食材/取り寄せ本場長崎の冷凍ちゃんぽん&皿うどん!(三代目マルゲンちゃんぽん)

05/21/2017
ウマい長崎ちゃんぽんが食べたい!と取り寄せたのが長崎で1950年に創業したというちゃんぽん麺の老舗製麺店!
2代目社長が20年前に75歳で冷凍ちゃんぽんを開発!
そして3代目が冷凍ちゃんぽんの通販を決意したという・・・
そんな三代目マルゲンちゃんぽんという楽天市場の店舗で 長崎ちゃんぽん長崎皿うどんを見つけたので取り寄せしてみた!




冷凍便で自宅に到着した長崎ちゃんぽん

IMG_4743.jpg 

ちゃんぽん麺・餡・スープの3つに分かれていて作り方はいたって簡単に出来るようになっている!
鍋に200㏄~250㏄のお湯を沸騰させ麺をいれてほぐし、具とスープを加えて沸騰させとろみが出たら
出来上がり!

IMG_4745.jpg 

豚骨をベースにした乳白色のスープに魚介と野菜のウマ味をプラスしたという!
意外とさっぱりしたスープで癖がなく飲みやすい・・・
今回はお湯250㏄を加えましたが、濃厚スープが好きなので次回は加えるお湯の量を減らし200㏄にしたら好みの濃さびなった!
さらに胡椒を加えるとコクと深みが増して好みの味に近ずきます!!

そして老舗製麺所のちゃんぽん麺は小麦粉に唐あくを加えた長崎ちゃんぽん特有のモチモチ感とコシがあり、スープのウマ味を吸い上げてくれる仕組み!!

具材はキャベツ・もやし・にんじん・豚肉・きくらげ・海老・イカ・椎茸・きぬさや・かまぼこ・てんぷら(さつま揚げ)の11種類でヘルシー!
野菜はもう少し欲しいところだったので次回はキャベツやもやしなどの野菜をプラスして頂こう!!

IMG_4751.jpg 


そして長崎皿うどん

IMG_4744.jpg 

菜種油で揚げたパリパリの皿うどん麺は香ばしさが良い!
そして餡は ちゃんぽん同様の11種類の具材!
餡は鶏ガラスープに軽く醤油を加えた優しい味・・・

IMG_4861.jpg 

これに自宅に常備してある長崎皿うどんに欠かせない本場長崎の金蝶ソースを加えると餡にコクが加わりウマ味を引き出してくれる!









[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら極薄醤油漬け


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


陸奥湾 活ほたて


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


佐島 活けタコ


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

生ほたるいか


焼あなご


下関とらふぐ(関とら)


かにトロ丼

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


長崎カステラ(松翁軒)


馬刺し(若丸)


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


横浜中華街(聘珍樓)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

BLUE MOON
(ブルームーン)


Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン


アソーテッドペストリー


エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Wilmington,NC
Classic Soul,R&B Radio
Jammin 99.9

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!