男の料理南部鉄器のステーキパンでグリル!!

11/21/2016
家でもウマいステーキやグリル料理が食べたい!!
と前から欲しかったグリルパンを探し購入したのが南部鉄の老舗 岩鋳のオイルプレートグリル
【岩鋳】南部鉄器 オイルプレートグリル 23-014IH100V対応 〈AOI-32〉

岩鋳は南部鋳鉄の本場 岩手県盛岡の南部鐵器のメーカーとして明治35年(1902)から続く日本が誇る鋳鉄の一流メーカー!

IMG_2702.jpg 

僕は軽い趣味程度の料理素人ですが道具だけはこだわりが強いです(笑)
さて、いろいろ焼いて試しましたが肉はもちろん野菜、魚も良い焼き具合で買って大正解!!

IMG_2705.jpg 


ビーフステーキはもちろん、厚切りのラム肉ステーキもウマかった!
付け合わせの野菜も冷蔵庫にあるものを使って肉の脇でグリル!

IMG_2708.jpg 

また、豚肉(ポークステーキ)は最高にウマい!
フライパンで焼く場合と違い、脂がグリルパンの溝に落ち熱され煙で肉の表面が燻され香ばしい仕上がりに!!
まるで炭焼きのBBQグリルで焼いたような燻された香りが肉も野菜もついて家庭でBBQ気分!!
冷蔵庫にあるもの色々焼いて実験!!
肉はシンプルにソルト&ペッパーで、野菜はシーズニングソルトなどで焼いただけでもウマいです!

砂型に加熱して溶かした金属を流し込んだ鋳物なので冷めにく 温度むらが出にくい!
また南部鉄器(鉄鋳物)は調理の際、イオンの形で少しずつ鉄分が溶出するので鉄分補給が出来て貧血予防に効果あるという!

IMG_2801.jpg 

当たり前ですが、アルミにテフロン加工のフライパンと比べて一つだけ難点なのは手入れ・・・
鋳鉄なので錆を防ぐために洗剤の使用はNGだがらたわしなどを使いお湯などで汚れを落とします!

おススメです!
鋳鉄のグリルパンならではの燻された香りと肉のジューシーな仕上がり!!
家庭でも専門店のグリルステーキさながらのステーキやグリル料理を楽しみください!!


【岩鋳】南部鉄器 オイルプレートグリル 23-014IH100V対応 〈AOI-32〉



岩鋳 オイルプレートグリル
●サイズ 内寸:27.5x23.5cm 深さ:2cm/外寸:35.5x25xH2.5cm
●重量: 3.15kg IH対応
●日本製(南部鉄器の岩鋳製)

同メーカーの丸型のグリルパンは直径29cmと25㎝の商品もあります!

   

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


葉山牛しぐれ煮


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗 銀寄


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン




エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


ナポリピッツァ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!