉焼(江戸清)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


ラムチョップ

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレカナールスモーク


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


クレーマ カタラーナ

____________________

 

イベリコ ベジョータ


LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


エクスペディア
最低価格保証のエクスペディア:マイクロソフトから独立した世界最大の旅行サイト

JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)



<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!