食材/取り寄せロサンゼルスから雲丹(ウニ)が届いた!(丸秀)

07/15/2017
アメリカから空輸で自宅にクール便で届いた大きな段ボール箱・・・

IMG_5541.jpg 

箱の中身はウニがぎっしり!!
そう、箱の中身は知る人ぞ知るLA名物の雲丹酒盗!!
雲丹酒盗はアメリカロングビーチのウニ加工会社の丸秀(MARUHIDE)の名物!!
http://www.maruhide.us/

アメリカ西海岸のSanta Barbara(サンタバーバラ)は寒流で水温が低くプランクトンが豊富でウニ漁が盛ん!
サンタバーバラでとれるウニは赤ウニと呼ばれるもので日本では希少なため超高級なウニとされる!
その赤ウニの特徴は日本のムラサキウニなどと比べると大きくて甘さが強いのが特徴!

その獲れたての天然赤ウニを一晩 昆布醤油で漬けた「雲丹酒盗」は珍味!!
このLA特産の雲丹酒盗を取り寄せたという訳!

その数は20個!! 日本への送料は10個まで一律$42(1個追加で+$2.20)・・・
僕が幹事になり職場で声をかけて11人集まり注文は20個!
送料は皆で割って送料を安くすませる作戦!!

IMG_5542.jpg 

さて、「雲丹酒盗」は、もちろん僕は剥きたての「塩水ウニ」も2パック購入!
「雲丹酒盗」は冷凍できないので自宅に届いた後に職場に運んだり持ち帰る時間や温度変化のリスクがあるので皆さんには注文は除外させてもらった!

IMG_5569.jpg 

うちに届いたので幹事の特権で早速ウニ丼で頂く!!
「塩水ウニ」は剥きたてを海水に近い塩水で運ぶことで剥きたての味わい!!
酢飯ではなく白飯に乗せていざ実食!

日本で流通するウニは型崩れを防止するために一般的に「ミョウバン」を使いますが、苦味や臭みが発生する原因!
ミョウバンを使わないので苦味や臭みは無く赤ウニ本来の強い甘みが口の中に広がり幸せのひと時!

IMG_5572.jpg 

そして後日は雲丹酒盗

IMG_5544.jpg 

酒のアテでそのまま頂くのはもちろん、炊き立てのご飯にのせたり茶漬け、または焼いたパンやラスクに乗せて「ウニのブルスケッタ」も贅沢!!

IMG_5666.jpg 

興味のある方はぜひLA名物「雲丹酒盗」お試しあれ!!
丸秀通販サイト→http://www.maruhideshop.com/

また、一時閉店してしまった丸秀直営のウニ料理レストランの MARUHIDE UNI CLUB(マルヒデウニクラブ)もメニューを縮小し、完全予約制ウニレストランとして復活しました!
http://www.maruhide.us/

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

MAIN MENU

 


____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

タラバガニ


エゾバフンウニ


虎杖浜 たらこ


いくら醤油漬け


活ホタテ貝


厚岸 殻かき



____________________

東北

 

大間 本まぐろ


三陸海宝漬(中村家)


気仙沼 ふかひれ姿煮


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

永平寺ごま豆腐


とり野菜みそ(まつや)


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


湘南 釜揚げしらす


葉山牛しぐれ煮


天然三崎のまぐろ
(三崎港シー・ユニオン)


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)


生しらす

____________________

中部

 

金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


ドイツソーセージ(腸詰屋)


ひつまぶし(しら河)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

丹波栗 銀寄


平宗 柿の葉寿司


神戸牛


神戸ワインマスタード

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


手打ち讃岐うどん

____________________

中国

 

天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


家庭用明太子
(味の明太子ふくや)


極上とうふ 佐嘉おぼろ
(佐嘉平川屋)


とらふぐ生茶漬け(ふく太郎)


馬刺し


宮崎 鶏の炭火焼


宮崎 パイン牛 ユッケ


鹿児島 さつま揚げ
(高浜蒲鉾)


沖縄そば
(サン食品)

____________________

 

自家製ユッケジャンスープ
(ソウル市場)


ポッサムキムチ
(コリアタウンキムチ亭)


万能の素
(ハンおばさん手作り)

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)


叉焼

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


カナディアン ローストビーフ

____________________

 

Buffalo Wings
(バッファロー・ウィング)


USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)


CHOLULA Hot souce
(チョルーラ・ホットース)


プレミアムテキーラ
(クエルボ1800)

____________________

 

オーシャンビーフ


フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

ロティサリーチキン




エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


マグレ・カナール・セッシェ


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)


アランチーニ


ナポリピッツァ

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon

 

LET'S TAKE A TRIP !

 

トリップアドバイザー


一休.com


Hotels.com


JAL 日本航空
JAL 日本航空

海外WiFiレンタル
GLOBAL WiFi

 

LINK


After9が参加しているサイト↓


にほんブログ村 
ブログランキング・にほんブログ村へ


PINGOO!メモリーボード 
PINGOO!メモリーボードへ


4Travel(フォートラベル)


30min


Tripadviser(トリップアドバイザー)


tabelog(食べログ)


Google+

<ACCESS MAP>
Thank you for your visit!