練馬/その他平和台のビストロ!(Grill Matsumotoグリルマツモト)

07/24/2017
平日休みに光が丘のショッピングセンターIMA内のソフトバンクへ・・・
平日なので待ち時間も短いだろうと安心していたら何と1時間待だという!!
その待ち時間を利用してランチタイム!
残念ながら光が丘では思いつくウマい店がないので車で移動してうだるような暑さの中平和台へ移動・・・
平和台の隠れた名店といえばGrill Matsumotoグリルマツモト

IMG_5720.jpg 

でも思い起こせば前回訪問したのが2011年だったので6年ぶりの訪問!

IMG_5721.jpg 

グリルマツモトという店名ながら提供される料理はフレンチベースのビストロ!
1200円~の3種類のランチメニューに加えてロースカツ・フィレカツ・メンチカツなどの洋食もある!

IMG_5724.jpg 

そう、ここは元もと先代がとんかつ屋として営業されていて2代目がグリルマツモトとして料理の種類をシフトして開いたという経緯がある・・・
なので店内もテーブル席ぼ奥には小上りがある和の空間が広がりとんかつ屋だった面影が今でも残っている!
そしてご夫婦で切り盛りするアットホームなビストロ!

IMG_5723.jpg 

さて、迷わずオーダーしたのがランチセットの魚料理と肉料理の両方でシェアしていただく作戦!
僕はドライバーなのでビールは我慢するが、遠慮する飲んべえの妻にはプレモルをオーダー・・・

IMG_5725.jpg 

まずは本日のスープはブロッコリーのポタージュ!
滑らかでさらりとした濃度のポタージュにブロッコリーの香りが口の中一杯に広がる
生のブロッコリーのビタミンCはレモンの2倍、そしてジャガイモの7倍あり夏バテ予防にも最適な一皿!

IMG_5726.jpg 

そしてライスorパンの選択はパンで!

IMG_5729.jpg 

本日の肉料理は 豚肩ロースのグリエ
6年前に食べたのも豚肩ロースのグリエと記憶しているけど大きく印象を変えたローストポークのような一皿!

IMG_5730.jpg 

食べやすくカットされたピンク色の豚肩ロースと野菜の彩が鮮やか!
カラメルのように甘さをまとった醤油ベースのソースは脂ののったポークとの相性抜群!!
肉自体も甘さが強く予めマリネしているようだ!

IMG_5732.jpg 

本日の魚料理は サワラのポワレ

IMG_5734.jpg 

肉厚のサワラは表面をカリッとポワレされ中の身はふんわりの仕上がり!
サイドに添えられたレンズ豆の煮込みがサワラのポワレを引き立ててくれる!!

IMG_5735.jpg 

食後にはコーヒーor紅茶 暑いのでアイスコーヒーを頂く!
アイスコーヒーといえど店で入れた珈琲なので香り良し!
このランチのクオリティーを1200円で頂けるのはやはりコストパフォ―ナンスの高さを感じる!

IMG_5736.jpg 

先代がとんかつ屋たった名残のポークカツもいつかいただいてみたい!

IMG_5721a.jpg 


Grill Matsumoto グリルマツモト
●東京都練馬区平和台3-25-20
●03-3931-0678
[ランチ]11:30~14:00(L.O.14:00)
[ディナー]18:00~21:30(L.O.)
定休:水曜日

[ Comment <0> ] [ Trackback <0> ] [ top↑ ]

Comment to this entry

-コメントエリア-

Comment:

  Pass:  非公開:


*批判や中傷的なコメントはご遠慮ください

*Passを設定すると送信後[Edit]からコメントの編集や削除が可能になります

*管理者のみにコメントを送る場合は「非公開」にチェックを入れてください

Trackback to this entry

PROFILE

Thank you for visiting!

After9

After9

ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県横須賀生まれ→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、新しいものより古いもの好き・・・

MAIN MENU



____________________________

<ブログ内 料理別検索>


 

<ブログ内キーワード検索>

 

LET'S EAT !

<ウマい!お取り寄せ>

北海道

 

エゾバフンウニ


噴火湾産 特選たらこ


いくら醤油漬け


厚岸 マルえもん



____________________

東北

 

緑の一番星


生ラム・ジンギスカン


格之進 門崎熟成肉


三陸海宝漬(中村家)


厚切り芯たん
(伊達の牛タン本舗)

____________________

北陸

 

天然白えび


小鯛のささ漬け

____________________

関東

 

宇都宮餃子会


水戸納豆(天狗納豆)


天然三崎のまぐろ


プティ・フール・サレ
(鎌倉レ・ザンジュ)

____________________

中部

 

伊豆河童ところてん


金目鯛味噌漬け


駿河湾 生桜えび


うなぎ蒲焼
(浜名湖 山吹)


味噌煮込みうどん


元祖手羽先唐揚(風来坊)

____________________

近畿

 

ノワ・ド・ココ ローストビーフ


平宗 柿の葉寿司


神戸牛

____________________

四国

 

トロ鰹のたたき


阿波牛シャトーブリアン

____________________

中国

 

天然岩牡蠣


天然焼あなご(志ほや)


下関とらふぐ(関とら)

____________________

九州

 

水たき(博多華味鳥)


元祖!辛子明太子
(味の明太子ふくや)


五島うどん


福砂屋 カステラ


霜降り熊本飼育馬刺し


沖縄そば

____________________

 

自家製ユッケジャン


ポッサムキムチ

____________________

 

台湾 小籠包
京鼎樓(ジンディンロウ)


台湾 腸詰

____________________

 

明蝦巻(耀盛號)


焼売(同發)

____________________

 

インドカレー(アジャンタ)

____________________

 

活オマールロブスター


熟成牛プレミアムローストビーフ

____________________

 

USDA Ribeye Steak
(リブアイステーキ)


Baby Back Ribs
(ベイビーバックリブ)


NewYork cheesecake
(ニューヨーク・チーズケーキ)


NOBLE HANDCRAFTED
ノーブル ハンドクラフテッド

____________________

 

Chorizo(チョリソー)
(EL AMIGO/エル・アミーゴ)

____________________

 

フレンチラムラック

____________________

 

スモークサーモン


マヌカハニー

____________________

 

エスカルゴ ア・ラ・ブルギニヨン
(ブルゴーニュ産)


フォアグラ・ド・オァ

____________________

 

パルミジャーノレッジャーノ
(ザネッティ社)


パルマ産プロシュット


カチャトーレDOP(レボーニ社)

 

LET'S GROOVE !

 

<アメリカのRADIOを聴こう♪>

 

Los Angeles,CA
Old School Soul,R&B,Rado
102.3 Radio Free KJLH

 

Old School Soul,Funk Live
Zmix97
_________________________

<Get a Funky Music>

 

SOUL・R&B by Amazon