俺の料理俺のクリスピー・フライド・カラマリ!(Crispy Fried Calamari)

12/11/2016
小イカを見つけたら無性に食べたくなるフライド・カラマリ!!
アメリカではポピュラーなイタリア料理のCalamariカラマリ)
日本のイカリングとの違いは大きなイカではなくヒイカ(小イカ)を使いリングが小さく、パン粉ではなく衣は粉を使う点!

カラマリがポピュラーな本場でもレシピはそれぞれで、小麦粉・セモリナ粉・コーンスターチなど使う材料も異なります・・・
結局は色々な組み合わせと配合で繰り返し作った結果、以前にブログ記事にしたカラマリは小麦粉+セモリナ粉で僕の定番レシピになっていました!

IMG_2372_20161211100551add.jpg 

今までのレシピでも良いのですが、今回はカリッとクリスピーさを強くし、時間を置いても歯ごたえのある衣のCrispy Fried Calamari(クリスピー・フライド・カラマリ)を目指します!

小麦粉・セモリナ粉・片栗粉・コーンスターチ・・・いろいろな配合で試作しましたが今回使うのはコーンミール(注意:コーンスターチではありません)!

アメリカではコーンブレッドやトルティーヤ・パンケーキ・イングリッシュマフィンなどなど・・・・
ポピュラーに使われるコーンミールですが日本ではまずスーパーでは売ってません!!
カルディ(カルディコーヒーファーム)などの輸入専門の店や通販でコーンミールが容易に手に入ります!!
 

①小イカ(カラマリ)は皮をむいて2㎝くらいにカット(仕上がりは縮みます)
②使うイカが十分にまぶされる量の小麦粉とコーンミールを1:1でミックス

IMG_2996.jpg 


③イカにミックスした粉をしっかりまぶす(袋にいれて「シャカシャカ」まぶすと楽です)
④粉が定着するくらい数十分寝かします
(イカの輪の中など粉がしっかりまぶさっていないと油はねの原因となります)

IMG_2997.jpg 

⑤油で揚げる(我が家ではエクストラバージンオリーブオイル使用)

パセリを加えレモンを添えてさっぱなら定番のMarinara(マリナーラ)、辛めならArrabbiata(アラビアータ)などのトマト系パスタソースをつけて頂きます!
もちろんホワイト系のTartal(タルタルソース)でもやAiori(アイオリソース)も合いますしウマいですね!!

IMG_2999.jpg 

コーンミールと小麦粉を1:1でミックスしましたがかなりクリスピーな仕上がり!!
コーンミールが多いほどクリスピーさが増しますので、好みの仕上がりになるように小麦粉との比率は調整されると良いでしょう!

ちなみにフライドチキンもコーンミールを使って揚げると超クリスピーに仕上がります!

IMG_3061.jpg
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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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