食材/取り寄せA5ランク松坂牛ですき焼き!(長太屋)

11/29/2017
寒くなり鍋がウマい季節になってきました!
ここのところ冷蔵庫にあるたっぷり野菜で週に数回は鍋三昧!!

鍋といえばすき焼きもしばらく食べていない・・・
どうせ年に数回しか食べないすき焼きなら贅沢に黒毛和牛の大様「松坂牛」ですき焼きしようと松坂牛を入手!!
竹の皮に入った肉は初めてみた・・・

IMG_5478.jpg 

入手元の長太屋は長太屋牧場で育て、生産から販売までを行う松阪牛の専門店!
今回入手したのはA5等級松阪牛ももすき焼!
竹の皮を開けば黒毛和牛の最高峰の松坂牛、しかもA5ランクという最高格付けにテンションも最高潮!

IMG_5479.jpg 

そして松坂牛 証明書が付いている!
そういえば「まつざかうし」を昔は「まつざかぎゅう」と思ってたのは僕だけではないはず・・・(((´∀`))

IMG_5481.jpg 

ちなみにすき焼き鍋は南部鉄器の及源を使用!


さて、僕の両親が九州だったのですき焼きの食べ方は割り下を使う「関東流」ではなく、砂糖と醤油で調整しながら作る西の流儀!!
まずはバターで肉を焼き砂糖醤油を加えて1枚目は肉だけ頂く!!

S_6975914680743.jpg 


2枚目以降は肉と野菜を加えて水分は野菜の水分と醤油だけ!
汁が辛くなったら砂糖を加え、甘くなったら醤油を足し、全体の味が濃くなったら酒で調整する!

最高等級A5ランクは脂が上品で甘く、いつも食べてる安い牛肉と違い縮まない!
十分な刺しが入っているのですき焼きには歯ごたえも感じられるもも肉で正解◎
いやー主役の牛肉の違いですき焼きのウマさの違いは歴然!!

S_6975914754278.jpg 

通常のもも肉に満足出来ない方は絶対おすすめの松坂牛です!


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ウマソウル管理人 After9(アフター・ナイン) ★1964神奈川県産→18で上京→27で渡米→現在は東京都在 /趣味:飲み食い、音楽鑑賞:Black Music(Soul,R&B,Funk)、ドラム演奏、西洋アンティーク家具&雑貨収集、古いもの好きで愛車2台もクラシックな53歳の英国車と26歳のアメ車・・・

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