清瀬市慶楽からkei楽・・・そして進化は続く!(kei楽)

09/30/2017
仕事帰りの妻と西武池袋線の清瀬駅で待ち合わせ・・・
南口の昔懐かしい雰囲気の商店街「南口ふれあいどーり」を奥に進み目的の店はkei楽(ケイラク)へ向かう!

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夕方の開店時間のジャスト17:30に到着すると店が閉まっている・・・
臨時休業か?? と肩を落としながらとりあえず商店街をプラプラして探索しながら時間つぶし・・・

何とも良い感じのみゆき食堂店はもしkei楽に戻ってのまだ閉まってたら・・・と第二候補も決めておこう!


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そして店に戻れば「良かった良かった!」少し開店時間が遅れただけだった!

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そしてカウンターの風通しの良い入口の席を確保!
話せば長くなる中華料理「慶楽(けいらく)」との出会いは1980年代後半・・・
先代が埼玉県朝霞市で営んでいた大衆中華料理店のウマい料理に惚れこみ近くのアパートを借りてしまったほどファンだった!
いつしか先代が隠居し息子さんが厨房を切り盛りするようになったがご事情により朝霞の慶楽(けいらく)は店を畳んでしまった・・・
その後、ここ東京都清瀬市にkei楽(ケイラク)として店をオープン!
店のコンセプトはレバニラ炒め専門店と変えて2009年にお一人でkei楽として再出発!
随分とご無沙汰してしまい気づけば3年ぶり・・・
さて、先ずは生ビールで喉を潤しニンニクの醤油漬けにマヨをつけたお通しで頂く!

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とりあえずは1品料理から「キクラゲと卵炒め」!
これは先代の慶楽の時から通算して28年・・・初めていただく料理!
たっぷりのキクラゲと具だくさんの野菜にテンションが上がる!
甘めの醤油ベースに程よい酸味が加わった餡はプリプリのキクラゲと野菜を包み込む逸品でビールも進む!

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紹興酒だが品切れとの事だったので日本酒をオーダー!

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そして以前無かったおつまみメニューの肝の串カツを頂いた・・・
トマトベースのソースをサクサクのカツの衣に付けて頂けば、3種の肝がふんわりしたレバーの味わいが鼻を抜ける・・・
赤ワインに合いそうなのでワインも頂くとやはり相性はばっちり!
壁に貼られたメニューの種類も増え、kei楽は今も進化し続けているようだ

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そして僕が朝霞の慶楽の時に一番好きだった「上海焼きそば」とまさかの再開・・・
もちろん今のkei楽にはないメニューだけれど特別に作ってくれた!!

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とろーり色の濃い餡はウマ味の中に甘さがありが表面を焦がした焼きそばの麺を優しく包みながら美味しく絡みつく絶品あんかけ焼そばは”涙がちちょちょぎれる”ウマさ!

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もうこの時点で腹は9分だけれどやはり看板メニューのレバニラ炒めの小サイズを頂く!!
いつもは庄内産の豚を頂くところだけど妻が鶏レバ好きなので鶏で!
軽く揚げた粘りのある鶏レバーの衣にウマ味のスープが染みこみ豊かな風味が口いっぱいに広がる!
そして慶楽の時からあのウマいチャーハンにはたどり着けなかったので次回の楽しみに!!

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口直しに杏仁豆腐を頂き「ウマい料理の数々御馳走様でした!」

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とあるインターネットの記事に店主が書いていたけれど看板を見てしみじみと納得・・・
赤い「i」が愛を意味し、一番後ろの「」は奥様のお名前だったんですね!
「いつもウマい料理ごちそうさまです!」

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kei(ケイラク)
●東京都清瀬市松山1-20-3 1F
●042-497-9208
[月~土]11:30~14:00、17:30~22:00
●定休:日曜日
HP http://keiraku.youfactory.com/

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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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