Sedona, AZ期待以上のピッツェリア!(Pisa Lisa)

03/25/2017
ディナーはホテルからほど近いピッツェリアのPisa Lisa(ピサ・リサ)ヘ!

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Pisa(ピサ)といえばイタリアの斜塔で世界遺産!
そのPisaとPizza、そしてゴロ合わせでオーナー名のLisa=Pisa Lisaという店名になったと勝手に解釈!
日が暮れて外観はクリスマスのイルミネーションをまだ解除していないかのような華やかさ・・・

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店に入ると待ち客がズラリで20分待ちと言われ店の中で待つ!

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人気があるようで店内は活気であふれ、ピザの窯は薪を使っているのが見えるのでテンションは上がる!

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入口には調味料や料理の本が陳列されて販売・・・本は店名にもなっているオーナー?のレシピ本!!

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そのLISAさんによく似た女性にテーブルを案内されたので「あなたはリサですか?」と聞くと笑いながら「私じゃないけれどLISAは店にたまに来るわよ」と・・・
どうやらそのLISAさんは店にはいないようだ!

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ジェラートやドルチェも充実しているようで娘の目が輝く・・・

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さて、奥の窓辺の席に案内されて、まずはスパークリングワインを1本入れてセドナに乾杯!
娘はモヒート

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そして野菜をたっぷり食べたいと娘が選んだのはサラダからExotica Beet
オーガニックの野菜を使い、ローストしたオーガニックのビーツがたっぷりで、ヤギのGoat cheese(ゴートチーズ)とアーモンドの女王Marcona almonds(マルコナ・アーモンド)がトッピング!
そして、味のかなめは甘酸っぱいVinaigrette(ヴィネグレットソース)!

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Pizzaはビアンコの気分なのでFunghi Decadente をチューズ!
ナポリピッツァの30cmくらいの大きさを想像していたらアメリカンサイズに度肝を抜かれる!
しかし、いわゆるパン生地のアメリカンピッツァではなく薪窯で焼くナポリスタイル!
ナポリスタイルでも焼きの時間は日本の一般的なナポリピザ専門店よりも長いので堅めで香ばしさが強調されているのはアメリカ式・・・
mushrooms(マッスルーム), caramelized onions(じっくり炒めたオニオン)、チーズは provolone(プロボローネ)、mozzarella(モッツァレラ)、 gorgonzola(ゴルゴンゾーラ)、parmigiano reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)の4種類!
そして仕上げは贅沢にwhite-truffle oil(ホワイト・トリュフ・オイル)!
この素材の組み合わせはウマみが凝縮されたピッツァで超ウマかった!!

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甘いものは別腹で娘はジェラートをオーダー・・・
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想像よりもウマかったFire wood(薪窯)で焼くアメリカのナポリ風ピッツァに大満足!

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Pisa Lisa
●2245 AZ-89A, Sedona, AZ 86336
●928-282-5472
http://pisalisa.com/

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

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